Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реставрация зуба клиновидный дефект

Клиновидный дефект твердых тканей зубов: что делать, как лечить, реставрация

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Специфическая форма стоматологической патологии – клиновидный дефект зубов, — относится к некариозным эмалевым повреждениям. Этот дефект возникает у шеечной части зуба на его видимом участке. Верхняя часть «клина» во всех случаях «смотрит» внутрь зубной полости.

Подобное повреждение обнаруживается преимущественно у пациентов после 30-45 лет и располагается симметрично на зубах только верхней или только нижней челюсти.

[1]

Пару слов о клиновидном дефекте и пришеечном кариесе.

Проблемы связанные с этим заболеваниями обычно такие:

повышенная чувствительность шейки зуба на сладкое и кислое.

повышенная чувствительность шейки зуба на холодное и горячее.

повышенная чувствительность шейки зуба на прикосновение зубной щеткой при чистке зубов.

пломбы которые им установили ранее на пришеечную зону зуба не держаться и выпадают в крайне короткий срок (до полугода).

НА ФОТО: ПРИМЕР ЛЕЧЕНИЯ КЛИНОВИДНОГО ДЕФЕКТА ЗУБА В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ «БИОНИК ДЕНТИС». ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ.

Причина данных проблем связанных с повышенной чувствительностью в том, что на шейке зуба очень тонкий слой эмали и рядом находится нерв зуба. При такой анатомической особенности любой раздражитель даже при небольшой полости дает резкие болевые ощущения. Эта же особенность ведет к тому, что при пришеечном кариесе и клиновидном дефекте очень быстро повреждается нерв зуба, что приводит к пульпиту.

Проблема фиксации пломб при данной патологии связана с тем, что не современные пломбы не фиксируются в этой области из за дефицита твердых тканей зуба.

В нашей клинике мы на 100% решили эти проблемы опираясь на самые современные европейские методики и используя качественные европейские реставрационные материалы.

НА ФОТО: ПРИМЕР ЛЕЧЕНИЯ ПРИШЕЕЧНОГО КАРИЕСА ЗУБА В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ «БИОНИК ДЕНТИС». ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ.

Представляем вам три методики лечения пришеечного кариеса и клиновидного дефекта:

Стадии клиновидного дефекта

В процессе своего развития клиновидный дефект проходит четыре стадии:

  1. Начальная стадия развития заболевания регистрируется без каких-либо видимых изменений. На первый взгляд, эмаль на поверхности зуба не имеет разрушений, а сам зуб выглядит целым и здоровым. Определить клиновидный дефект в этот период практически невозможно. Единственное, на что жалуются пациенты, — это повышение чувствительности зубов.
  2. Поверхностная стадия развития заболевания характеризуется проявлением более ярких признаков клиновидного дефекта. В этот период можно заметить, что на поверхности зуба начали образовываться небольшие изъяны, глубина которых не превышает три миллиметра.
  3. Средняя стадия развития заболевания показывает, что у пациента появились более значительные дефекты, размер которых составляет 3-4 мм. В этот период можно заметить, что поверхность зуба имеет два яруса, сходящихся в одном месте под углом примерно 45 градусов.
  4. Глубокая стадия развития заболевания обусловлена проникновением клиновидного дефекта в полость зуба на глубину более пяти миллиметров. Если не провести своевременное лечение, имеется риск потери зуба в результате его перелома.

Первые две стадии чаще всего фиксируются у молодых людей до 35-ти лет, две последние — у людей зрелого возраста (после 40 лет).

Теории возникновения клиновидных дефектов:

  1. Механическая абразия. Патология развивается вследствие влияния на ткани зуба абразивных материалов. К таким агрессивным факторам в первую очередь нужно отнести пасты с высоким коэффициентом абразивности (отбеливающие). Не меньше вреда приносят зубные щётки с очень жёсткой щетиной и неправильная техника очищения зубов.
  2. Химическая эрозия. В этом случае причиной болезни выступают химические агенты — кислоты, содержащиеся в большом количестве в некоторых пищевых продуктах, вине, соках и фруктах, сладкой газировке. Химическая эрозия как причина патологии выступает у людей с повышенной кислотностью, изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом (забросом кислого желудочного содержимого в ротовую полость). Страдать от болезни могут также работники, задействованные в химической промышленности.
  3. Абфракция или повреждение в результате неправильной, избыточной нагрузки на зубы. В данном случае речь идёт о патологическом взаимодействии между противостоящими зубами во время их смыкания, что приводит к возникновению атипичной нагрузки на них. Такие процессы происходят при неправильном прикусе. Не менее значимым фактором появления дефектов абфракционного типа является бруксизм — явление, обусловленное избыточным тонусом жевательной мускулатуры. При этом у человека происходит сильное длительное смыкание челюстей и скрежетание зубами. Повышенная нагрузка на жевательные поверхности зубов приводит к деструкции эмали в самом слабом месте — пришеечной области. Парафункция языка, то есть избыточное давление им на зубы с внутренней стороны — ещё одна причина абфракции. Такое явление бывает при малом объёме полости рта, например, при анатомических аномалиях — глубоком прикусе или суженых челюстях. Отсутствие некоторых зубов в ряду также играет роль в создании неправильной нагрузки на зубы, которые вынуждены брать на себя двойную работу.
Читать еще:  Реставрация зубов при помощи коронок

Помимо этого, предрасполагающие факторы к развитию патологии — это недостаточный гигиенический уход за зубами, наличие твёрдых и мягких отложений на них.

В постановке диагноза врач руководствуется объективными данными — учитывает локализацию повреждений, их конусовидную форму, изменение цвета эмали, её плотность. Углубление всегда имеет ровные края, полированные боковые поверхности и твёрдое дно.

Лечение

Лечение любого заболевания начинается с устранения его причины. Поэтому для лечения клиновидных дефектов пациент должен пройти диагностику для исключения гормональных и обменных нарушений. Средства гигиены и техника чистки зубов в этом случае подбирается индивидуально. При этом щетина зубной щетки должна иметь среднюю жесткость, а зубная паста не должна содержать абразивных веществ. Техника чистки зубов должна включать вертикальные или подметающие движения при чистке передней и задней поверхности зубов, и лишь жевательные поверхности можно чистить возвратно-поступательными или горизонтальными движениями. Завершается процесс чистки круговыми движениями, что дополнительно способствует улучшению кровоснабжения десен.

Если пациент предъявляет жалобы на гиперчувствительность зубов, для него подбирается зубная паста, снижающая чувствительность, и проводится реминерализирующая терапия.

Пасты для чувствительных зубов должны отвечать следующим требованиям:

  • Иметь пониженный индекс абразивности, что способствует деликатному очищению истонченного эмалевого слоя.
  • Иметь в своем составе соли стронция и соединения калия. Это способствует запечатыванию дентинных канальцев и снижению чувствительности зубов.
  • Содержать гидроксиапатит, который способствует восстановлению структуры эмали и повышению ее защитных функций.

Реминерализирующая терапия начинается с профессиональной чистки зубов, которая включает в себя удаление твердых и мягких зубных отложений. Далее зубы покрывают специальным укрепляющим средством, содержащим фтор, кальций, фосфор, магний и калий. Реминерализующие средства выпускаются в форме растворов, гелей и лаков. Обычно курс лечения длится 2 недели. Аппликации проводятся ежедневно по 15 минут. Реминерализующая терапия проводится при 1 и 2 стадии клиновидного дефекта. При более глубоких разрушениях показано пломбирование или ортопедическое лечение.

Пломбирование зубов с клиновидными дефектами происходит по следующей схеме:

  • Местная анестезия, т.к. пришеечная зона зуба очень чувствительна.
  • Профессиональная гигиена полости рта.
  • Препарирование твердых тканей зуба с созданием полости нужного размера и формы.
  • Медикаментозная обработка полости раствором хлоргексидина.
  • Установка в зубодесневой карман ретракционной нити, пропитанной сосудосуживающим средством. Это делается, чтобы опустить десну ниже нижней стенки полости, тем самым улучшая доступ и видимость для стоматолога. Сосудосуживающее средство, пропитывающее нить, исключает риск кровотечения и попадание крови в полость.
  • Изоляция зуба от слюны.
  • Установка слюноотсоса. Нужно тщательно следить за сухостью полости, ведь если полость будет увлажнена слюной, это нарушит сцепление пломбы с зубом, что в последующем приведет к развитию кариеса.
  • Протравливание эмали и дентина для получения микрошероховатости и улучшения сцепления пломбировочного материала с тканями зуба.
  • Промывание полости водой и высушивание ее тонкой струей воздуха.
  • Повторная изоляция от слюны.
  • Пломбирование. Рекомендуется в качестве пломбировочного материала использовать стеклоиномерный цемент химического отверждения или жидкотекучий композиционный материал.
  • Покрытие зуба фторлаком.
Читать еще:  Гной в десне: причины и лечение абсцесса зуба

Ортопедическое лечение клиновидных дефектов проводится, если есть риск отлома коронковой части зуба. Для этого используют металлокерамические или цельнокерамические коронки, т.к. во фронтальном отделе важна эстетика, а керамические коронки максимально точно повторяют цвет и оптические свойства естественных тканей зуба.

Очень важным аспектом ортопедического лечения является нормализация смыкания зубов. Стоматолог должен внимательно отнестись к высоте коронки, она не должна быть завышенной, иначе риски потери коронковой части зуба сохранятся.

Если необходимо, предварительно удаляется нерв зуба и изготавливается цельнолитая зубокорневая вкладка. Такой подход позволяет укрепить конструкцию и увеличить срок ее эксплуатации.

Как предотвратить заболевание

Предотвратить появление клиновидного дефекта зубов помогут следующие профилактические меры:

  • правильный выбор зубной щетки: избегайте слишком мягкой и жесткой щетины, получите точные рекомендации по выбору средств ухода у своего лечащего врача;
  • соблюдение правил чистки зубов: нужно делать низкоамплитудные движения с нажимом средней силы по направлению от десен к краям зубов;
  • регулярная профессиональная чистка и реминерализация эмали по назначению врача;
  • по показаниям исправление прикуса с помощью брекетов и других ортодонтических конструкций;
  • правильное питание с достаточным количеством кальция и других минералов, своевременное лечение соматических заболеваний.

Профилактика клиновидного дефекта, по сути, сводится к ведению правильного образа жизни и соблюдению рекомендаций стоматолога

В чем опасность клиновидного дефекта?

Клиновидный дефект интересен тем, что на сегодняшний день большинство стоматологов (по крайней мере, в нашей стране) не догадывается о причине данного заболевания. По доброте душевной они, конечно же, пытаются облегчить физические и моральные страдания пациентов, пряча клиновидные дефекты за пломбами, винирами или коронками. Но проблемы с этими конструкциями возникают гораздо быстрее, чем с точно такими же, но установленными по какому-нибудь иному поводу.

Так, если в один и тот же день одним и тем же доктором на один и тот же зуб из одного и того же материала (причём самого лучшего) были построены две отдельные пломбы: одна закрывала клиновидный дефект, а вторая — кариозную полость такого же приблизительно размера, то вторая имеет куда больше шансов отпраздновать своё десятилетие. Это вызывает справедливое недоумение пациента и не менее справедливый гнев стоматолога. Начинается поиск виноватых…

И долгое время эрозия и абразия считались виновниками этого безобразия. Абразия — это механическое истирание зуба твёрдыми инородными телами, а эрозия — жидкими или газообразными. Поэтому жёсткая зубная щётка в первом случае и кислые продукты (цитрусовые, газированная вода, соки) во втором объявлялись главными врагами.

Обе теории интересны, не лишены аргументов и имеют многочисленных сторонников. Мы тоже согласимся, что оба процесса способствуют прогрессированию клиновидного дефекта, то есть являются отягчающими факторами. Но первопричиной они быть не могут. Хотя бы потому, что клиновидные дефекты обнаружены не только у людей, но и у животных. Нельзя же заподозрить лошадей в использовании слишком жёстких щёток или кошек — в злоупотреблении «Кока-Колой». Любые твёрдые тела, какими бы прочными они не казались, под воздействием регулярных механических нагрузок подвергаются истиранию. Не является исключением и эмаль зуба. Хотя это самая твёрдая ткань человеческого организма, тем не менее, стереться в результате ежедневного использования она может полностью. В некоторых запущенных случаях от зубов могут остаться только корни.

Помимо прямого истирания самих трущихся поверхностей зубов механическая нагрузка приводит к поражению эмали у шейки зуба (в подавляющем большинстве случаев — с наружной стороны). То есть к образованию клиновидного дефекта. Дело в том, что зуб — не абсолютно жёсткая структура. Выпадающую на него при жевании и глотании пищи довольно значительную нагрузку (до 100 килограмм-сил или 1000 ньютон) он пытается погасить отчасти за счёт микро-изгиба относительно своей вертикальной оси. Проще говоря, зуб гнётся, и максимальное напряжение согласно данным компьютерного моделирования возникает именно у шейки зуба. Эмаль в этом месте имеет минимальную толщину. К тому же зуб в этой части испытывает растяжение, в то время как в остальных местах — сжатие. А прочность эмали на растяжение в 40 раз меньше прочности на сжатия.

В итоге происходит растрескивание и последующее вылущивание эмали с образованием дефекта V-образной формы. Точно так же, как облетает краска с металлического прута или трескается шоколадная глазурь на глазированном сырке при попытке их изогнуть. Таков механизм развития заболевания. Но это ещё не причина, так как истиранию подвержены зубы у всех людей, а клиновидный дефект встречается не у каждого. Первоисточником же этой напасти изначально является негармоничное смыкание зубных рядов — нарушение окклюзии или, по-русски говоря, неправильный прикус.

Читать еще:  Лечение пародонтита при частичной адентии

Вообще-то, правильный прикус — это чрезвычайный раритет, и большинство населения земного шара благополучно проживает жизнь, не догадываясь о наличии у них такой проблемы. К ортодонту обращается ничтожная доля от 99,9% лиц, обладающих неидеальной окклюзией. Да и то — первая и почти всегда единственная цель тех, кто отважился на ортодонтическое лечение — эстетика. О том, что зубы должны не просто «ровно стоять», но и правильно функционировать вспоминают только единицы.

Так и складывается в единое целое картина заболевания: у пациента — незначительные отклонения прикуса (или значительные, но оставленные без лечения) => нагрузка при жевании пищи распределяется негармонично (одни зубы трудятся меньше, другие за них перерабатывают) => зубы-работяги истираются быстрее собратьев-лодырей => в результате на них образуются плоские площадки притёртости => во время жевания вместо разрезания пищевого комка происходит его раздавливание => чтобы раздавить пищу, челюстям приходится развивать большее усилие => эмаль не выдерживает нагрузки, трескается и вылетает => образуется клиновидный дефект.

Общие сведения

Дефект относится к некариозным заболеваниям твердых тканей. Может возникнуть на любых зубах, но чаще поражает клыки и премоляры, реже – резцы. «Клин» образуется только на внешней поверхности со стороны щек и губ. В отличие от эрозивного поражения эмали, его область остается гладкой, а интенсивность пигментации зависит от глубины повреждения – чем оно глубже, чем сильнее пигментирован участок за счет оголенного дентина.

На заметку! Клиновидный дефект может протекать практически бессимптомно. Это возможно при замедленном патологическом процессе и связано с отложением заместительного дентина.

Клиновидный дефект зубов: лечение

Если вы или ваш стоматолог обнаружили у вас клиновидный дефект зубов – лечение безусловно будет заключаться прежде всего в восстановлении целостности зуба. Однако, если вы внимательно прочитали о причинах развития таких дефектов, то вы сразу поймете, что одного этого недостаточно. Прежде всего нужно исключить причину появления дефекта, связанную с неправильным контактами между верхними и нижними зубами.

Если у вас несколько клиновидных дефектов (что говорит о большом объеме проблемы), то лучше всего посетить хорошего стоматолога-ортопеда, т.к. только эти врачи могут качественно сделать избирательное пришлифовывание зубов и нормализовать контакты между ними. Кроме того, именно стоматолог-ортопед (протезист) поможет вам исключить другие причины развития клин.дефектов, например, при парафункции языка и бруксизме.

Что касается клиновидных дефектов абразивного и эрозивного типов, то в этих случаях пациенту подбирают средства гигиены, учат правильной технике чистки зубов, помогают определиться с диетой, при необходимости назначают на консультацию к эндокринологу и гастроэнтерологу. В идеале только после всего этого приступают к восстановлению целостности зуба.

При лечении клиновидных дефектов используются методы

  • пломбирование клиновидного дефекта,
  • пришлифовывание контактов зубов-антагонистов,
  • фторирование и реминерализующая терапия,
  • иногда – ортодонтическое лечение.

Сначала нужно прийти на консультацию к дантисту, он оценит состояние зубов и назначит дальнейшее лечение. Если у пациента неправильный прикус – надо обратиться к стоматологу-ортодонту, зубы обязательно должны ровно стоять в ряду. Проблема решается с помощью установки брекетов. После успешно проведенной коррекции зубов клинообразный дефект перестанет прогрессировать.

Важно знать. Показаниями к лечению клиновидного дефекта являются все стадии развития данной патологии. Противопоказаний для лечения не существует, но если в деснах протекает воспалительный процесс – лечение откладывается до его полного устранения.

Больше информации по теме

Читайте статьи, чтобы больше узнать о лечении клиновидного дефекта зуба:

Литература, используемая для статьи:

  1. Клиновидные дефекты твердых тканей зубов: Учебное пособие/ О.Л. Пихур, А.В. Цимбалистов, Р.А. Садиков. ― Санкт-Петербург, «СпецЛит» 2010 г.
  2. Отдаленные результаты лечения зубов с клиновидными дефектами / Н.Ф. Алешина, Т.Н. Радышевская, Л.И. Рукавишникова, Н.В. Питерская. ― Волгоградский научно-медицинский журнал, 2012 г.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector