Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубная формула при пародонтите

Пародонтит — симптомы и причины возникновения

Большинство людей, обнаружив кровоточивость десен при чистке зубов, не придают этому большого значения и находят вполне безобидные объяснения: поцарапал слишком жесткой щеткой, уколол костью за ужином. Такое действительно может случиться, но чаще всего кровоточивость десен — первый признак пародонтита, серьезного заболевания полости рта. По каким еще симптомам можно распознать заболевание и как лечить патологию, читайте в Startsmile.

Содержание статьи

  • Пародонтит зуба — что это такое?
  • Этиология периодонтита
  • Симптомы пародонтита у взрослых и детей
  • Стадии пародонтита
  • Формы пародонтита
  • Обострение пародонтита
  • Диагностика пародонтита
  • Лечение пародонтита

Наиболее эффективным методом лечения практически любого заболевания, в том числе и пародонтита, является его профилактика. Существуют несложные способы профилактики, которые можно применять дома. Их использование позволит предотвратить возникновение симптомов пародонтита и избежать необходимости медикаментозного и хирургического лечения.

Главное, что необходимо делать для профилактики любых патологий полости рта — неукоснительно соблюдать принципы гигиены зубов:

  • дважды в день чистить зубы лечебно-профилактической зубной пастой с использованием щетки средней жесткости;
  • после трапезы удалять остатки еды с помощью зубной нити.
  • успокаивающее воздействие на десны оказывает ополаскиватель с антибактериальным эффектом, например, Асепта на основе экстракта мелиссы, календулы или зверобоя;
  • необходимо регулярно употреблять твердую и растительную пищу, обеспечивая достаточную жевательную нагрузку на зубы;
  • одной из причин развития пародонтита является недостаток в рационе витаминов А, С и витаминов группы В. Для профилактики заболевания рекомендуется принимать витаминный комплекс, содержащий достаточное количество указанных витаминов;
  • следует дважды в год посещать стоматолога и делать профилактическую чистку зубов. Своевременное удаление зубного налета и зубного камня позволит избежать воспаления десен и дальнейшего развития патологии.

На основании клинических и других признаков патологии можно характеризовать активное течение хронического пародонтита по степени тяжести.

Для пародонтита легкой степени

характерна глубина пародонтального кармана не более 3,5 мм. Деструкция костной ткани соответствует начальной степени (исчезновение компактной пластинки межзубной перегородки, очаги остеопороза без выраженной убыли костной ткани). Зубы неподвижны, не смещены, гноетечение не наблюдается.

Хронический пародонтит средней тяжести

определяется карманом глубиной 4-5 мм; патологическая подвижность I, реже II степени. Изменения костной ткани, выявленные на рентгенограмме, соответствуют 1-11 степени (деструкция костной ткани межзубных перегородок до 1/2 высоты перегородки). Возможно гноетечение.

Тяжелый хронический пародонтит

отличается значительной выраженностью всех симптомов: глубина карманов более 5 мм, расшатанность зубов преимущественно II-III степени, смещение зубов, травматическая окклюзия. В отсутствие лечения выпадают отдельные зубы. На рентгенограмме определяется деструкция костной ткани II-III степени. Иногда костная ткань отдельных зубов полностью отсутствует.

У больных пародонтитом средней тяжести и тяжелым нередко наблюдаются гноетечение и абсцедирование, психоэмоциональный стресс, вызванный тяжелым состоянием зубочелюстной системы, нарушением дикции, неприятным запахом изо рта и другими симптомами. Обострение хронического пародонтита может быть связано с резким ухудшением общего состояния больного вследствие инфекционного (пневмония, грипп и др.), сердечно-сосудистого заболеваний, сахарного диабета и др. Обострение процесса возможно также из-за функциональной перегрузки отдельных групп зубов.

При обострении хронического пародонтита возникает резкая, пульсирующая боль, затруднены прием пищи и чистка зубов, нарушено общее состояние (головная боль, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации). Десна ярко гиперемирована, из пародонтального кармана выделяется гной, зубы расшатаны, перкуссия может быть болезненной. Отмечается обильное отложение зубного камня, налета. Наряду с описанными изменениями можно выявить пародонтальный абсцесс, характеризующийся болью при пальпации и флюктуацией. В тяжелых случаях — возможно изменение картины крови (увеличение СОЭ, небольшой лейкоцитоз, сдвиг формулы влево). Подчелюстные лимфатические узлы всегда болезненны и увеличены.

Ремиссия хронического пародонтита возможна только в результате комплексного лечения с использованием хирургических, ортопедических и других методов. Клиническая ремиссия наступает раньше, чем она выявляется рентгенологически. В стадии ремиссии больные, как правило, жалоб не предъявляют. В результате лечения исчезают кровоточивость десен и запах изо рта, десна приобретает нормальный цвет и конфигурацию, патологическая подвижность зубов уменьшается или не наблюдается. Лишь отдельные больные отмечают чувство оскомины, повышенную чувствительность к химическим, температурным раздражителям (ретракция десны — следствие операции). В анамнезе таких больных всегда имеются сведения о клинических симптомах, характерных для активной стадии пародонтита. Десна бледно-розового цвета, плотно прилежит к поверхности зуба, при зондировании не выявляются кровоточивость и пародонтальный карман. На поверхности зубов нет отложений, в том числе микробного налета (окрашивание раствором фуксина или другими красителями). Индекс ПМА и индекс гигиены в пределах нормы. Значение пародонтального индекса снижается, поскольку воспаление и пародонтальный карман отсутствуют. Восстанавливается жевательная функция, нормализуется психоэмоциональное состояние больных. На рентгенограммах (по сравнению с исходными) отмечаются уплотнение костной ткани, исчезновение очагов остеопороза. Прогрессирования деструкции межзубных перегородок не наблюдается. Дифференциальную диагностику пародонтита в стадии ремиссии следует проводить с пародонтозом, возрастными изменениями костной ткани (инволютивные изменения). Хронический пародонтит в стадии активного течения следует отличать от хронического катарального гингивита; тяжелую форму пародонтита, особенно у лиц молодого возраста — от СПИДа, стадию абсцедирования пародонтита — от периостита, обострения хронического периодонтита.

Читать еще:  Промежуток между передними зубами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!

Лечение пародонтита

Заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога. Лечение пародонтита включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Они заключаются в удалении зубного камня (механически и ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком.

Существует процедура удаления глубокого зубного камня, которая называется кюретаж: врач снимает отложения с помощью специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо, если требуется операция, разрезав десну (открытый кюретаж). Задача хирургических методов — устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.

Лечение

Лечение основных болезней пародонта заключается в следующем:

  • снятие всего зубного налета с последующим полированием зубных единиц;
  • лечение имеющихся кариозных образований;
  • проведение качественного протезирования, при необходимости;
  • шинирование зубного ряда (также проводится при необходимости);
  • лечение имеющихся общих заболеваний;
  • прием витаминов или медикаментов;
  • регулярная чистка полости рта не только в домашних условиях, но и в стоматологическом кабинете.

В самых сложных ситуациях помимо перечисленного лечения может понадобиться хирургическое вмешательство.

Пародонтит и периодонтит: это одно и то же или нет

Несмотря на схожее звучание, пародонтит и периодонтит – два совершенно разных заболевания. Они провоцируются разными факторами, отличаются симптоматикой, последствиями для организма, подходом к лечению.

Разобраться в природе этих заболеваний поможет понимание разницы между пародонтом и периодонтом.

Пародонт – это комплекс мягких и твердых тканей, удерживающих зуб в альвеоле (зубной лунке). Он включает в себя десна, цемент зуба, периодонтальные связки, надкостницу, костную ткань альвеолярного отростка.

Периодонт – прослойка из соединительной ткани, которая располагается между цементом зубного корня и костной прослойкой альвеолярного гребня.

То есть пародонт – это весь опорно-удерживающий аппарат зубов, в то время как периодонт является одной из его составляющих.

Наиболее распространёнными и результативными считаются хирургические методы. Опытные хирурги-пародонтологи стоматологической клиники «Май» избавят вас от зуда, дискомфорта, боли и кровотечения в кратчайшие сроки. Часто для этого достаточно даже одной процедуры.

Есть несколько разных методик, применяющихся в комплексе или по отдельности – в зависимости от стадии и формы развития пародонтита:

Шинирование зубов – распределение нагрузки с расшатанных зубов на устойчивые, стабилизация зубного ряда;

Читать еще:  Реставрация зубов в схемах

Гингивэктомия – надрез и удаление воспалённых участков десны;

Лоскутная техника – надрезание и перемещение лоскутов десны так, чтобы закрыть оголённые корни зубов;

Гингивопластика – обновление дёсен тканями, взятыми с нёба пациента.

К хирургическим методам лечения пародонтита относится и процедура кюретажа – очищения и выскабливания междесневых карманов:

Закрытый кюретаж – проводится при глубине карманов не более 3 мм, без разрезания десны, методом введения инструмента в полость;

Открытый кюретаж – применяется при глубоких карманах, более 5 мм, с надрезом и отслаиванием десны от кости, с последующим наложением швов и повязок.

Все эти манипуляции требуют грамотной анестезии. Их можно проводить под местной, но по желанию пациентов, мы применяем закись азота или внутривенную седацию (а в отдельных случаях общий наркоз), которая проводится под контролем профессионального анестезиолога, д.м.н., сотрудника центра имени Бакулева — Диасмидзе К.Э. Стоматология без боли и стресса – возможна!

Причины и механизмы развития пародонтита

  • Развитие хронического воспаления в ответ на присутствие бактерий.

Основной источник бактерий, вызывающих воспаление тканей, окружающих зуб, это мягкий зубной налет и зубной камень. В первую очередь зубной налет скапливается в бороздках десен у основания зубов. Из этих бороздок налет вычищается труднее всего. Бактерии, обитающие в зубном налете, выделяют продукты жизнедеятельности, которые и вызывают воспаление.

Хроническое воспаление приводит к формированию десневых карманов, глубина которых увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Чем глубже карман, тем больше скапливается в нем отложений, тем быстрее разрушается кость челюсти, тем быстрее расшатываются и выпадают зубы.

  • Травматическое воздействие на десну коронок и зубных протезов.

Хроническое воспаление может развиться и в ответ на постоянную травматизацию десен выступающими краями пломб, располагающихся на боковых поверхностях зубов, и выступами плохо обработанных краев коронок и протезов.

Бывает так, что нагрузка на зуб при жевании распределяется неравномерно. В этом случае есть участок так называемого преждевременного накусывания. В этом участке постоянная чрезмерная нагрузка на зуб вызывает хроническое воспаление.

Симптомы пародонтита

При пародонтите болевой синдром наблюдается редко. Воспаление со стороны десен проявляется отечностью, покраснением, местным повышением температуры и кровоточивостью десен. То есть гингивит является первой стадией. При отсутствии лечения процесс прогрессирует и пародонтитом поражаются мягкие и костные ткани, что может закончиться потерей зуба.

Диагностировать пародонтит на ранних сроках можно только во время осмотра стоматологом, так как клинические проявления практически отсутствуют. И основным симптомом, после которого пациенты обращаются за медицинской помощью, является кровоточивость десен во время чистки зубов или во время еды.

В дальнейшем присоединяется отечность десен и их повышенная чувствительность в ответ на раздражение. Если на этом этапе пародонтит не лечить, то десны начинают отделяться от зубов, вследствие чего зубы выглядят длиннее, между зубами появляются промежутки. В последующем при пародонтите появляется гнойное отделяемое и неприятный запах изо рта. Неприятный привкус во рту и выпадение зубов характерны для поздних стадий пародонтита.

Любой воспалительный процесс в области десен, в том числе и пародонтит, протекает безболезненно вне зависимости от глубины поражения и стадии разрушения пародонтальных тканей. Поэтому даже безболезненная кровоточивость десен является первым клиническим проявлением развивающегося пародонтита. На этом этапе процесс еще обратим, так как пародонтальная связка не вовлечена в воспалительный процесс и зуб связан с соседними зубами, что обеспечивает равномерную нагрузку по всему зубному ряду, в результате перегрузки в тканях пародонта еще не возникает.

При отсутствии лечения пародонтита воспалительный процесс проникает глубже, начинается разрушение пародонтальной связки, возникает пародонтальный карман. Именно в этот карман при пародонтите откладывается зубной налет и зубной камень, что способствует прогрессированию процесса. Далее пародонтальные ткани (десна и костная ткань) разрушаются, зуб начинает расшатываться, теряется костная опора в челюсти. На этом этапе пародонтита положение зубов в зубном ряду меняется, между ними появляются щели.

Читать еще:  Гели для зубов от пародонтита

В зависимости от особенностей пациента, пародонтит протекает по-разному. Так, агрессивное течение пародонтита характеризуется быстрым, почти стремительным разрушением зубов и десен. У другой части пациентов пародонтит протекает эпизодически, с длительными ремиссиями и периодами обострения процесса.

Хроническое течение пародонтита характеризуется медленным, но прогрессирующим разрушением костной и мышечной тканей, окружающих и поддерживающих зуб. Хронический пародонтит имеет более медленное течение, чем агрессивный. Если пародонтит является одним из проявлений системных заболеваний, например сахарного диабета, то обычно его симптомы проявляются в раннем возрасте и стихают во время коррекции основного заболевания.

Некротизирующий пародонтит является наиболее тяжелой формой течения заболевания. Десневые ткани некротизируются, при отсутствии лечения наблюдается некроз периодонтальных связок и костной ткани. Некротизирующий пародонтит встречается в основном у пациентов с тяжелыми формами иммунодефицитов, например, больные СПИДом.

Диагностика заболевания

При осмотре пациента врач оценивает количество и качество зубных отложений, состояние десен, уздечек языка и губ, глубину преддверия рта, прикус, подвижность зубов, наличие и глубину пародонтальных карманов.

Также при первичном обследовании производится проба Шиллера-Писарева, в ходе которой определяется индекс гигиены и составляется пародонтограмма — специальная карта, на которой обозначаются пародонтальные карманы, фиксируется их глубина и ширина.

При пародонтите исследуется соскоб из десневого кармана методом ПЦР, а также бакпосев отделяемого зубодесневых карманов. С целью установления степени тяжести пародонтита проводится ортопантомография — панорамный снимок верхней и нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава.

Компьютерная томография — самый точный и исключающий ошибки метод диагностики, позволяющий определить тип костных карманов, измерить их ширину и глубину, а также оценить состояние костной ткани в разных плоскостях, что невозможно сделать с помощью обычного рентгена.

При начальных стадиях пародонтита и при его локальной форме врач измеряет глубину пародонтальных карманов специальным инструментом. При генерализованном процессе, для уточнения состояния костной ткани делают обзорный рентген-снимок челюсти.

Контрольные вопросы:

Что такое перкуссия? Сравнительная перкуссия?

Как проводится пальпация?

Зубная формула по ВОЗ.

Правила записи осмотра в зубной формуле.

Что такое карта стоматологического пациента?

Пропедевтическая стоматология: Учебник для медицинских вузов / под редакцией Э.А. Базикяна. – М: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – С. 3

Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / под ред. Е.Е. Боровского. – М: Медицинское информационное агентство, 2006. – С.

Практическая терапевтическая стоматология: Учебное пособие / А.И. Николаев, Л.М. Цепов. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: МЕД пресс-информ, 2007. – С.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: РЕНТГЕНОГРАФИЯ, УЗИ, ЭОД, МИОГРАФИЯ, КТ, МРТ, ТЕПЛОВИЗИОГРАФИЯ.

Цель: изучить дополнительные методы обследования стоматологического больного: рентгенографию, термометрию, ЭОД.

Термометрия метод основан на реакции пульпы зуба на температурные раздражители: холод и тепло. Термометрия может проводиться с помощью холодной либо теплой воды, воздуха. Для определения реакции на горячее может использоваться плаггеры для разогрева гуттаперчи.

Плотные ткани поглощают рентгеновские лучи, мягкие – про- пускают.

прицельные дентальные (внутриротовые) рентгенограммы (рис. 109);

Рисунок 109 Прицельные внутриротовые рентгенограммы

Рисунок 110 Ортопантомограмма

радиовизиоргаф (рис.111) (меньше доза, но меньше и разрешающая способность датчика).

Рисунок 111 Радиовизиограф

Рентгенографические методы исследования позволяют определить:

Состояние зубов: положение, состояние твердых тканей зуба, корневых каналов, корней, степень формирования

Состояние околоверхушечных тканей

Состояние костной ткани

Наличие новообразований,секвестров костной ткани

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector