Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблетки антибиотики при пародонтите

Антибиотики в стоматологии

Антибиотики в стоматологии применяются для подавления патогенной микрофлоры при инфекционно-воспалительных процессах хронического характера, поражающих челюстно-лицевую область головы и полость рта. Выбирая антибиотики при периодонтите и других заболеваниях, во избежание побочных эффектов, определяя его дозировку, метод ввода и продолжительность курса лечения учитывают соматические состояние пациента, его возраст, вес и особенности клинической картины.

Всегда ли эффективны антибиотики? Стоматология – раздел медицины, занимающийся очагами инфекций с анаэробными и аэробными возбудителями разных групп, чувствительность которых к химиотерапевтическим препаратам разная. Ввиду этого целесообразен прием препаратов бактерицидных (разрушающих клеточные мембраны бактерий) и бактериостатических (угнетающих их размножение).

Действие антибиотиков разное. Они могут накапливаться в костной ткани («Тетрациклин», «Линкомицин», «Метронидазол»), блокировать действие ферментов бактерий («Амоксиклав», «Амоксициллин»), нарушать образование опорного полимера клеточной стенки («Оксациллин»), нарушать синтез белка («Азитромицин»).

Согласно способу воздействия на патологическую микрофлору выделяют три группы антибиотиков:

  • Пенициллины в порошках и таблетках. Препарат борется со штаммами анаэробных, грамотрицательных и грамположительных бактерий. Их можно назначать пациентам любого возраста, что значительно расширяет круг пациентов. Назначаются при терапии пародонтального процесса воспалительной этиологии.
  • Цефаолоспорины. Группа разных по спектру действия антибиотиков, включающая четыре поколения препаратов. Целесообразно назначение препарата в лечебных целях (при пародонтальных и одонтогенных патологиях) и в профилактических – перед травматичным объемным хирургическим вмешательством.
  • Монобактомы обладают узкоспектральной антибактериальной активностью. Применение препарата актуально для лечения инфекций, вызванных аэробной грамотрицательной флорой.
  • Карбапенемы. Эти препараты применяет не только стоматология: антибиотики обладают широким спектром действия и назначаются для лечения тяжелых нозокомиальных инфекций мягких и костных тканей с полирезистентной и смешанной микрофлорой.

Антибиотики в стоматологии применяют для лечения хронических и острых патологий гнойно-воспалительного характера. В перечень таких заболеваний входят периостит, флегмоны, гайморит, остеомиелит, абсцессы, периодонтит. Лечение антибиотиками актуально для профилактики осложнений. Назначают препарат курсом перед плановыми операциями у пациентов с сахарным диабетом, эндокардитом, гломерулонефритом.

Симптомы

При воспалении десны появляются симптомы, которые носят выраженный характер. К ним относят отек, гиперемию мягких тканей, болезненные ощущения при жевании еды. Также может появиться неприятный запах из ротовой полости, кровоточивость десен, разрушение зуба, гной над зубом, повышение температуры, образование светлого налета, чрезмерная восприимчивость зубов.

При стоматологических проблемах отмечается воспалительный процесс в нижней десне, преимущественно в области передних зубов, а также в области зубов мудрости.

Если не оказать своевременное лечение, то могут появиться глубокие карманы в деснах и другие осложнения, которые могут привести к утрате зуба.

Заболевания десен

Среди заболеваний десен можно выделить следующие патологии:

  • гингивит,
  • пародонтит и пародонтоз,
  • периодонтит,
  • периостит.

Заболеванием, лучше всего поддающимся лечению и наиболее благоприятным по прогнозам считается гингивит.

​​​​​​​ Гингивит

Гингивит — заболевание, при котором воспаляется преимущественно край десны и ее участки между зубами. Поражается слизистая оболочка, костная ткань сохраняется нетронутой, поэтому гингивит считается менее опасным для зубов заболеванием, чем пародонтит.

Выделяют основные типы гингивита:

  • Катаральный.
  • Язвенно-некротический.
  • Гипертрофический.

Общие симптомы заболевания:

  • выделение крови при чистке или употреблении грубой пищи;
  • боль при физическом воздействии на десны;
  • заметное скопление налета у шеек зубов,, который трудно удалить из-за болезненности тканей;
  • частый или постоянный зуд в деснах;
  • отечность десен;
  • выделение жидкости из десен;
  • выраженный красный цвет их слизистой оболочки или, наоборот, синюшность.

Протекание катарального гингивита может ограничиться этими симптомами. При гипертрофическом добавляется разрастание десны. При язвенно-некротическом — изъязвление и некроз ее слизистой оболочки.

Если из-за гингивита опухла десна, то лечение назначается в зависимости от степени тяжести, а также фазы протекания: острой, хронической в стадии обострения, хронической вне стадии обострения.

При острой фазе характерна выраженная болезненность, краснота и кровоточивость слизистой, что связано с сильным истончением эпителия. При хронической фазе вне обострения эти симптомы проявляются в меньшей степени, а цвет десны становится синеватым.

Читать еще:  Реставрация одного зуба переднего

Лечение гингивита

Лечение гингивита включает в себя обязательные этапы:

  • Устранение накопившихся зубных отложений с помощью ультразвукового аппарата.
  • Обработка пораженных тканей антисептиком.
  • Наложение на десны противовоспалительного геля.

Это входит в первую обязательную помощь, оказываемую пациенту во врачебном кабинете. В дальнейшем необходимо, чтобы больной сам поддерживал гигиену, ополаскивая рот антисептическим раствором, и ежедневно накладывал противовоспалительные средства. Такую домашнюю терапию нужно проводить как минимум 10 дней.

Обычно при гингивите зубодесневое соединение сохраняется целым. Но при отсутствии лечения гингивит имеет свойство переходить в пародонтит, при котором целостность этого соединения нарушается. Поэтому, если кровоточит десна, лечение откладывать нельзя.

Пародонтит и пародонтоз

При пародонтите воспаление охватывает все ткани пародонта, куда входят не только десны, но и альвеолярные отростки (зубные лунки), цемент зуба и даже надкостница. Характерным признаком заболевания является образование десневых карманов.

Здоровые десны плотно обхватывают шейку зуба, а при пародонтите они отделяются от зубной поверхности. В результате между краем десны и зубом образуется пространство, где обычно находятся поддесневые зубные камни. В этих карманах также может скапливаться гной.

Стоит направиться ко врачу с подозрением на пародонтит, если:

  • пахнет изо рта,
  • десны часто или постоянно кровоточат;
  • десны зудят, болят, выглядят красными и отечными;
  • промежутки между зубами стали шире;
  • при попадании пищи между зубами возникает боль;
  • в полости рта много зубных камней (не всегда их можно обнаружить самостоятельно).

Пародонтит, как и гингивит, может переходить в хроническую фазу, которая может иметь стадии обострения и затихания. Если его не лечить, то воспаление приводит к абсцессам, при которых гной начинает разрушать мягкие и твердые ткани. В результате могут образоваться полости с гнойным содержимым.

Пародонтит имеет три степени тяжести, которые отличают не по ощущениям пациента, а по глубине десневых карманов и области разрушения тканей. Недолеченный острый пародонтит переходит в хроническую форму, которая, в свою очередь, может привести к еще более серьезному заболеванию — пародонтозу.

Пародонтоз глубоко поражает ткани, вызывая их дистрофическое поражение и охватывая весь альвеолярный отросток. Объем всех тканей убывает, и в зависимости от уровня уменьшения кости различают легкую, среднюю или тяжелую степень протекания патологии.

Запущенное течение заболевания может привести к потере зубов.

Лечение пародонтита и пародонтоза

Лечение пародонтита и пародонтоза десен прежде всего подразумевает очищение десневых карманов. Эту процедуру может выполнить только врач с помощью ультразвукового оборудования. После удаления твердых отложений пространства между зубами и деснами обрабатываются антибактериальными средствами. Далее пациенту придется строго соблюдать гигиену рта, следить за питанием, обрабатывать полость рта антисептиками. По назначению врача используются также противовоспалительные препараты местного и (или) системного действия.

Однако при тяжелом протекании заболевания, с глубокими карманами (глубже 3 мм), лечение пародонтоза десен потребует также хирургического вмешательства. Карманы придется разрезать, чтобы полностью вычистить от гноя и твердых отложений. После очищения десны обрабатывают антисептиком и зашивают. В дальнейшем пациент должен соблюдать диету, обрабатывать полость рта соответственно указанию врача и принимать назначенные препараты.

Гнойник вскрывают всегда. Это позволяет снизить риск самопроизвольного вскрытия, которое может стать причиной развития осложнений. Флюс вскрывают под местной анестезией. Если у пациента есть панический страх или другие показания, врач может выбрать другой способ анестезии.

На обезболенной десне в районе флюса делают небольшой разрез, не больше 2 см в длину. После рассечения врач полностью очищает и стерилизует гнойную полость, обрабатывает ее антисептиками. Нельзя допустить образования корочки в районе разреза, так как она будет препятствовать оттоку сукровицы и гнойного содержимого. Для этого в разрез вставляют дренаж. После того, как полость очищена от гноя, можно приступать к общему лечению, цель которого – устранить причины, вызвавшие периостит.

Антибактериальные средства нового поколения

Отличие последних генераций антибиотиков от их ранних версий в более совершенной формуле действующего вещества. Активные компоненты точечно устраняют только патологические реакции в клетке. Например, кишечные антибиотики нового поколения не нарушают микрофлору ЖКТ. При этом они борются с целой «армией» возбудителей инфекций.

Читать еще:  Прямая реставрация зубов пермь

Новейшие антибактериальные препараты делятся на пять групп:

  • Тетрациклиновая – тетрациклин.
  • Аминогликозиды – стрептомицин.
  • Пенициллиновый ряд – амоксициллин и другие.
  • Амфениколы – хлорамфеникол.
  • Карбапенемовая группа – меропенем, имипенем, инваз.

Рассмотрим несколько известных противомикробных средств импортного и российского производства.

Амоксициллин – импортный противомикробный препарат из группы пенициллинов. Используется во врачебной практике для лечения бактериальной инфекции. Эффективен при кишечных инфекциях, гайморите, ангине, болезни Лайма, дизентерии, сепсисе.

Авелокс – медпрепарат последней генерации из группы фторхинолонов. Отличается сильнейшим воздействием на бактериальные и атипичные возбудители. Не вредит почкам и ЖКТ. Используется при острых, хронических заболеваниях.

Цефалоспорины – антибиотики третьего поколения. К этой группе относят Цефтибутен, Цефтриаксон и другие. Используются для лечения пиелонефрита, пневмонии. В целом это безопасные средства с малым количеством побочных действий. Однако их нужно принимать только после консультации с врачом. Медпрепаратов много, а какой именно выбрать – порекомендует специалист.

Дорипрекс – импортный противомикробный препарат синтетического происхождения. Показал хорошие результаты при лечении пневмонии, запущенных интраабдоминальных инфекций, пиелонефритах.

Инваз – антибактериальное средство из группы карбапенемов. Выпускается в ампулах для парентерального способа применения. Показывает быстрый эффект при лечении бактериальных расстройств кожи, мягких тканей, инфекциях мочевыводящих путей, пневмонии, септицемиях.

Аугметин – полусинтетический пенициллин третьей генерации с добавлением усиливающих ингибиторов. Педиатрами признается лучшим комплексным медпрепаратом для лечения детских гайморита, бронхита, тонзиллита и других инфекций дыхательных путей.

Цефамандол – антибактериальное средство российского производства. Относится к группе цефалоспоринов третьего поколения. Используется для лечения кишечных инфекций, возбудителей инфекций половых органов. Как противомикробное средство обширного диапазона воздействия применяется при простудных заболеваниях.

Лечение парадонтологических пациентов в клинике «Окодент»

В стоматологическом отделении Санкт-Петербургского центра «Окодент» стоматологический прием ведут опытные специалисты, которые регулярно посещают отечественные и международные медицинские симпозиумы. Каждый парадонтологический пациент требует индивидуального подбора схемы лечения. В нашей клинике стоматологи имеют в своем арсенале новейшую аппаратуру для точной диагностики заболеваний зубов и десен. В результате больному назначают курс терапии, который будет воздействовать на его причину болезни. Этот принцип лечения позволяет добиться полного выздоровления в кратчайшие сроки.

Основные симптомы дисбактериоза:

    боли в области желудка; тошнота и отрыжка, частая изжога; частицы не переваренной пиши в стуле; сухость кожи, бывают случая появления высыпаний; ломкость и слоение ногтей; сухость волос; потеря веса, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния.

Проблемы могут усилиться при наличии стрессов, хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, неправильного питания, употребления алкоголя, газированной воды. Вот почему многие пациенты, которые прошли курс лечения этими препаратами, задают вопрос, как восстановить ЖКТ после антибиотиков.

При восстановлении микрофлоры гастроэнтерологи советуют включить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, различные супы-пюре с перетёртыми овощами, компоты, кисели, слизистые каши.

Под запретом:

    алкоголь; курение; еда всухомятку; жирные мясо и рыба; яйца в варёном и жареном виде; свежий белый хлеб; молоко и свежевыжатые соки; соусы и приправы.

Когда необходимо лечение антибиотиками в стоматологии?

Чаще всего антибиотикотерапия назначается в челюстно–лицевой хирургии — в качестве профилактики перед проведением хирургического вмешательства и для минимизации риска появления осложнений после него. В стоматологических клиниках Москвы она показана больным:

  • с катаральным гингивитом;
  • с периодонтитом, при котором возникает необходимость в лечении кисты зуба;
  • с запущенным пародонтитом и пародонтозом;
  • с периоститом и остеомиелитом;
  • после сложного удаления зуба.

Так как бактериальная микрофлора ротовой полости является смешанной, для лечения воспаления назначаются антибиотики, отличающиеся широким спектром действия.

Читать еще:  Особенности реставрации передних зубов

Регенерирующие препараты

Основной проблемой при лечении пародонтоза является восстановление тканей, поврежденных или разрушенных в процессе развития заболевания. С этой целью применяются самые различные препараты, в том числе — стволовые клетки и другие биогенные стимуляторы восстановительных процессов. Чаще всего их вводят путем инъекции непосредственно в пораженные области десны. Современные методы лечения пародонтоза включают в себя использование следующих препаратов:

Фибробласты — это клетки соединительной ткани, которые играют чрезвычайно важную роль в процессе заживления ран и повреждений, а также участвуют в синтезе волокон коллагена и эластина, делающих мягкие ткани организмы более упругими. Введение фибробластов способствует восстановлению эластичности и упругости провисающих тканей десны, а также повышает защитные свойства слизистых оболочек ротовой полости. Прочность тканей, их устойчивость к разрушительным воздействиям различной природы также значительно повышается.

  • Стволовые клетки

Омолаживающие свойства стволовых клеток широко известны в современной медицине и, в особенности, косметологии. Препараты стволовых клеток способны стимулировать регенеративные процессы и способствовать ускоренному восстановлению клеточных структур. Под их воздействием ускоряется процесс заживления повреждений, что чрезвычайно важно при лечении пародонтоза и сопутствующих заболеваний.

  • Тромбоцитарный фактор роста

Фактор роста тромбоцитов — это особый белок, синтезируемый организмом и участвующий в процессах роста и восстановления тканей. Кроме того, фактор роста способствует ускоренному синтезу коллагена, гликозаминогликанов и других компонентов соединительной ткани.

Применение биогенных препаратов — чрезвычайно перспективное направление в современной медицине, однако эти методы сегодня мало распространены из-за технологической сложности и высокой стоимости. Для стимуляции восстановительных процессов можно использовать и более доступные средства, в частности — прополис. Это вещество входит в состав самых различных гигиенических и лечебно-профилактических средств; в частности, он является основным активным компонентом противомикробного геля для десен АСЕПТА. Помимо стимуляции восстановления тканей прополис также оказывает выраженное противомикробное и противовоспалительное действие, снижает чувствительность поврежденных десен, устраняет кровоточивость.

Антибиотики при воспалении корня зуба

Воспаления гнойного характера у верхушки корня зуба развиваются за счёт жизнедеятельности стрептококков и стафилококков. Перед назначением любого препарата необходима сдача анализов. Какие антибиотики при воспалении верхушки коря зуба рекомендуют стоматологи:

При воспалении верхушки корня зуба курс приёма антибиотиков длится от от недели до двух. Длительность курса полностью зависит от тяжести воспаления. Если флюс был обнаружен на ранней стадии, то его лечение может ограничится приёмом какого-то из этих препаратов. Если же пациент решил не обращаться своевременно за помощью — будет необходимо хирургическое вмешательство.

Антибиотики способны избавить от воспаления, но эффект не будет должным если:

  • пациент принимал лекарство не регулярно;
  • не соблюдал рекомендаций по дозировке;
  • во время лечения употреблял алкогольные напитки;
  • заметил улучшения и перестал использовать антибиотики.

Посетить специалиста рекомендуется до того момента, когда «знающий человек» посоветует «лучшее лекарство». Это поможет избежать неприятных последствий в виде более глобальной операции, удаления некоторых зубов, нагноений и вторичных воспалений. После лечебные мероприятия так же будут менее масштабными.

Почему нельзя заниматься самолечением

Одни противомикробные не способны вылечить флюс. Поэтому нет никакого смысла проводить антибактериальную терапию дома и откладывать визит в стоматологическую клинику. Медикаментозное лечение начинается после очищения и пломбирования корней, дренирования воспалительного очага. Следовательно, что ему предшествуют:

  1. Вскрытие коронки больного зуба.
  2. Закладка специального состава в кариозную полость и установка временной пломбы.
  3. Извлечение временного пломбировочного материала, очищение и закрытие каналов.
  4. Фиксация постоянной пломбы.

Параллельно осуществляется разрез десны в зоне локализации «шишки», чтобы гной выходил естественным путем.

Антибактериальные средства — это лишь один из этапов комплексной терапии воспаления надкостницы челюсти. Нередко удается обойтись и без них. Для этого не нужно ждать, пока боль станет нестерпимой, а десна опухнет. Идти на прием к дантисту рекомендуется сразу — как только появилась гнойная «шишка» или начал болеть зуб.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector