Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МРТ с коронками. Отзывы, рекомендации.

Существует ошибочное мнение, что магнитное поле томографа может сдвинуть эндопротез и даже выдернуть его, это не так. Под воздействием магнитного поля может произойти нарушение локализации некоторых предметов, которые ненадежно закреплены. Например, это может относиться к клипсе на кровеносном сосуде, что, например, может помешать сделать МРТ сосудов шеи. Также магнитное поле способно нагреть имплантаты так, что пациент это будет ощущать.

При этом основная опасность состоит в том, что металлические инородные тела при прохождении исследования на МРТ создают помехи, которые способны сильно ухудшить изображение. Поэтому говорить о том, что данное обследование с металлическим протезом внутри организма опасно, не совсем правильно. МРТ в данном случае окажется бесполезным.

Можно ли делать МРТ с имплантами

Также желательно точно знать, из какого материала сделан ваш имплантат. Многие современные имплантаты изготавливают из материалов, которые не намагничиваются. При получении такой информации у врача также желательно получить справку о том, возможно ли прохождение МРТ.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Что касается брекет-систем и зубных протезов, то они чаще изготавливаются из сплавов, которые не намагничиваются и поэтому не могут быть препятствием к прохождению МРТ. Но при этом все же лучше подстраховаться и уточнить у стоматолога — какие материалы были использованы.

МРТ и татуировки

Еще одним противопоказанием к проведению исследования на магнитно-резонансном томографе является наличие татуировок, которые выполнялись с использованием металлсодержащих красителей. Это может привести к тому, что мельчайшие частички металла будут нагреваться, вызывая дискомфорт у пациента. Если же татуировка была сделана много лет назад, то беспокоиться по этому поводу не стоит.

Можно делать МРТ с металлическими коронками?

Ортопедические конструкции на зубах служат относительным противопоказанием к назначению магнитно-резонансного сканирования. Принимая решение, можно ли делать МРТ со штифтами, коронками, мостами и другими приспособлениями, врач учитывает не только состав изделия, но и зону исследования.

При наличии металлических протезов не проводят сканирование головного мозга, для изучения которого требуется задействовать индукционное поле высокой напряженности. Полученные в результате диагностической процедуры послойные снимки будут малоинформативны из-за наличия дефектов и искажений.

Допустимо проводить МРТ с металлическими коронками, выполненными из пара- и диамагнетиков. Наличие конструкции в зоне интереса снижает достоверность исследования, но не является абсолютным ограничением к назначению процедуры.

Протезы, изготовленные из ферромагнетиков, подвержены воздействию индуцируемого аппаратом поля, что может вызвать побочные эффекты. Металлы данной группы в современной ортопедической стоматологии практически не используют, но при обследовании пациентов необходимо учитывать срок службы имеющихся зуботехнических конструкций.

С металлическими зубами можно делать МРТ области живота, малого таза, конечностей. Направленный электромагнитный импульс в этом случае не вступает во взаимодействие с установленными в полости рта изделиями.

МР-снимок брюшной полости

При сканировании шеи и органов грудной клетки наблюдают незначительное искажение результатов томографии.

Комбинированные коронки представляют собой сложную конструкцию, состоящую из основы и облицовки. В состав каркаса входит металлический сплав, обеспечивающий прочность протеза. Для облицовки принято использовать стоматологический фарфор. От того, какие материалы применялись для изготовления основы, зависит можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками. Керамика не вступает во взаимодействие с полем, создаваемым аппаратом.

Читать еще:  Пломбирование каналов зубов, методика, показания к проведению

Когда и кому нельзя проходить исследование

В ответ на вопрос: «А можно ли проводить МРТ с имплантами зубов?», врачи отвечают утвердительно. Но нужно соблюдать ряд условий – они не касаются самих имплантов, а носят общий характер. Для начала давайте систематизируем противопоказания к этому исследованию. Они делятся на 2 группы – относительные и абсолютные. Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • любые крупные ферромагнетики в теле человека: большие металлические имплантаты на костях, протезы среднего уха, осколки металла в мягких тканях. Но вот зубные импланты сюда не относятся,
  • электронные стимуляторы: на сердце, протез среднего уха.

Ферромагнетики – это вещества и сплавы, содержащие никель, хром, сталь, кобальт, любые соединения с большим процентом железа. Сильно подвержены действию магнитов. В мощном магнитном поле ферромагнетики способны сдвигаться, если расположены в мягких тканях. Последствия такого движения почти всегда непредсказуемы и могут причинить вред.

Относительные противопоказания – под этим термином скрываются такие запреты на МРТ, которые можно обойти. Например, пройти диагностику позже или на другом аппарате. Рассмотрим относительные противопоказания к МРТ:

  • невозможность спокойно лежать во время обследования: сюда можно включить маленьких детей и пациентов с нервными расстройствами. Их погружают в недолгий медикаментозный сон,
  • беременность на ранних сроках: из-за отсутствия подтвержденных данных о наличии пагубного влияния магнитного поля на плод,
  • кровоостанавливающие зажимы в сосудах,
  • татуировки: если среди компонентов пигмента присутствует металл, то он будет разогреваться в аппарате, вплоть до ожогов,
  • брекеты, коронки или другие средства для протезирования, в которых содержатся металлы-ферромагнетики – в первую очередь это сталь. Но и есть особенности – если протез во рту, а вы делаете МРТ ноги, то никаких рисков нет.

Противопоказания в основном относятся именно к МРТ, причем закрытого типа – когда пациент полностью помещается в аппарат. Существуют и томографы открытого типа – в них меньше ограничений для диагностики, но их точность ниже.

МР-аппарат индуцирует магнитное поле высокого напряжения, возбуждающее атомы водорода. В зависимости от насыщенности тканей водой изменяется интенсивность обратного сигнала. Ответ регистрируют датчики прибора. Компьютерная программа переводит импульсы в изображения и транслирует их на экран. Толщина среза от 1 мм обеспечивает высокую детализацию снимков. Возможно создание 3D-модели.

По показаниям выполняют МРТ с контрастированием (внутривенно вводят препарат на основе гадолиния). Усиление помогает точнее оценить мягкотканные структуры, новообразования, состояние кровеносных сосудов.

Металлы делятся на:

  • ферромагнетики;
  • пара- и диамагнетики.

МРТ с имплантами, относящимися к первой группе, противопоказана. Остальные материалы безопасны и на результаты не повлияют.

Что нельзя делать перед МРТ?

Помимо коррекции диеты, необходимой для получения максимально информативных результатов МР-томографии органов малого таза и брюшной полости, существуют запреты, которые нужно учитывать перед всеми видами МР-диагностики:

  • прием некоторых групп лекарственных препаратов (противопоказания уточняются заранее)
  • курение, жевательная резинка (за 3 часа до процедуры)
  • употребление алкогольных напитков (менее чем за 48 часов до исследования).

Другие ограничения зависят от диагноза и вида исследования и определяются врачом в индивидуальном порядке.

Абсолютные противопоказания к МРТ

  • Наличие ферромагнитного металла в теле (пластины, скобы, стенты, импланты, шифты, кава-фильтры, аппарат Илизарова);
  • Электронные устройства жизнеподдержания (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, слуховые аппараты), не совместимые с МРТ.

По требованиям безопасности при наличии любого импланта в теле во время записи на диагностику пациента обязательно попросят предъявить сертификат, паспорт изделия, справку или выписку, подтверждающую его состав. Коронки, зубные импланты и стоматологические протезы не являются ограничением к диагностике.

Читать еще:  Как выглядят коронки зубные

На обследование лучше всего прийти в свободной, не мешающей занять положение лежа, одежде. Важно, чтобы Ваши вещи не содержали никаких металлических инклюзий. Металл на одежде может создавать помехи для правильной работы магнитного поля томографа, поэтому любые металлсодержащие аксессуары попросят снять в комнате для подготовки к томографии.

Как правильно подготовиться к МРТ

Обследование не требует особой подготовки, однако о некоторых моментах нужно знать. В первую очередь, это металлические предметы на одежде. Это касается и крючков на пуговицах, и деталей на ремне, и значков на лацкане пиджака.

Отдельно врачи обращают внимание на гардероб женщин, потому как они чаще мужчин носят ювелирные украшения. Кроме того, часто бюстгальтеры имеют металлические косточки и застежку. Перед тем, как войти в кабинет для проведения исследования, пациент получит рекомендацию снять все украшения и другие предметы гардероба, имеющие даже небольшие металлические детали.

В связи с тем, что металл может быть не только снаружи тела, но и внутри него, каждому пациенту предлагается заполнить анкету, в которой нужно будет обязательно ответить на несколько вопросов следующего характера:

  • есть ли металлические мосты на челюсти;
  • были ли операции по вставлению металлических пластин;
  • проводилась ли реставрация улыбки с использованием металлических штифтов.

Положительный ответ хотя бы на один вопрос говорит о том, что обследование с помощью аппарата МРТ противопоказано. Еще один фактор, запрещающий делать магнитно-резонансную томограмму – наличие кардиостимулятора.

Какие используются виды наркоза при МРТ?

«Учитывая, что процедура безболезненная, и главная наша задача при диагностических исследованиях, чтобы ребенок не шевелился и чувствовал себя комфортно, дается, так называется, поверхностный сон» — поясняет Николай Антонович Мосякин заведующий отделением анестезии и реанимации №1 Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Чаще применяется внутривенный наркоз, который хорошо переносят и дети, и взрослые, так называемый «медикаментозный сон».

«Наиболее безопасный наркоз для детей разных возрастных групп – общая внутривенная анестезия. Внутривенный наркоз проводится анестетиками, которые предназначены для вызывания гипнотического сна (медикаментозного сна) у детей разного возраста. Это легко управляемый наркоз, который хорошо переносится. Пока препарат вводится в организм, человек находится под наркозом. Как только мы прекращаем ввод препарата, через 2-3 минуты пациент выходит из медикаментозного сна» — говорит Николай Мосякин.

После пр оведения обследования пациент находится в палате пробуждения в течение двух часов под наблюдением врача и медицинской сестры.

Альтернативные варианты диагностики

МРТ и металлические коронки на зубах не всегда совместимы. Но иногда без томографии не обойтись. Чем можно заменить магнитно-резонансную разновидность? Здесь 2 варианта – КТ или компьютерная томография, которая основана на рентгеновском излучении, и ПЭТ или позитронно-эмиссионная томография с использованием радиоактивных индикаторов. В некоторых случаях можно обратиться к узким и менее информативным методам диагностики – электроэнцефалограмме, ультразвуковому исследованию.

МРТ при имплантах в зубах

Можно ли делать МРТ пациентам с зубными имплантами или их наличие является противопоказанием к процедуре? Ответ на этот вопрос зависит от того, из каких материалов изготовлены разные части искусственных зубов.

Читать еще:  Как исправить глубокий прикус у ребенка

Зубные импланты представляют собой вкрученный в челюсть металлический стержень, на который крепится протез зуба, покрытый коронкой. В современной стоматологии в челюсть вживляются титановые штифты. Титан является парамагнетиком, совместимым с человеческим организмом, который обладает антикоррозийными свойствами.

Материал, который в настоящее время используется для изготовления коронок имплантов, отличается разнообразием:

  • металлокерамика;
  • металлопластмасса;
  • алюминий;
  • фарфор;
  • диоксид циркония;
  • керамика на золоте;
  • композитные материалы.

Эти вещества считаются инертными в отношении магнитного поля МРТ, но не все так однозначно. Так, например, металлокерамика и металлопластмасса представляют собой композитные материалы, состоящие из металлической и неметаллической фаз. В состав металлической фазы могут входить хром, никель, кобальт, алюминий, железо, титан, драгоценные металлы, то есть металлы с разными магнитными свойствами. При этом содержание металлов в составе металлокерамики и металлопластмассы колеблется от 15 до 85%.

Циркониевые импланты — это относительно новая ортодонтическая разработка. Протезы зубов выполняются из гипоаллергенного и инертного по отношению к живым тканям соединения — диоксида циркония. По сравнению с металлокерамическими имплантами циркониевые не содержат металлов, поэтому считается, что магнитное поле на них воздействовать не будет. О наличии протезов из циркония нужно обязательно сообщить врачу МР-диагностики.

Кустарные производители для изготовления зубных имплантатов используют конструкции из ферромагнетиков (никеля или железа). Эти металлы недолговечны и подвержены коррозии в человеческом организме. Однако, они несколько удешевляют стоимость протезов, поэтому до сих пор пользуются популярностью среди населения. Опасность присутствия ферромагнетиков в имплантах заключается в том, что они реагируют на влияние магнитного поля: могут разогреваться и двигаться во рту.

Как же делать МРТ людям, если во рту у них подобного рода несъемные протезы? Людям с несъемными металлическими протезами во рту обязательно нужно уточнять у своего стоматолога, из какого материала они изготовлены. Перед самой процедурой эту информацию необходимо довести до сведения врача МР-диагностики. При наличии у пациента имплантов с металлами-ферромагнетиками исследований с помощью магнитного резонанса необходимо избегать, чтобы не причинить вред здоровью.

Текст подготовил

Котов Максим Анатольевич, главный врач центра КТ «Ами», кандидат медицинских наук, стаж 19 лет

  1. Котов М.А. Роль магнитно-резонансной томографии в диагностике заболеваний коленного сустава на амбулаторном этапе / Материалы IX Невского радиологического Форума (НРФ-2017). — СПб., 2017, Лучевая диагностика и терапия. 2017. № 3 (8). — С. 57.
  2. Lauterbur P.C. All science is interdisciplinary — from magnetic moments to molecules to men // Les Prix Nobel. The Nobel Prizes 2003. — Nobel Foundation, 2004. -P. 245-251.
  3. Boyd D.P, Computed tomography: physics and instrumentation / Acad Radiol – 1995.
  4. Foex B.A., Russell A. CT versus MRI for occult hip fractures / Emerg Med J – 2018.
  5. Ünal E., Karaosmanoğlu A.D., Akata D., Özmen M.N., Karçaaltıncaba M. Invisible fat on CT: making it visible by MRI / Diagn Interv Radiol – 2016.
  6. Krishnamurthy R. The role of MRI and CT in congenital heart disease / Pediatr Radiol – 2009.

Если вы оставили ее с 8:00 до 23:00, мы перезвоним вам для уточнения деталей в течение 15 минут.

Если вы оставили заявку после 23:00, мы перезвоним вам после 8:00.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector