Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пародонтит и сердечно сосудистые заболевания

Пародонтит и сердечно сосудистые заболевания

А.И. Грудянов (1), О.Н. Ткачёва (2), Т.В. Авраамова (1, 2), Н.Т. Хватова (2)

(1) Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, Москва; (2) Государственный научно исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва

Введение

Практическая деятельность врача-стоматолога связана с лечением значительного числа пациентов (>30%), имеющих в анамнезе соматические заболевания [5]. Продолжающийся процесс старения населения наряду с наличием факторов риска способствует увеличению числа сопутствующих заболеваний на фоне снижения компенсаторных возможностей организма [6]. Проблема взаимосвязи хронического генерализованного пародонтита (ХГП) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) достаточно сложная, и если отрицательное влияние имеющейся кардиоваскулярной патологии на вероятность развития и характер течения заболеваний пародонта доказано в ряде исследований [2, 5, 7], то обратное влияние – имеющегося хронического пародонтита на риск ССЗ и их осложнений – изучено недостаточно. В настоящее время в патогенезе многих заболеваний внутренних органов все большее значение придается системной воспалительной реакции (СВР), ассоциированной как с инфекцией, так и с асептическим воспалением [3, 4]. При выраженном локальном воспалении или несостоятельности механизмов, ограничивающих его течение, повышается hs-CRP, цитокины попадают в систему циркуляции, приводя к развитию СВР [1].

В связи с вышеизложенным целью нашего исследования было оценить сопряжение воспалительных заболеваний пародонта различной степени тяжести и кардиоваскулярного риска.

Материал и методы

Для выполнения исследования были сформированы четыре группы: пациенты с ХГП легкой (n=25), средней (n=34), тяжелой (n=30) степеней и пациенты контрольной группы без воспалительных заболеваний пародонта (n=20). В подгруппе пациентов с легкой степенью ХГП возраст больных составлял 45,5±1,85 года, а при средней и тяжелой степенях – 48,6±2,08 и 49,3±1,8 года. Возраст пациентов контрольной группы составлял 45,7±2,91 года. Различие по возрасту между подгруппами пациентов отсутствовало. Среди пациентов с легкой степенью пародонтита было 8 (32%) мужчин и 17 (68%) женщин. Среди пациентов с пародонтитом средней степени мужчин было 10 (29%), женщин – 24 (71%). В подгруппе пациентов с тяжелым ХГП мужчины составили 6 (20%), женщины – 24 (80%).

Уровень С-реактивного белка (hs-CRP) определяли высокочувствительным иммунотурбидиметрическим методом с использованием карбоксилированных полистироловых частиц на биохимическом анализаторе «Sapphire 400», Япония. Уровень провоспалительного интерлейкина-6 (ИЛ-6) измерялся на анализаторе Microplate Washer PW40, «БИО-РАД ЛАБОРАТОРИЕЗ САС», Франция. Риск развития ССЗ оценивали по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), которая дает возможность определять 10-летний риск возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. За высокий риск принята цифра 5% и более, низкий риск – 1–4%. Статистическую обработку проводили с использованием описательной статистики, ROC-анализа с применением возможностей программы STATISTICA 10.

Результаты и обсуждение

У пациентов с легкой, средней и тяжелой степенями ХГП риск по шкале SCORE составил соответственно 0,3±0,11, 1,4±0,41 и 1,6±0,37 балла. В контрольной группе аналогичный показатель составил 0,8±0,37 балла. Высокий риск по шкале SCORE в контрольной группе встречался в 5%, а у пациентов с легкой, средней и тяжелой степенями тяжести ХГП соответственно в 0; 8,8 и 13,3%. Оценка достоверности между группами проведена путем дисперсионного анализа по критерию Фишера. Множественное сравнение показало достоверное отличие показателя между группами: с повышением тяжести ХГП риск развития ССЗ был выше.

Чувствительными маркерами, позволяющими характеризовать выраженность СВР в острой фазе служат hs-CRP, ИЛ-6 и фибриноген. Верхней границей нормы для hs-CRP в крови является 5 мг/л, для ИЛ-6 – 10 пг/мл, для фибриногена–4 г/л. Результаты исследования этих маркеров в подгруппах пациентов представлены в таблице.

С повышением тяжести пародонтита в крови последовательно повышался hs-CRP. По сравнению с контрольной группой при легкой, средней и тяжелой степенях пародонтита уровень hs-CRP повышался на 66,7% (p

Опасная связь

Исследователи факультета стоматологии Университета Макгилла (Канада) и отделения стоматологии Института здоровья полости рта медицинской корпорации Хамад (Катар) изучили связь пародонтита (хронического воспаления десен) с осложнениями COVID‐19. Ученые использовали математические модели, учитывающие демографические, медицинские и поведенческие факторы. Наличие пародонтита оценивали с помощью стоматологических рентгенограмм из медицинской базы данных. В выборку включили 568 пациентов.

Читать еще:  Зубные коронки и мосты

Оказалось, что у зараженных коронавирусом с пародонтитом в 8,81 раза выше риск летального исхода, чем у людей со здоровыми деснами. Также пациенты со стоматологической проблемой в 3,54 раза чаще попадали в отделения интенсивной терапии и в 4,57 раза чаще нуждались в искусственной вентиляции легких.

Пародонтит — шестая по распространенности в мире болезнь полости рта. Исследователи отмечают, что чаще других им страдают пациенты в возрасте 15–19 и 35–44 лет. Поэтому людям этих возрастных категорий следует уделять особое внимание здоровью полости рта в период пандемии, указывают специалисты.

«Осложнения COVID‐19 вызваны тяжелой воспалительной реакцией, которая имеет некоторые общие признаки с пародонтитом», сделали вывод ученые. «Пародонтит связан с более высоким риском госпитализации в отделения интенсивной терапии, необходимостью вспомогательной вентиляции легких и смертью пациентов с COVID-19, а также с повышенным уровнем биомаркеров в крови, связанным с худшими исходами заболевания», — указали авторы в статье об исследовании.

Диагностика

Наличие вышеперечисленных симптомов является поводом для обращения за медицинской помощью, для определения стадии процесса и выбора тактики лечения. Измерение глубины зазора между зубом и десной является основной диагностической процедурой, которая позволяет выяснить глубину поражения. Результаты, полученные при осмотре каждого зуба, записывают и получают парадонтограмму (глубина зазора более 5 мм свидетельствует о наличии пародонтита).

При осмотре полости рта следует обращать внимание на такие изменения, как:

  • Наличие зубных отложений.
  • Кровоточивость десен (десна легко кровоточит при прикосновении).
  • Подвижность зубов, оголение шейки зуба.
  • Отечность десен.
  • Гиперемия десны (покраснение).
  • Наличие отделяемого (гнойного или сукровичного экссудата) из-под десны.
  • Болезненность от температурных раздражителей, при прикосновении к шейки зуба.
  • Обнажение шейки зуба.

Дополнительные виды исследования: рентгенологические исследования челюстей, анализ крови, исследование микрофлоры полости рта.

Последствия пародонтита

Это — воспалительное заболевание, которое часто развивается на фоне невылеченного гингивита. При его появлении инфекция распространяется, зубы становятся подвижными, десны начинают кровоточить, образуются глубокие пародонтальные карманы, где активно размножаются бактерии.

  • запущенный пародонтит плохо поддается лечению, заболевание становится хроническим. Пациенту нужно постоянно контролировать его, проходить курсы терапии, чтобы избежать обострений;
  • воспаление затрагивает связочный аппарат зуба, и он перестает удерживаться в лунке, выпадает. Это происходит, даже если он здоров (нет признаков кариеса, пульпита, других заболеваний);
  • распространение инфекции в полости рта: область поражения увеличивается, оно затрагивает соседние здоровые зубы, костную ткань челюсти, всю поверхность слизистых;
  • деструкция кости: она уменьшается в объеме, что создает ограничения для имплантации. Она нужна, если пародонтит спровоцировал потерю зубов. Вместо них устанавливают протезы, чтобы восстановить нормальное распределение жевательной нагрузки;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, проблемы с перевариванием пищи). При инфекции в полости рта она попадает в желудок при проглатывании слюны;
  • увеличивается риск почечной недостаточности, болезней сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

Чистим чисто

Ночью выделение слюны у них значительно замедляется, бактерии не смываются с поверхности зуба и активно размножаются, что создает условия для дальнейшего развития пародонтита.

Кроме того, желательно ежедневно очищать межзубные промежутки зубными нитями – флоссами. Также полезно приобрести специальную щеточку для чистки межзубных промежутков. Ею нужно очищать зубы раза два в неделю.

При пародонтите повышена чувствительность зубов к температурным перепадам, кислому и сладкому. Чтобы ее снизить, нужно выбирать зубную пасту, содержащую фтор и глицерофосфат. На импортных зубных пастах в этом случае бывает пометка «sensitive».

Факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, потенциально обратимы или могут быть изменены. Они включают в себя:

  • Курение сигарет
  • Повышенный уровень холестерина ЛПНП (низкой плотности)
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП (высокой плотности)
  • Избыточный вес
  • Большая окружность талии («форма яблока»)
  • Высокое кровяное давление
  • Малоподвижный образ жизни
  • Диабет
Читать еще:  Лечение пародонтита в домашних условиях. Как вылечить пародонтит дома?

Последствия пародонтита

Это — воспалительное заболевание, которое часто развивается на фоне невылеченного гингивита. При его появлении инфекция распространяется, зубы становятся подвижными, десны начинают кровоточить, образуются глубокие пародонтальные карманы, где активно размножаются бактерии.

  • запущенный пародонтит плохо поддается лечению, заболевание становится хроническим. Пациенту нужно постоянно контролировать его, проходить курсы терапии, чтобы избежать обострений;
  • воспаление затрагивает связочный аппарат зуба, и он перестает удерживаться в лунке, выпадает. Это происходит, даже если он здоров (нет признаков кариеса, пульпита, других заболеваний);
  • распространение инфекции в полости рта: область поражения увеличивается, оно затрагивает соседние здоровые зубы, костную ткань челюсти, всю поверхность слизистых;
  • деструкция кости: она уменьшается в объеме, что создает ограничения для имплантации. Она нужна, если пародонтит спровоцировал потерю зубов. Вместо них устанавливают протезы, чтобы восстановить нормальное распределение жевательной нагрузки;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, проблемы с перевариванием пищи). При инфекции в полости рта она попадает в желудок при проглатывании слюны;
  • увеличивается риск почечной недостаточности, болезней сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

Пародонтит

Пародонтит (parodontitis) – это заболевание пародонта воспалительного характера, при котором происходит поражение тканей десен и самого пародонта (тканей, окружающих зуб и удерживающих его в десне). Достаточно распространенное стоматологическое заболевание, по данным стоматологов, его признаки обнаруживаются у каждого третьего взрослого человека.

Причины

Этиологические причины развития пародонтита можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним причинам относят:

  • плохое состояние микрофлоры рта;
  • плохое общее состояние организма;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • нерациональное питание с преобладаем в рационе жиров и углеводов и недостатком белков;
  • нарушения минерального обмена.

Кроме того, заболевание могут спровоцировать неправильный прикус, нарушения формы зубов, а также функциональная перегрузка зубов (постоянное жевание только на одной стороне), травмы зубов.

Внутренние причины возникновения – это нарушения обменов веществ в организме, хронические заболевания внутренних органов. Некоторые ученые считают, что далеко не последнюю роль в возникновении заболевания играет генетическая предрасположенность.

Осложнения

Воспаление пародонта является причиной дистрофических изменений костных тканей. Их атрофия приводит к сильному расшатыванию зубов и в дальнейшем – при отсутствии лечения пародонтита – к их выпадению. Главным отличием патогенеза этого заболевания от пародонтоза является то, что при первом образуются характерные зубодесневые карманы, которые становятся основным очагом инфекции.

Клиническая картина

Выделяют две формы воспаления пародонта: острую и хроническую рецидивирующую.

Среди клинических симптомов острой формы выделяют следующие:

  • болезненность при надавливании на зубы и десны и во время приема пищи;
  • зуд;
  • отечность и
  • сильная кровоточивость десен.

Из-за воспалительного процесса в деснах они приобретают болезненный ярко-красный оттенок.

При переходе заболевания в хроническую форму у больного наблюдаются:

  • галитоз (неприятный запах изо рта);
  • незначительное расшатывание зубов;
  • возникновение промежутков между зубами.

В связи с атрофическими изменениями тканей десны начинают обнажаться шейки зубов.

На поздних стадиях пародонтита запах изо рта усиливается, из десен начинает выделяться гнойный экссудат, зубы расшатаны сильно и начинают выпадать; на деснах возможно появление гнойных абсцессов. При хронической рецидивирующей форме больной жалуется на боль в зубах и деснах, которая особенно усиливается при жевании.

Основные заболевания органов сердечно-сосудистой системы

К наиболее часто встречающимся патологиям сердечно-сосудистой системы относятся следующие.

Гипертония — повышенный уровень артериального давления. Заболевание может протекать бессимптомно, а может сопровождаться такими явлениями, как головокружение, головная боль, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, слабость, бессонница.

Аритмия — нарушения ритма сердца. К основным симптомам аритмии относятся неровное, очень частое или замедленное, сердцебиение, головокружение, состояние, близкое к обмороку, боли в груди. В некоторых случаях вы можете не ощущать никаких признаков нарушения ритма сердца.

Читать еще:  Коронка на имплант – какую лучше поставить?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — патология, при которой происходит поражение миокарда из-за недостаточного кровоснабжения. Чаще всего симптомы ИБС проявляются при физической нагрузке: это загрудинная боль, чувство нехватки воздуха, одышка, отеки, перебои в работе сердца, аритмия.

Сердечная недостаточность — комплекс расстройств, вызванных преимущественно понижением сократительной способности сердечной мышцы, Симптомы сердечной недостаточности во многом зависят от того, какой отдел сердца поражен. В их числе цианоз, одышка, кровохарканье, учащенное сердцебиение, отеки, увеличение печени.

Приобретенные пороки сердца — заболевания, связанные с нарушениями клапанного аппарата сердца и магистральных сосудов. Основные проявления — боли в области сердца, одышка, отеки, учащенное сердцебиение, кашель, кровохарканье, загрудинная боль при физической нагрузке, головокружения, обмороки.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Среди заболеваний пародонта выделяют:

  • Гингивит, или воспаление десны. Главный симптом, по которому можно заподозрить, что у Вас гингивит – это кровоточивость десен при чистке зубов. Гингивит может быть катаральным – то есть выражаться лишь в покраснении десны, гипертрофическим – наблюдается разрастание десны, язвенным – происходит ее изъязвление.

Пародонтит — воспалительное заболевание тканей пародонта. Помимо кровоточивости ,при пародонтите наблюдается подвижность зубов, болевые ощущения. Но самый главный симптом пародонтита – это наличие так называемого пародонтального кармана между корнем зуба и десной, из которого часто идут гнойные выделения. Процесс может быть локализованным — в пределах группы зубов, или генерализованным – распространяться на весь зубной ряд.

Пародонтоз – невоспалительное заболевание пародонта. Характерная особенность в том, что при данной форме отсутствуют воспалительные явления и пародонтальные карманы.

Зубы хорошо фиксированы, но наблюдается оголение их шеек. Если не заниматься активным лечением, то можно очень быстро потерять пораженные зубы.

Методы лечения и профилактика пародонтита

Лечение и профилактика пародонтита тесно связаны с гигиеной ротовой полости, Остатки пищи на зубах и между ними служат благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые и приводят к развитию воспаления.

Для сохранения здоровья пародонта необходимо тщательно чистить зубы, а также периодически обращаться к стоматологу для проведения профессиональной чистки. Только с помощью специального оборудования можно тщательно очистить зубодесневые карманы и участки между зубами.

Медикаментозная терапия включает полоскание десен отварами трав или специальными антисептическими составами, применение лечебных мазей или гелей. Также необходимо восполнение дефицита витаминов А, В, С и Д3, магния и кальция.

При выраженном воспалительном процессе необходима противовоспалительная терапия с применением антибиотиков, противогрибковых средств и гормональных препаратов. Их назначит врач на основе данных анализов и снимков.

Методы терапии пародонтита:

  1. Удаление зубных отложений — процедура, с которой необходимо начинать лечение, поскольку именно зубные отложения провоцируют воспалительные процессы. Для их удаления применяют ультразвук, Air Flow, механическую чистку вручную специальными инструментами, лазер (самый дорогой и эффективный способ).
  2. Хирургическая чистка десневых карманов (кюретаж десен) — дополнительное гигиеническое мероприятие, которое рекомендовано в случае сильного углубления зубодесневых карманов.
  3. Медикаментозная терапия — полоскания, компрессы, ванночки, лекарственные препараты.
  4. Физиотерапия (ультрафиолет, электрофорез) — эти процедуры служат для дополнительной санации ротовой полости, а также стимулируют регенерацию и заживление тканей.
  5. Шинирование зубов — необходимо для устранения подвижности зубных единиц и предупреждения их выпадения.
  6. Имплантация зубов — в случае невозможности их сохранения или при полной утрате.

Для профилактики пародонтита необходимо регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов, своевременного лечения кариеса, удаления зубного камня и регулировки протезов и ортопедических конструкций. Важно включать в рацион питания твердую пищу с целью стимуляции очистки зубов, а также пользоваться специальными пастами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector