Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аллергия на металлокерамику — Аллергия

Кожная аллергия

Наша кожа постоянно контактирует с большим количеством аллергенов, поэтому аллергия на коже является одним из наиболее распространённых её видов.

Группа заболеваний, при которых основными являются симптомы кожной аллергии, называется аллергодерматозами. К ним относятся такие заболевания как крапивница, аллергический контактный дерматит, атопический дерматит, экзема, токсидермия и т. д.

Аллергия к протезным материалам – воспалительная реакция аллергической природы, нередко встречающаяся в ортопедической стоматологии и развивающаяся в полости рта в ответ на установку зубного протеза из металла, акрилатов и других материалов. Гиперчувствительность к тому или иному протезному материалу характеризуется развитием аллергической реакции замедленного типа, при этом симптомы заболевания чаще связаны с поражением полости рта, реже – верхних дыхательных путей и кожных покровов.

По данным статистики, непереносимость материала зубных протезов отмечается у 6-10% пациентов, обращающихся на прием к стоматологу-ортопеду, при этом признаки аллергии к протезным материалам могут появляться как в течение первых дней после установки протеза, так и через несколько лет после протезирования.

Аллергия на металлокерамические коронки

Металлокерамика пользуется большим спросом в стоматологии. Коронки на ее основе характеризуются высокой прочностью, эстетикой и продолжительным сроком службы. С их помощью удается восстановить жевательные моляры и зубы, входящие в зону улыбки.

Такие коронки имеют в своем составе керамику и металл. Их единственный недостаток – вероятность развития аллергической реакции (за счет металла в составе). Рассмотрим подробнее, какие металлы провоцируют аллергию, и какие факторы повышают ее появление.

Какие материалы провоцируют аллергию

Провокаторами аллергической реакции в ортопедической стоматологии могут быть следующие вещества:

  • синтетические полимеры: пластмасса, нейлон, акрил и т.д.,
  • металлы: неблагородные чаще становятся аллергенами, чем благородные,
  • препараты для анестезии, пломбировочные составы, антисептики: при неправильном применении могут стать причиной местного раздражения,
  • стоматологический цемент, на который клеят протезы.

А вот керамика, диоксиды циркония и алюминия, композитные материалы для пломбирования, а также титан без примесей считаются гипоаллергенными.

Не знаете какой вид протезирования выбрать?

Мы поможем в подборе, посоветуем где почитать больше информации и сравнить виды протезирования. Консультация у врача-ортопеда в клиниках Москвы бесплатно!

Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81 или заказать звонок

Время работы: с 9:00 до 21:00 — без выходных

Тем не менее, пока еще нет такого материала для протезирования, который был бы на все 100% инертен, т.е. риск аллергии есть всегда – в большей степени это зависит от самого человека, его индивидуальной реакции. При этом современные качественные материалы очень хорошо очищаются на стадии производства, из них удаляется максимальное количество вредных веществ. Поэтому стать причиной проблем они могут крайне редко – в 1 случае из миллиона или еще реже.

Причины аллергии на зубные коронки

Аллергия развивается очень редко. Самой распространенной причиной является индивидуальная непереносимость материалов, которые входят в состав протезов. На коронки, содержащие в составе металл, аллергия проявляется чаще. Керамика и диоксид циркония – напротив, крайне редко провоцируют проблемы. Реакция на металлокерамику связана с тем, что металл вступает во взаимодействие с мягкими тканями и может спровоцировать воспаление, отек и другие негативные последствия. Реакция не всегда развивается сразу после установки. Иногда на то, чтобы определить наличие аллергии, требуется несколько месяцев.

Аллергия может быть вызвана не только коронкой, но и сопутствующими материалами, которые были использованы при ее установке. Это может быть стоматологический цемент, клей, другие элементы.

Читать еще:  Установка пластины для исправления прикуса

Симптомы аллергии на коронки

Аллергическая реакция проявляется, как правило, в течение первой недели. Здесь кроется определенная проблема – человек может не заподозрить развитие реакции, считая, что симптомы определяются периодом привыкания к протезу. Важно понимать, что такие признаки, как:

  • Сильное покраснение и отечность слизистой.
  • Повышенная температура тела.
  • Зуд, пощипывание и жжение слизистой.
  • Неприятный привкус – металла, горечи, кислоты,
  • Снижение чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Сыпь в лицевой зоне или на кистях.
  • Спазмы в горле.
  • Дыхательные проблемы –

возникшие сразу после протезирования, являются поводом для незамедлительного обращения к ортопеду, у которого вы протезировали зубы.


Как снизить проявления аллергии

  • Принимайте душ дважды в день, чаще мойте руки и лицо, особенно по возвращении с улицы.
  • По возвращении с улицы сразу снимайте одежду, не встряхивайте её, чтобы пыльца не распространялась в помещении.
  • Сушите одежду в ванной. Исключите уличную и балконную сушку.
  • Заведите увлажнитель воздуха. Он поможет “прибить” пыльцу и частички пыли.
  • Чаще делайте влажную уборку в помещении.
  • Старайтесь не выходить из дома без надобности в жаркое время суток, потому что концентрация пыльцы в воздухе особенно высока в жару и сухость.
  • Используйте растворы на основе солей для промывания носа, так вы очистите слизистую от возможных аллергенов.
  • При работе на садовом участке, с рассадой, кустарниками и клумбами используйте перчатки, защитные очки и респираторы.
  • В период возможных обострений смените привычную косметику на аптечную гипоаллергенную.
  • Начните приём антигистаминных препаратов заранее, перед началом цветения. Как правило это конец марта — начало апреля, когда земля полностью оголяется от снега. Так вы сможете избежать неприятных симптомов.

Важно знать!

  1. Если вы обнаружили у себя отёк, затрудненное дыхание, одышку, кашель, началась рвота или сопровождает постоянная тошнота, общую слабость, развивающуюся по всему телу отечность, то немедленно обращайтесь в скорую, а пока она едет, вы сами или люди, которые находятся рядом с вами, могут и должны оказать первую помощь:
  2. Если известно, какой аллерген спровоцировал приступ, важно немедленно его устранить из поля зрения и зоны контакта пострадавшего.
  3. Если на теле выступила и активно развивается крапивница и сыпь, следует намазать места поражения специальными антигистаминными мазями и кремами: гидрокортизон, адвантан — гормональные кортикостероидные средства.
  4. Воздержаться от использования косметических средств и кремов, так как они могут содержать вещества, которые только усугубят приступ аллергии.
  5. Сразу же принять любой антигистаминный препарат: Лоратадин, Цетиризин, Супрастин, Телфаст, Эриус, Ксизал. Но если отёк развился стремительно и очень сильно, важно сделать внутримышечную инъекцию (Супрастин, супрастин+преднизолон), зачастую уже делает врач скорой помощи.
  6. Воздержаться от еды: при сильном приступе аллергии любой продукт, который раньше никаких аллергических симптомов не давал, может спровоцировать или усилить приступ. При сильной аллергии организм страдает от интоксикации, очень важно принять сорбенты до приезда медиков. В больнице это будет капельница. Дома надо как можно скорее принять любой сорбент: Энтеросгель, Смекту, Полисорб, активированный уголь.
  7. При рвоте и общей слабости нужно уложить больного на бок. Очень важно принимать эти меры оперативно! И лучше позаботиться о том, чтобы эти препараты были в вашей домашней аптечке! Ведь поданным статистики, аллергия всё чаще вспыхивает даже у тех, кто никогда раньше ей не страдал. И появиться она может в любом возрасте!

Будьте здоровы!

Кожная аллергия: симптомы

Симптомы аллергии на коже могут появиться сразу же после контакта с аллергеном или спустя некоторое время (от 10-20 минут до 1-2 дней).

Читать еще:  Временная коронка на имплант – нужно ли ставить?

Основными признаками кожной аллергии можно считать:

  • сыпь (может значительно отличаться при разных видах кожной аллергии);
  • покраснение и отёчность кожных покровов;
  • зуд, расчёсы;
  • сухость и шелушение кожи.

На фоне расчёсов может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция, что ещё больше усугубляет течение заболевания. Все это создает сильный физический и психологический дискомфорт, нарушая сон, сказываясь на трудоспособности.

В зависимости от вида аллергодерматоза те или иные признаки кожной аллергии могут быть особенно выражены или, наоборот, отсутствовать.

Солнечная экзема — признаки фотодерматоза

Автор: Татьяна Семенычева

Дата публикации: 15.12.2020

Неразбериха происходит из-за путаницы понятий. Дело в том, что есть два основных типа аллергических реакций. Первый возникает при контакте с конкретным аллергеном: пылью, пыльцой, плесенью, шерстью животных и пр. Разумеется, не у всех людей, а лишь у тех, кто имеет к ним повышенную чувствительность. Тут все понятно: встретился человек с «недружественным» аллергеном — самочувствие ухудшилось. Это называется истинной аллергией.

Но существует и другой тип аллергии – гистамин-зависимый. Его еще называют псевдоаллергией, потому что реакция развивается… без участия аллергена. В этом-то и парадокс — истинного аллергена нет, а симптомы аллергии есть! Притом как две капли воды напоминающие настоящую аллергическую реакцию. Так вот, повышенная чувствительность к солнцу тоже относится к гистамин-зависимым реакциям.

1. Как солнце может вызвать аллергическую реакцию? Это же не истинный аллерген, как пыль, плесень или пыльца…

При гистамин-зависимых реакциях симптомы аллергии появляются не из-за контакта с аллергеном, а из-за увеличения концентрации гистамина в тканях. Это может происходить по разным причинам. Например, существуют определенные продукты питания (клубника, орехи, шоколад, сыр и т. д. ), которые содержат вещества-либераторы. Эти вещества действуют на тучные клетки (базофилы) и эозинофилы, заставляя их интенсивно выделять гистамин. Кроме того, физические факторы – холод, жара, ультрафиолетовое излучение — тоже способствуют выбросу гистамина. А как действует гистамин?

Если вам когда-то делали скарификационные кожные пробы (один из методов диагностики аллергии), то вы помните, что на кожу капали гистамин. Это место начинало зудеть, краснеть и отекать. Так вот, аналогичная реакция может возникнуть и после пребывания на солнце. Опять же, из-за увеличения концентрации гистамина и его воздействия на рецепторы клеток кожи.

Признаки аллергии на солнце

2. Какие признаки аллергии на солнце? Чем они отличаются от симптомов фотодерматоза?

По сути, ничем. Фотодерматоз — это повышенная чувствительность к солнечным лучам. То, что в народе и называют аллергией на солнце. Как уже говорилось, из-за выброса гистамина прежде всего страдает кожа.

Поэтому первый признак аллергии на солнце — кожный зуд.

Второй симптом фотодерматоза – высыпания на коже. Они, правда, появляются не всегда, не у всех и в очень разной степени. Но если появляются, то форма, цвет и размер могут быть самыми разными. Начиная от мелкоточечных пятен по типу фолликулита – в виде небольших «пупырышков», заканчивая крапивницей – пятнистой сыпью, цвет которой варьируется от бледно-розового до ярко-красного.

Третий признак аллергии на солнце – поражение преимущественно открытых участков тела: лица, шеи, рук, голеней. То есть тех мест, куда «достали» ультрафиолетовые лучи. Это важный момент для диагностики, потому что, если проблемы с кожей возникают на закрытых участках, скорее всего, имеет место какая-то пищевая провокация.

Читать еще:  Сколько служат металлокерамические коронки на зубы

Четвертый возможный признак аллергии на солнце — респираторные проявления. Ведь гистамин циркулирует в крови, что может вызвать реакции общего типа: подъем температуры (до 38 градусов), заложенность носа, чихание, слезотечение, различные отеки. А также сухое подкашливание типа астматического. Впрочем, подобные системные реакции обычно появляются у людей, которые изначально имеют такую предрасположенность. Все-таки первые признаки аллергии на солнце – именно кожные проблемы. И именно на открытых участках тела.

3. Что такое солнечная экзема? Как она проявляется и чем опасна?

Солнечная экзема – это еще одна возможная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Она проявляется возникновением на открытых участках тела волдырей и пузырьков, которые лопаются, образуя мокнущие эррозии (экзема – это мокнутие), что приводит к сильному зуду. Люди расчесывают кожу и нередко травмируют ее еще больше. Это может закончиться присоединением вторичной инфекции, усугубляющей остроту процесса.

Симптомы фотодерматоза

4. У меня аллергия на луговые травы. В солнечные дни, спустя несколько часов после прогулки, на руках иногда появляется зудящая сыпь. Это симптом фотодерматоза или поллиноза?

Вообще, пыльца – больший раздражитель, нежели солнце. Реакция на пыльцу может возникнуть практически мгновенно. А фотодерматоз – реакция замедленного типа: симптомы появляются спустя какое-то время. К тому же пыльцевые аллергии редко вызывают проблемы с кожей. Чаще — это респираторные проявления: заложенность носа, чихание, слезотечение, подкашливание. В то время как фотодерматоз, как правило, проявляет себя именно кожными проблемами. Однако точный диагноз можно поставить лишь после обследования у аллерголога и проведения аллергологического тестирования.

Состав некоторых современных местных анестетиков:

  • лидокаин (ксилокаин) в карпулах – содержит лидокаин, метилпарабен, хлорид натрия;
  • ксилостезин F-форте в карпулах – содержит лидокаин, норадреналина гидрохлорид, безводный углекислый сульфит, углекислый хлорид;
  • ксилокаин MPF – стерильный апирогенный раствор без метилпарабена (в карпулах);
  • ксилокаин во флаконах – содержит метилпарабен;
  • ксилокаин MPF с эпинефрином – стерильный апирогенный раствор содержит ксилокаин, эпинефрин, натрия метабисульфит, лимонную кислоту;
  • мепивакаин (мепидонт, мевирин, мепивастезин, скан-дикаин, скандонест) – без добавления вазоконстрикторов, сульфитов, парабенов;
  • ультракаин в карпулах – содержит артикаин, адреналин (0,006), дисульфит натрия, метилпарабен;
  • ультракаин D-c форте – содержит артикаин, адреналин (0,012) и дисульфит натрия;
  • септанест – содержит сульфиты, ЭДТА, парабенов не включает;
  • убистезин, убистезин форте (на основе артикаина, не содержат парабенов, однако содержат в качестве консерванта сульфиты).

Можно ли избавиться от аллергии и непереносимости?


Что можно узнать о своих корнях из генетического теста

Справиться с симптомами могут препараты от аллергии и те, что снижают кислотность желудка. Однако их употребление может и ухудшить ситуацию. Так как такие препараты маскируют симптомы и человек чувствует меньше неприятных реакций, он склонен выпивать больше спиртного, чем обычно. В таком случае неприятных последствий от употребления таких препаратов больше, чем пользы.

Чтобы не усугубить проявление аллергии и непереносимости рекомендуется избегать активного и пассивного курения. Сигаретный дым тоже содержит ацетальдегид, и курение увеличивает уровень этого токсичного вещества в организме, что повышает риск злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнайте, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости алкоголя с помощью Генетического теста Атлас. В исследование также входит более 400 отчетов по здоровью, питанию и спорту, а также информация о происхождении. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector