Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исправление дистального прикуса зубов — лечение дистального прикуса на аппарате Гербста

Дистальный прикус — эта нарушение прикуса, при котором нижняя челюсть сильно задвинута назад, относительно верхней челюсти. Для исправления глубокого дистального прикуса скелетной формы одних только брекетов недостаточно, так как надо изменить положение нижней челюсти.

Существует несколько методов изменения положения нижней челюсти (исправления дистального прикуса):

  • операция по изменению размера челюстей;
  • использование нейромышечных технологий;
  • применение аппарата Гербста.

Аппарат Гербста может стать альтернативой хирургическому исправлению прикуса у взрослых, так как не все пациенты готовы к операции.

Ортодонты «Диал-Дент» после углубленной диагностики и проведения всех необходимых расчетов могут точно сказать, можно ли использовать аппарат Гербста как альтернативу операции по исправлению прикуса, и, если это возможно, провести эффективное ортодонтическое лечение без хирургии.

Комментарий главного врача «Диал-Дент» С.В. Цукора: «Благодаря тому, что в клинике работают очень опытные грамотные ортодонты, владеющие разными методиками, умеющие работать с различной аппаратурой, мы можем предложить нашим пациентам выбор метода лечения. В любом случае это будет высококачественное лечение, но пациент может выбрать более комфортный для себя вариант. Аппарат Гербста, как альтернатива хирургическому исправлению прикуса, помог многим пациентам достичь желаемого результата без стресса».

Признаки дистального прикуса

Любое нарушение окклюзии (прикуса) – это не просто косметическая проблема: нередко люди страдают от дискомфорта, боли и невозможности нормально пережевывать пищу. Наши стоматологи исправляют положение зубов, чтобы достичь функционального и эстетического результата. Причем эстетика важна не меньше, чем функциональность, поскольку она влияет на качество жизни и помогает пациентам избавиться от комплексов и полюбить себя.

Стоматологи различают несколько видов прикуса: ортогнатический, прямой, открытый, дистальный, перекрестный, глубокий, травматический. Ортогнатическую окклюзию можно назвать эталонной — именно такое смыкание является наиболее физиологичным и эстетичным.

Симптоматика по зубам

При ортогнатическом прикусе каждый верхний зуб бокового сегмента имеет два антагониста на нижней челюсти: одноименный и позади стоящий. То есть, клык верхней челюсти находится между клыком и первым премоляром нижней челюсти, первый премоляр верхней челюсти находится между первым и вторым премоляром нижней челюсти и так далее. Согласно классификации Энгля, ортогнатическая окклюзия относится к 1 классу.

При дистальном прикусе в боковом участке отмечается смыкание одноименных зубов или, как вариант, боковые зубы верхней челюсти могут контактировать с одноименным или впередистоящим антагонистом нижней челюсти. То есть, происходит смещение: клык верхней челюсти может находиться между клыком и боковым резцом нижней челюсти и так далее. Дистальная окклюзия по классификации Энгля относится ко 2 классу.

Другим ярким признаком, который замечают и умеют распознавать даже пациенты, является сагиттальная щель с направлением спереди назад. При нормальном прикусе резцы обеих челюстей смыкаются, но если нет плотного окклюзионного контакта — это патология. Сагиттальная щель измеряется в миллиметрах. Ее размер — наглядный показатель серьезности патологии: чем больше щель, тем сложнее патология.

  • До 3 мм — легкая степень патологии.
  • 3-6 мм — патология средней степени.
  • Больше 6 мм — тяжелая степень.

Прогнатию могут скрывать другие симптомы. Например, когда моляры относят ко 2 классу, но сагиттальная щель не диагностируется. Поэтому распознают два варианта дистального прикуса:

  • Смыкание моляров неверное, на фронтальном участке есть характерная патологическая щель (признаки открытого прикуса)— 2 класс, 1 подкласс.
  • Смыкание моляров неверное, но на фронтальном участке не сагиттальной щели (то есть, дистальная окклюзия с закрытым прикусом)— 2 класс, 2 подкласс.

Лицевые признаки

Дистальный прикус приводит не только к неправильной жевательной нагрузке на зубы — он меняет осанку, искажает черты лица, способствует раннему старению. У прогнатии свой портрет: нижняя часть лица скошена, появляется складка под подбородком, верхняя губа уменьшается, а нижняя подтягивается к резцам верхней челюсти. Из-за сильных изменений пациенты страдают не только от физических нарушений в организме, но и от психологического дискомфорта. Причем последнее иногда затрагивает сильнее: падает самооценка, появляется чувство подавленности.

Общие лицевые признаки:

  • Скошенный профиль.
  • Сниженная высота нижней трети лица.
  • Выступающие вперед верхняя губа и резцы верхней челюсти.
  • Выраженная складка под подбородком.

Осанка и ось

Дистальный неправильный прикус обуславливает передний наклон головы и выраженный грудной кифоз. Это связано с тем, что при дистальной позиции нижней челюсти перекрываются дыхательные пути. Чтобы человек мог дышать, «включаются» компенсаторы: голова и шея вытягиваются вперед, позвоночник в поясничном отделе изгибается из-за патологического лордоза, выпирает живот. Другими словами, при дистальном прикусе вся осанка представляет собой систему балансиров.

Читать еще:  Восстановление десен после пародонтита

Аппарат Гербста

Аппарат Гербста — это несъемная система, которая применяется для лечения сложных форм дистального прикуса. Изготавливается аппарат Гербста обычно из медицинской стали индивидуально под каждого пациента на базе его слепков верхней и нижней челюстей. Крепится аппарат Гербста к коронкам зуба или к самим брекетам. Период ношения этой несъемной системы составляет 3-12 месяцев. Сдерживание роста верхней челюсти и коррекция положения нижней, перестройка височно-нижнечелюстного сустава, а также мышц зубочелюстной системы — это функции, которые выполняет аппарат Гербста. Согласно отзывам ортодонтов, такая несъемная система для лечения дистального прикуса как аппарат Гербста может назначаться как совместно с ношением брекетов, так и самостоятельно.

Лечение мезиального прикуса

При мезиальном прикусе в отличие от дистального наблюдается обратная ситуация – верхняя челюсть отстает по размерам от нижней (III класс классификации по Энглю).

Внешние признаки мезиального прикуса:

  • выступающий вперед массивный подбородок
  • вогнутый профиль лица
  • западание верхней губы и выпячивание нижней
  • увеличенная нижняя треть лица

Для лечения мезиального прикуса врачи-ортодонты используют дополнительные приспособления:

  • Лицевые маски
  • Различные тяги, фиксирующиеся на микроимплантаты

Про микроимплантаты мы рассказали выше, поэтому нам осталось рассказать, что представляют из себя лицевые маски.

Лицевая маска

Лицевая маска – это конструкция с точками опоры в области подбородка и лба.

Она позволяет закрепить эластичные тяги и создать усилие, стимулирующее рост верхней челюсти и способствующее смещению отдельных зубов.

В детском возрасте для лечения мезиального прикуса лицевая маска используется совместно лицевой дугой. При лечении подростков и взрослых людей лицевая маска используется вместе с брекетами.

Маска легко снимается и надевается без участия врача. Она надежно держится, но активные занятия и спортивные тренировки во время ношения лицевой маски запрещены.

Эффективность лечения, а значит и срок ношения лицевой маски зависит от соблюдения рекомендаций врача. В среднем лечение с использованием лицевой маски занимает 2-4 месяца при ношение по 10-16 часов в сутки.

Окончательная коррекция зубных контактов

После стабилизации нового положения нижней челюсти ортодонту необходимо добиться максимально плотного смыкания всех зубов. Для этого ортодонт назначила ношение ортоэластика – специального эластичного колечка. Для закрепления ортоэластика на передние зубы установлены почти невидимые ортодонтические кнопки.

Особенностью брекет-системы Incognito является точность получаемого в итоге результата, который был заранее смоделирован на компьютере, поэтому достаточно часто ношение эластиков для создания межзубных контактов в боковых группах зубов не требуется.

Сроки лечения

Длительность коррекции во многом определяется возрастом пациента. Однако сразу надо настраиваться на несколько месяцев ношения ортодонтических конструкций. У детей в период сменного прикуса носить специальные аппараты придется год-полтора. У взрослых для получения стойкого результата ношение брекет-системы может затянуться на несколько лет. Однако к любым аппаратам человек быстро привыкает и перестает их чувствовать. Да и отказываться от коррекции не стоит, так как прогнатия может привести к серьезным проблемам в обозримом будущем.

Лечение дистального прикуса

Подход к коррекции должен быть комплексным. Если нарушение прикуса возникло по причине аденоидов либо искривления позвоночника, необходимо устранить эти факторы. Локальное воздействие на зубы не даст результата.

У ребенка до 6 лет можно быстро избавиться от дистального прикуса без необратимых последствий и осложнений. Эффект можно оценить, посмотрев фото до и после лечения. В дошкольном возрасте аномалия лицевого скелета еще не успевает сформироваться полностью, поэтому при своевременной коррекции можно избежать этой проблемы.

Результат исправления дистального прикуса.

Опытные ортодонты могут успешно справиться с проблемой у ребенка до 12-13 лет с помощью специальных конструкций, стимулирующих развитие челюсти. Для этого применяются следующие конструкции:

  • регулятор функции Френкеля;
  • bionator;
  • трейнер;
  • открытый активатор Кламмта;
  • миобрейс;
  • закрытый активатор Хойпля.
Читать еще:  Гарантия на зуб по закону

Эти съемные конструкции эффективны, не вредят здоровью. Наиболее действенны они в комплексе со специальной гимнастикой. Со временем нормализуется акт жевания, стимулируется развитие отстающей в росте челюсти, меняется ее форма. Использование брекетов для коррекции дистального прикуса менее эффективно. В большинстве случаев проблема вызвана не аномалией поражения зубов, а неправильной конфигурацией костных структур. Поэтому воздействовать нужно на проблемную зону.

Возможна ли успешная коррекция у взрослых

Не все родители заботятся об исправлении патологии у ребенка, поэтому к ортодонтам часто обращаются взрослые люди с дистальной окклюзией. Можно ли им помочь? Да, есть методики для коррекции у взрослых, но сделать это намного сложнее, чем в детстве. Часто используется хирургический метод лечения.

При незначительных нарушениях результата можно добиться с помощью брекетов. Изменение положения зубов позволяет добиться хорошего косметического эффекта, улучшить жевательную функцию. При выраженных изменениях лицевого скелета поможет только операция. Часто хирургическое лечение и ортодонтические аппараты используют в комплексе.

Цена лечения зависит от выбранной методики, а эффективность — от квалификации доктора, особенностей пациента.

Исправление прикуса брекетами у взрослых

Самым эффективным способом выровнять зубы является установка брекет-системы. Специальные замочки на зубах с металлической корректирующей дугой позволяют в кратчайшие сроки избавиться от большинства нарушений. Другие преимущества исправления прикуса брекетами — это:

  • устойчивость к повреждениям, высокая прочность;
  • разнообразие материалов — от пластика и металла до керамики и искусственно выращенных сапфиров;
  • возможность установки как на внешней, так и на внутренней стороне зубного ряда (вестибулярные и лингвальные брекеты);
  • минимальный риск повредить эмаль — миф, что брекеты портят поверхность зубов, давно неактуальный.

Есть у брекетов и несколько минусов:

  • к некоторым моделям долго привыкать — первые недели они будут царапать язык и внутреннюю поверхность губ;
  • потребуется особый уход — придется докупать специальные щетки-ершики и другие чистящие средства;
  • наружная конструкция может вызывать дискомфорт при общении и улыбке;
  • дороговизна лечения.

Несмотря на недостатки, брекеты остаются лучшим вариантом для тех, кто хочет идеально ровную улыбку и здоровые зубы как можно скорее.


К чему приводит дистальный прикус

Одной из главных причин, которая требует вмешательства профессионального стоматолога, является грубый эстетический недостаток внешности. Резко выступающая вперед верхняя челюсть формирует «птичье» лицо, что приводит к появлению многих психологических проблем. Однако эстетическое несовершенство – лишь часть большого количества патологических процессов в организме, которые запускает дистальный прикус. Проблема может привести к следующим болезненным состояниям:

  • храп и апноэ во время сна – провоцирует кислородное голодание мозга;
  • формирование патологической осанки – искривление позвоночника чаще по типу лордоза или кифоза;
  • прогрессирующий кариес – быстро приводит к потере передних зубов и необходимости их протезирования;
  • заболевания пародонта – увеличивается нагрузка на слизистую неба и десен верхней челюсти, что ведет к повышенной их травматизации;
  • болезни пищеварительной системы – гастриты, эзофагиты и язвообразование (как следствие низкого качества пережевывания пищи);
  • быстрое формирование «второго» подбородка и еще большее ухудшение внешности.

Даже при отсутствии клинических симптомов неблагополучия скрытые патологические процессы на фоне дистального прикуса происходят постоянно. Поэтому единственным способом устранения проблемы является квалифицированная помощь стоматолога. В результате удастся не только сделать внешность привлекательной, но и сохранить здоровье.

Лечение дистального прикуса

Лечение прикуса у детей

Дистальный прикус может начать развиваться на разных этапах: с самого рождения, при появлении молочных зубов или при смене на постоянный прикус. Чем раньше будет диагностирована патологии и начнется лечение, тем меньше времени и менее сложную методику придется использовать.

Родители могут предупредить развитие и осложнения дистального прикуса, если будут следовать рекомендациям по вскармливанию, наблюдать за методом дыхания, не допускать развитие хронических форм ЛОР-заболеваний и не давать закрепляться вредным привычкам.

Если все-таки имеется подозрение на неправильный прикус, обратиться к ортодонту впервые можно с появлением первых зубов, примерно с трех лет.

В раннем возрасте дистальный прикус исправляется с помощью съемных техник: тренажеров для мышц, аппаратов для стимулирования роста нижней челюсти и замедления роста верхней, заслонов для языка.

Читать еще:  Зубные коронки без метала

В дополнение к ортодонтическим аппаратам в зависимости от характера и причин прикуса ортодонт может назначить миогимнастику, направить на удаление сверхкомплектных зубов или к лору, пришлифовать клыки, мешающие нормальному смыканию.

Лечение дистального прикуса у взрослых

С подросткового возраста, при постоянном прикусе выравнивание зубов и исправление патологий возможно только на несъемной аппаратуре — брекетах или съемных элайнерах. Для лечения дистальной окклюзии подходят все виды брекетов: внешние металлические и керамические, внутренние (лингвальные)

Часто дистальный прикус сопровождается смещением головки височно-нижнечелюстного сустава. Такие пациенты дополнительно используют суставную шину для коррекции движения и положения челюстей.

При невозможности скорректировать положение челюстей аппаратами из-за их аномальных размеров, приходится прибегнуть к челюстно-лицевой хирургии: расширению нижней челюсти или сужению верхней.

Завершенные клинические случаи дистального прикуса

Лечение дистальной окклюзии

Мы уже говорили, что причина дистального прикуса исключительно скелетная, исходя из этого и надлежит строить процесс лечения.

Прежде всего, надо поработать с челюстями. И здесь надо решить две задачи:

Задача первая: Изменить позицию челюсти нижней (выдвинуть ее вперед). Коль скоро у нее «задняя» позиция — это логично. Потому нужно взять и выставить нижнюю челюсть кпереди (до нормы).

ДО применения ортотика при дистальной окклюзии. Во рту.

ПРИМЕНЕНИЕ ортотика при дистальной окклюзии. Во рту.

В итоге во рту получается такая картина.

ДО изменения позиции нижней челюсти.

ПОСЛЕ (результат) изменения позиции нижней челюсти.

Как видно, после выдвижения нижней челюсти вперед боковые зубы не смыкаются. И это «несмыкание» и нужно в дальнейшем закрыть зубами. При помощи брекетов.

Устранение вертикального несмыкания боковых зубов посредством брекет-системы.

Устранение вертикального несмыкания боковых зубов посредством брекет-системы.

Задача вторая: развить верхнюю челюсть.

То есть подстроить её размер к, выдвинутой вперед, нижней челюсти. Для этого применяются различные аппараты: съёмные пластинки и несъемные аппараты.

Съёмная пластика с винтами для развития верхнего зубного ряда.

Винтовой несъёмный аппарат для развития верхней челюсти.

Мезиальное же смещение (смещение вперед) боковых верхних зубов, как «зубная» причина смыкания по второму классу, лечится вообще просто, например, таким аппаратом — пластинкой с заслонкой. Адекватно (симметрично) причине, то есть путем дистализации (смещения назад) боковых верхних зубов.

Аппарат для дистализации моляров.

Как исправить ситуацию

Чем раньше все отклонения будут обнаружены, тем легче получится с ними разобраться, а лечение будет более быстрым, результативным и соответственно дешевым. В ряде случаев решить вопрос можно путем ношения каппы, этот процесс может занять всего несколько месяцев и все проблемные моменты будут устранены. В целом, именно доктор-ортодонт выбирает методы корректировки и длительность лечения. Этот вопрос решается после зрительного осмотра пациента, а также использования аппаратного метода диагностического исследования. При незначительных отклонениях вы быстро восстановитесь и забудете о них. Позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь на осмотр к грамотному и опытному специалисту, обязательно ознакомьтесь с отзывами о его работе.

Терапия патологии полностью зависит от ее степени тяжести, разновидности, возраста и общего состояния больного. Чтобы исправить прикус, часто используют разные виды брекетов. Это целые системы, которые изготавливают индивидуально для каждого пациента. Используются металлические, пластиковые и керамические детали. Их устанавливают обе челюсти. Носить такое приспособление необходимо 1-3 года в зависимости от сложности ситуации.

Практикуется восстановление пластинками. Они рассчитаны на пациентов детского возраста. Их используют, чтобы предварительно выровнять зубы, расширить челюсть. Когда пациент становится уже взрослым, то они заменяются брекетами. Возможно исправление прикуса без брекетов. В этом случае, например, можно воспользоваться капами. Это накладки, которые можно снимать при необходимости. Они хорошо облегают челюсть, давят на нее и выравнивают. Идеально подходят для лечения недуга открытого либо перекрестного типа.

Не будут лишними и физиопроцедуры, оказывающие положительное воздействие на восстановительный процесс. К примеру, проводится массаж по специальной технике, используется электрофорез, а также миофункциональная гимнастика и другие эффективные методы и безопасные. В более тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Оно необходимо, чтобы иссекать либо наращивать челюстные кости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector