Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мрт головы при зубных коронках

Можно ли делать МРТ с металлическими коронками

Сегодня МРТ – магнитно-резонансная томография, является одним из самых точных и информативных видов диагностики состояния мягких тканей организма. Но некоторые пациенты боятся этого обследования из-за наличия металлических протезов, ведь магнит и металл могут взаимодействовать. Но намагничиваются не все металлы, и об этом следует всегда помнить, если возникает вопрос – можно ли с коронкой делать МРТ. Далее расскажем о том, можно ли проходить МРТ с металлокерамическими и железными зубными коронками (и с любыми в принципе, содержащими металлы), какие противопоказания существуют и в каких случаях можно их обойти.

МР-аппарат индуцирует магнитное поле высокого напряжения, возбуждающее атомы водорода. В зависимости от насыщенности тканей водой изменяется интенсивность обратного сигнала. Ответ регистрируют датчики прибора. Компьютерная программа переводит импульсы в изображения и транслирует их на экран. Толщина среза от 1 мм обеспечивает высокую детализацию снимков. Возможно создание 3D-модели.

По показаниям выполняют МРТ с контрастированием (внутривенно вводят препарат на основе гадолиния). Усиление помогает точнее оценить мягкотканные структуры, новообразования, состояние кровеносных сосудов.

Металлы делятся на:

  • ферромагнетики;
  • пара- и диамагнетики.

МРТ с имплантами, относящимися к первой группе, противопоказана. Остальные материалы безопасны и на результаты не повлияют.

Когда и кому нельзя проходить исследование

В ответ на вопрос: «А можно ли проводить МРТ с имплантами зубов?», врачи отвечают утвердительно. Но нужно соблюдать ряд условий – они не касаются самих имплантов, а носят общий характер. Для начала давайте систематизируем противопоказания к этому исследованию. Они делятся на 2 группы – относительные и абсолютные. Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • любые крупные ферромагнетики в теле человека: большие металлические имплантаты на костях, протезы среднего уха, осколки металла в мягких тканях. Но вот зубные импланты сюда не относятся,
  • электронные стимуляторы: на сердце, протез среднего уха.

Ферромагнетики – это вещества и сплавы, содержащие никель, хром, сталь, кобальт, любые соединения с большим процентом железа. Сильно подвержены действию магнитов. В мощном магнитном поле ферромагнетики способны сдвигаться, если расположены в мягких тканях. Последствия такого движения почти всегда непредсказуемы и могут причинить вред.

Относительные противопоказания – под этим термином скрываются такие запреты на МРТ, которые можно обойти. Например, пройти диагностику позже или на другом аппарате. Рассмотрим относительные противопоказания к МРТ:

  • невозможность спокойно лежать во время обследования: сюда можно включить маленьких детей и пациентов с нервными расстройствами. Их погружают в недолгий медикаментозный сон,
  • беременность на ранних сроках: из-за отсутствия подтвержденных данных о наличии пагубного влияния магнитного поля на плод,
  • кровоостанавливающие зажимы в сосудах,
  • татуировки: если среди компонентов пигмента присутствует металл, то он будет разогреваться в аппарате, вплоть до ожогов,
  • брекеты, коронки или другие средства для протезирования, в которых содержатся металлы-ферромагнетики – в первую очередь это сталь. Но и есть особенности – если протез во рту, а вы делаете МРТ ноги, то никаких рисков нет.

Противопоказания в основном относятся именно к МРТ, причем закрытого типа – когда пациент полностью помещается в аппарат. Существуют и томографы открытого типа – в них меньше ограничений для диагностики, но их точность ниже.

Какое оборудование используется

Для проведения 3d диагностики, применяется трехмерный компьютерный томограф SOREDEX Scanora 3D с расширенным функционалом. Это оборудование последнего поколения, позволяющее получать трехмерные снимки анатомических структур челюстно-лицевого отдела за несколько секунд, с наименьшей лучевой нагрузкой для пациента.

Читать еще:  Входит ли лечение пародонтита в программу омс

Программа анализирует полученные многоплосткостные срезы и выстраивает их в 3D-модель, благодаря которой специалист имеет возможность точно оценить состояние зубочелюстной системы, обнаружить все протекающие в данной области патологические процессы и грамотно спланировать схему лечения.

Виртуальная 3-х мерная модель сканируемой зоны может быть записана на любой цифровой носитель (СD, флешку), что позволяет лечащему врачу, при необходимости просмотреть диагностические данные или привлечь к анализу полученной информации смежных специалистов.

Когда боль — вариант нормы?

Даже безупречно установленная коронка может провоцировать болезненные ощущения сразу после протезирования — по мере того, как перестает действовать местная анестезия. Боль может быть постоянной или возникающей при надавливании. Как отличить эти ощущения от тех, которые вызваны патологией?

Во-первых, боль в норме длится не более 1-3 суток — это связано с адаптацией тканей к новой конструкции в полости рта.

Во-вторых — боль склонна ослабевать. Усиливающиеся ощущения свидетельствуют о патологическом процессе.

Металлокерамика

Очень распространенный материал для протезирования зубов. В процессе изготовления металлокерамических коронок в стоматологии “22 век” используются металлические каркасы из кобальто-хромово-молибденового сплава (Heraenium P), сплава на основе титана (REMATITAN), специального сплава (золото-платина).

Цельнолитой каркас таких коронок облицовывается керамикой. Металлическое основание и верхнее покрытие из медицинского фарфора придают коронкам те характеристики, о которых стоматология времен наших бабушек могла только мечтать. Естественно, грызть гвозди и откупоривать бутылки металлокерамическими коронками нельзя. Однако и свои родные зубы для этих целей используют только те, кто хочет побыстрее с ними расстаться.

Подготовка к проведению томографии молочных желез

Каких-то особых приготовлений со стороны пациента это медицинское исследование не требует. Но просто прийти в клинику и «сделать фотографию» не получится. Определенная подготовка к проведению томографии молочных желез все же существует.

  • Многие клиники имеют практику переодевать пациента перед исследованием в стерильный медицинский халат, чтобы избежать наличия в одежде металлических элементов.
  • В зависимости от особенностей анализа, доктор перед самим исследованием может ввести корректирование в рацион питания, в противном случае менять свой порядок дня и привычное питание не придется.
  • Некоторые методики проведения томографии молочных желез требуют ввода в кровоток пациента специального контрастного вещества. В этом случае врач-радиолог, проводящий обследование, обязательно выясняет вопрос о наличии у женщины склонности к аллергическим проявлениям (в частности на йод или составляющие контрастного вещества). Старается он изучить и проанализировать анамнез пациентки: наличие бронхиальной астмы, тяжелых патологий почек. Ведь применяемое вещество может быть опасно для здоровья человека с такими патологиями. В этом случае, больная сдает анализ крови (для оценки функционирования почек). Но, чаще всего, применяемый в рентгенологическом исследовании гадолиний (не содержащий йод) достаточно редко вызывает различные побочные явления или аллергические реакции.
  • Ассистирующая медицинская сестра или сам доктор выясняет о недавно перенесенных, или протекающих на данный момент, заболеваниях, проведенных операциях.
  • Врача-радиолога необходимо обязательно предупредить, если пациентка беременна. Каких бы то ни было фактов негативного влияния проведения томографии молочных желез на протекание беременности и сам плод не выявлено, но все же последствия воздействия электромагнитных волн на человеческий организм до конца не изучено. Поэтому это медицинское исследование опытный врач назначает только в ситуации, когда необходимость его проведения действительно высока и перевешивает предполагаемый риск. Контрастный материал такой больной категорически противопоказан.
  • Если пациентка страдает на клаустрофобию или сильно нервничает, доктор может предложить ей легкое седативное средство.
  • Необходимо снять абсолютно все ювелирные изделия и бижутерию, включая заколки и булавки в волосах. За дверью остается и электроника. Так ка все это способно сбивать работу аппаратуры. В кабинет для исследования не допускается проносить:
    • Изделия из благородных металлов и бижутерию.
    • Съемные зубные протезы.
    • Значки, булавки для волос.
    • Слуховой аппарат, под воздействием волн он может быть выведен из строя.
    • Металлические предметы: зажигалки, пуговицы, складные ножи и так далее.
    • Кредитные карты.
    • Мобильные телефоны, usb — носители.
  • Врача-радиолога обязательно должен знать о внедренном в человеческий организм «объекте»:
    • Кардиостимуляторе.
    • Клипсе (специальном приспособлении, применяемом в случае лечения аневризмы головного мозга).
    • Имплантатах.
    • Специальных шунтах, металлических пластинках, хирургических скобках.
    • Искусственном клапане сердца.
    • Спицах (используемых в ортопедии), стентах (приспособлениях, внедряющихся в кровеносные сосуды).
    • Нейростимуляторе.
    • Пуле.
    • И многих других вещах.
  • Если пациентка «снабжена» такой внутренней атрибутикой, доктор может перед КТ назначить ей еще и рентгенографию.
  • Брекеты и металлические коронки чаще всего не влияют на результат исследования. Искажать такие результаты они могут только при прохождении исследования томографии области головы.
Читать еще:  Современное комплексное лечение пародонтитов

Профилактика и лечение протезного стоматита

Ключом к устранению некоторых инфекций является тщательная и регулярная гигиена рта и уход за протезом. Протезная пластина идеально подходит для развития бактерий, ведь там может скапливать пища, которую так любят микроорганизмы. В сочетании с раздражением слизистой оболочки и пониженной секрецией слюны может легко развиться бактериальная инфекция или грибковая. Принимая во внимание наиболее общие механизмы, которые могут привести к появлению стоматических язв во рту, то становится очевидным, что наиболее эффективный способ вылечить их — это устранение причин из создания. Следует отметить, однако, что для этой цели вы должны проконсультироваться со своим стоматологом, ведь самостоятельная коррекция зубных протезов (например, приклеивание их или изгибание) вызывают гораздо больше проблем, чем пользы. В последнее время все большее значение и пользу имеют препараты для местного применения, предназначенные для ускорения заживления дефекта ткани и уменьшение болей.

Лучшим лечением является сглаживание или извлечение расходных материалов. Кроме того, эффективны противогрибковые препараты (Пимафуцин, Фамцикловир, Валацикловир, Минакер, Мирамистин, Нистатин) и витамин В2, В12 и РР, С и железо для повышения функций слизистой оболочки полости рта. Если успела развиться гранулема, может потребоваться хирургическое вмешательство. Кроме того, применяют вяжущий лосьон и заживляющая мазь (Солкосерил, Вифирин). В некоторых случаях актуальным будет прием жароснижающих средств, частые полоскания травами и т.д.

Есть препараты с доказанной эффективностью, которые можно приобрести без рецепта. Чаще всего они находятся в форме геля, что облегчает применение в затрагиваемых районах (даже тех, к которым трудно получить доступ), а также дает приятное ощущение прохлады и быстро снимает боль. Кроме того, важно, что препарат образует мягкий гель слой на поверхности слизистой оболочки, что делает язвы несколько изолированными от внешней стороны. Это позволяет почти безболезненно употреблять продукты питания и пить напитки, которые в случае болезненных язв часто практически невозможно есть и пить. Композиции этого типа содержат различные соединения, которые имеют адъювант и ускоряют регенерацию поврежденной ткани (например, декспантенол, глицирретиновая кислота), уменьшают сопровождающие изменения воспаления и отека, а также ослабляют боль во рту.

Читать еще:  Как узнать что есть пародонтит

Металлические коронки на зубы: особенности

  1. Высокая прочность металла гарантирует долгий срок службы без риска появления трещин и сколов. Простая стальная коронка может прослужить несколько десятков лет.
  2. Коронки из благородных металлов (особенно из золота) легко формуются и с высокой точностью воспроизводят природную форму зуба. Это благоприятно сказывается на состоянии зубов-антагонистов (они сохраняют свою структуру без дополнительных повреждений при жевании).
  3. Гипоаллергенность титановых коронок позволяет использовать их даже в детской стоматологии.
  4. Относительно доступная цена помогает успешно протезировать зубы при ограниченном бюджете.

Важно! Выбирая материал для металлической коронки, обращайте внимание на состав уже имеющихся в ротовой полости конструкций. В идеале использовать один и тот же сплав для всех элементов. В противном случае, разнородные металлы спровоцируют появление микротоков (эффект гальванизации), что плохо влияет на слизистые оболочки (риск лейкоплакии) и вызывают ощущение металлического привкуса. Исключение составляют благородные металлы.

Недостатки металлических коронок:

  • внешне сильно выделяются на фоне собственных зубов;
  • аллергенность некоторых металлов (например, хром) не позволяет выбирать материал без предварительной проверки на совместимость;
  • штампованные коронки часто образуют заметные щели и стыки между зубом и десной, где скапливается пища и бактериальный налет. Со временем такая ситуация приводит к разрушению зуба кариесом.

Оптимальный вариант: использовать металлические коронки для протезирования моляров. В боковом ряду они не портят линию улыбки своим внешним видом и успешно держат повышенные нагрузки, связанные с пережевыванием пищи.

Необходимость установки коронки на зуб из металлокерамики

Целесообразно устанавливать коронку из металлокерамики для восстановления зуба, который не может быть восстановлен пломбированием, для установки на имплант, а также при высокой истираемости зубной эмали. Такие протезы могут служить заменой предыдущим металлическим или пластмассовым.

Металлокерамика с высокой точностью восстанавливает естественную форму зубов, почти не отличается по форме и фактуре. После протезирования пациент не ощущает дискомфорта, отсутствуют дефекты в речевой и жевательной функции. Металлокерамические протезы на зуб и коронки практикуют устанавливать при полном отсутствии зубного ряда. Внедрение коронок целесообразно вне зависимости от вида зуба.

Благодаря гигиеничности и материала, коронка устойчива к влиянию патологической микрофлоры, бактерий, грибков.

При аномалиях развития зубного ряда, если вкладки либо виниры противопоказаны, коронка станет оптимальным вариантом.

В процессе эксплуатации протез не меняет цвет, на него не влияют природные пигменты, пищевые красители, никотин, кофеин и т.п.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции на материалы изделия;
  • пародонтоз и пародонтит тяжелой степени;
  • неправильный прикус;
  • бруксизм;
  • низко посаженые зубы;
  • чрезмерная зубная подвижность.

Чтобы не возникло нежелательных реакций и последствий после установки протеза, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Изготовление коронки на зуб, фото до и после

Отзывы

Мне все очень понравилось. Врач Антон Карпов был очень внимателен и быстро и профессионально устранил мою проблему с коронками. По цене ниже, чем у соседей. Учитывая множество положительных отзывов, полагаю можно обращаться в клинику и в случае лечебных процедур. Спасибо!

Консультация, снимок и план лечения бесплатно до 20 мая

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма

Мы получили вашу заявку. Благодарим за оказанное доверие!

Мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее время и проконсультируем по всем имеющимся вопросам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector