Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Костная ткань зуба: восстановление при ее разрушении, лечение атрофии

  • Лечение кариеса
  • Лечение пульпита
  • Лечение периодонтита
  • Лечение десен
  • Лечение пародонтоза
  • Открытый и закрытый кюретаж
  • Шинирование зубов
  • Профессиональная чистка зубов
  • Удаление кисты зуба
  • Реставрация передних зубов
  • Отбеливание зубов
  • Виниры без обточки
  • Виниры
  • Имплантация эмали зубов

Атрофия костной ткани, неприятное заболевание, о котором больной чаще всего узнает во время подготовительных процедур перед зубной имплантацией. Болезнь дает о себе знать появлением следующих симптомов: стандартный протез попросту невозможно установить ввиду продолжительного отсутствия зубов. В итоге можно наблюдать значительное сокращение общего объема костной ткани.

Почему происходит атрофия костной ткани?

Перечислим основные причины атрофического процесса кости:

  • Заболевания зубов и десен. К ним можно отнести периостит, периодонтит, остеомиелит, пародонтоз, кисты в области гайморовых пазух, а также корней и др. Любые воспалительные явления в челюстной кости провоцируют ее постепенное атрофирование;
  • Отсутствие имплантации и протезирования. Например, у пациента был удален зуб или он самостоятельно выпал, и при этом человек не спешит с восстановлением утраченной зубной единицы. Все это время костная ткань атрофируется, а также происходят другие изменения: неправильно распределяется жевательная нагрузка из-за отсутствия опоры и некорректного давления, деформируется зубной ряд и т.п.
  • Преклонный возраст. К сожалению, у людей в возрасте 50+ костная ткань становится более рыхлой, часто возникает остеопороз. Нарушается структура кости, снижается ее плотность, уменьшается масса. Проблема остеопороза обостряется, если у человека диагностируются заболевания сердца и сосудов, ЦНС, щитовидной железы, желудка и кишечника и др.
  • Врожденные аномалии челюсти и зубов. Часто так бывает, что человек уже с рождения склонен к атрофии костной ткани. Патология сопровождается уменьшенным размером челюсти, ее недоразвитостью и другими видимыми дефектами, которые годами формируют в людях комплексы. Все эти моменты можно скорректировать ортодонтическим лечением или же пластическими операциями;
  • Врожденные аномалии челюсти и зубов. Часто так бывает, что человек уже с рождения склонен к атрофии костной ткани. Патология сопровождается уменьшенным размером челюсти, ее недоразвитостью и другими видимыми дефектами, которые годами формируют в людях комплексы. Все эти моменты можно скорректировать ортодонтическим лечением или же пластическими операциями;

Методы восстановления зубов при атрофии

Существует два основных метода борьбы с атрофией костной ткани: классическая и базальная имплантация. Имплантация в целом позволяет «нагрузить» костную ткань благодаря фиксации в ней имплантов – это более естественный процесс для организма, поскольку имплант замещает корень зуба и выполняет все те же самые функции.


  • Имплантация зубов с отсроченной нагрузкой позволяет восстановить утраченные зубы в количестве от одного до всего зубного ряда. Но важная особенность – для фиксации импланта недостаточно кости или кость сильно разряжена, поэтому требуется ее предварительное наращивание путем подсадки донорских костных или синтетических материалов — синус-лифтинг или остеопластика. После наращивания кости нужно ждать пока она приживется. Только после этого врач может установить имплант по классическому протоколу. Имплант, в свою очередь срастается с костью до 6 месяцев и только потом устанавливаются постоянные коронки. Таким образом в случае классической имплантации процесс восстановления зубов может занять до 1,5 года.
  • Имплантация зубов с моментальной нагрузкой, революционная методика, разработанная в Швейцарии позволяет восстановить зубы без наращивания костной ткани. Для данного метода используются специальные конструкции из имплантов линейки ROOTT BAZAL, индивидуально подобранные для пациентов с острой атрофией костной ткани. Импланты устанавливаются одномоментно (проколом) и сразу с абатментом (выступающая часть импланта, на которую устанавливается протез). В зависимости от состояния кости (ее объема и разряженности) подбираются импланты, имеющие специальное крепление и структуру для лучшей фиксации в ткани. Кроме того, в местах сильной атрофии дополнительные импланты могут быть установлены под углом в соседние места, где кости достаточно для обеспечения максимальной устойчивости конструкции, способной выдерживать сильные нагрузки и не расшатываться.
Читать еще:  Комплексная терапия при пародонтите

Виды и степени атрофии костной ткани челюстей

Деформация кости челюстей развивается с разной интенсивностью:

  • I степень. В начале заболевания устраняется путем протезирования. Имплантат выполняет свою функцию, кровоснабжение не нарушается.
  • II степень. Клиническая картина усиливается. Слизистая оболочка челюсти начинает уменьшаться. Протезирование зубов возможно, но перед этим требуется провести дополнительное лечение.
  • III степень. Контур костной ткани сглаживается как с внутренней стороны ротовой полости, так и со стороны подбородка.

При подборе методики лечебной терапии следует учитывать данную характеристику развития патологии.Костная ткань уменьшается не только по высоте, но и по ширине. Кость становится короткой и тонкой.

Какие варианты решения проблемы существуют?

Чтобы предупредить атрофию, необходимо сразу же замещать утраченный зуб, так как изменения в костной ткани начинаются уже спустя 3-4 месяца после его удаления. При единичных дефектах возможно протезирование иммедиат-протезом или имплантация одномоментно с удалением разрушенного зуба.

Если протезирование сразу же не проводится, врач может порекомендовать установку специальной мембраны, которая не даст слишком разрастаться десне. За пару месяцев кость нарастет и выровняется, а затем обязательно нужно надеть протез.

К сожалению, остановить процесс рассасывания кости путем простого протезирования не получится. Нагрузка при ношении съемных и несъемных конструкций передается лишь на опорные зубы и мягкие ткани, а область без зубов остается недостаточно нагруженной. Процессы атрофии будут продолжаться, хоть и менее интенсивными темпами.

Со временем в этом месте кость и десна будут проседать, что приведет к люфту протеза. Его придется переделывать. Поэтому, если есть возможность, лучше выбрать имплантацию. Имплант, по сути, ничем не отличается от обычного корня в функциональном плане. Кость под ним будет испытывать положенные нагрузки, и атрофии не будет.

Если имплантацию сразу провести невозможно, выполняется наращивание костной ткани. Эта операция получила название аугментации. Существует немало методик, разработанных стоматологией на протяжении последнего столетия. Часть из них оказалась излишне травматичной, и в настоящее время применяется лишь при очень узком спектре показаний.

Чаще всего используемые методы наращивания кости:

  • синус-лифтинг;
  • ауто- и донорская трансплантация.

Выбор в пользу того или иного метода делается лечащим врачом на основании сложности клинического случая.

Возможные осложнения после костной пластики

Даже использование современных технологий не дает абсолютной гарантии от возможных негативных последствий костной пластики.

После процедуры некоторые пациенты могут столкнуться со следующими проблемами:

  • Появление отеков в течение нескольких суток — естественная защитная реакция организма на хирургическое вмешательство.
  • Кровотечение — нормальное явление сразу после операции. Если не прекращается в течение нескольких суток, то причиной могут служить ослабившие швы или врачебная ошибка. В этом случае обязательно рекомендуется обратиться к врачу.
  • Появление боли в шейном отделе — результат длительной анестезии. Достаточно размять шею и не допускать сильных физических нагрузок.
  • Ощущение онемения в области челюсти — в первые 2-3 суток это нормальное явление. Если онемение ощущается более длительный период, возможно, произошло повреждение нерва. Нужно обязательно обратиться к врачу.

Если дискомфорт не проходит в течение длительного времени (более 72 часов) — это может говорить о первом признаке отторжения, рекомендуется незамедлительно обратиться в больницу, желательно к врачу, который проводил операцию.

Каким образом происходит нарушение?

Любую хирургическую операцию, в том числе удаление зуба, организм воспринимает как травму и реагирует на неё соответствующей реакцией, воспалением.

Воспаление – это сложный патофизиологический процесс, состоящий из нескольких плавно перетекающих одна-в-другую стадий:

В ходе воспаления выделяется ряд биологически активных веществ (БАВ) запускающих фагоцитоз, в котором участвуют остеокласты и прочие макрофаги. Они уничтожают всё то, что считают повреждённым (а всё повреждённое маркируется заранее специальными соединениями, антителами).

Так, запускается процесс остеолизиса – остеокласты жрут костную ткань, она уменьшается в объёме. И было бы всё очень печально, если бы остеокласты не дохли от своего обжорства – погибая, они выделяют целый ряд медиаторов, т. н. Белков Костного Морфогенеза (БКМ) или, на иностранщине, BMP (Bone Morphogenetic Proteins), которые активируют размножение и дифференцировку фибробластов и остеобластов. Иными словами, запускают остеогенез, рост новой кости:

Читать еще:  Можно ли вставить импланты при пародонтите

И вот тут надо сделать пару важных замечаний:

– основные БАВ, запускающие фагоцитоз (белки цитокинового ряда и т. д.) выделяются во время альтеративной стадии воспаления, которая известна своей бурной симптоматикой. Да, друзья, отёк, боль, повышение температуры травмированного участка – всё это происходит в фазу альтерации.

– да, мы все боимся выраженной постоперационной (читай, “воспалительной”) симптоматики и многое делаем для того, чтобы она была как можно мягче. Но интересный факт – слабо выраженная стадия альтерации не даст нужного количества БАВ для запуска остеокластов, а они, в свою очередь – для регенерации костной ткани. Таким образом, между симптоматикой постоперационного воспалительного процесса и последующей регенерацией существует прямая положительная связь: чем более выражена альтеративная стадия воспаления, тем больше выделится управляющих остеогенезом факторов.

Фактически, посттравматический воспалительный процесс выводит наше уравнение “остеолизис-остеогенез” из состояния равновесия – из-за повышенной активности жрущих кость клеток, остеолизис перевешивает:

К счастью, этот процесс длится недолго. Постепенно, все процессы вновь уравновешиваются, скорость и степень остеолизиса почти сравнивается со степенью и скоростью остеогенеза.

И процесс атрофии замедляется. Если привязать его ко времени и нарисовать график, то получим следующее:

Проще говоря, наибольшая потеря объемов костной ткани происходит в первые 4-8 недель после удаления зуба. Затем, процесс замедляется – и, взяв промежуток времени от 18 до 24 месяцев после удаления, мы с удивлением отметим, что линейные размеры кости практически не меняются:

Но, вернёмся к биотипам костной ткани.

Если существует зависимость между биотипом альвеолярной кости и её регенеративными возможностями (остеогенезом), то, очевидно, есть взаимосвязь между биотипом и скоростью атрофии кости. И вы это неоднократно наблюдали – скажем, если мы видим очень сильно атрофированный альвеолярный гребень, то, как правило, он D1-D2 биотипа, а если форма и объем челюстной кости после потери зубов практически не уменьшаются на протяжение длительного времени, то на 146% D3-D4.

И это легко объяснить, зная, что костная ткань D3-D4 биотипа лучше кровоснабжается, в ней больше остеобластов, а обменные процессы в ней идут интенсивнее. Значительная и требующая остеопластики атрофия такого альвеолярного гребня возникает редко и, как правило, только в случаях очень-очень-очень травматичного удаления зубов, либо на фоне хронического воспалительного процесса, когда остеокласты и прочие макрофаги активны в течение очень-очень-очень большого промежутка времени.

Какие могут быть последствия атрофии?

Потеря зуба чревата не только косметическими, т.е. эстетическими дефектами. Возникают и функциональные нарушения. Ведь здоровым зубам приходится принять на себя излишнюю нагрузку во время пережевывания пищи. А значит они гораздо быстрее разрушаются. Кроме того, все зубы в ряду смещаются, становятся подвижными – ведь у некоторых из них отсутствует боковая опора. В целом нарушается прикус, мимика, появляются морщины. Губы западают внутрь рта, возникают проблемы с произношением различных звуков, ведь у языка исчезает опора в виде зубов, наблюдается уменьшение нижней части лица, развивается дряблость жевательных и мимических мышц 2 . Кроме того, страдают органы пищеварения, поскольку человек чаще всего переходит на более мягкую пищу, поскольку чрезмерно твердую прожевать слишком сложно.

Варианты решения проблемы убыли кости

Основное решение проблемы убыли кости – это, конечно же, ее недопущение, т.е. профилактика. Это означает, что после удаления зуба нужно озаботиться вариантом его оперативного восстановления или защиты костной ткани от усадки. О первом варианте речь пойдет ниже, а вот второй подразумевает установку защитных барьерных мембран. Они устанавливаются в лунку удаленного зуба, при необходимости внутрь добавляется немного искусственной кости. Так удается восполнить недостающий объем кости, благодаря чему получится провести имплантацию зуба без применения процедуры наращивания (но это при условии, что не было возможности установить имплант сразу, т.е. в момент удаления зубного корня).

Читать еще:  Накладки на зубы (накладные зубные протезы) без обточки: фото

Итак, когда пациент сталкивается с такой проблемой, как атрофия, то восстановление костной ткани можно выполнить следующими методами:

  1. синус-лифтинг: проводится исключительно на верхней челюсти и позволяет выполнить поднятие или смещение гайморовой пазухи для того, чтобы высвободить место под новую кость. Данная операция применима только для изменения высоты челюстной кости,
  2. костная пластика искусственными материалами: в этом случае костная ткань челюсти расщепляется, а высвобожденное пространство заполняется синтетической костью,
  3. метод подсадки костных блоков: для данной процедуры используется собственный костный материал пациента, извлекаемый, как правило, из нижней челюсти (из зоны зубов мудрости). Десна разрезается, выпиливается костный блок нужного размера – он пересаживается на новое место и фиксируется при помощи винтов. Вокруг размещаются костные гранулы, крепится мембрана, защищающая ткани от вымывания.

Наращивание кости – процедура хоть и не сложная для опытного хирурга, но весьма специфичная (и для пациента в том числе). При пересадке костного блока делается минимум 2 разреза, а значит пациенту придется следить за состоянием сразу нескольких ранок. Плюс дополнительные материальные траты: особенно дорого стоит наращивание большого участка костной ткани.

«Стоимость проведения костной пластики – от 19-20 тысяч рублей. И это без учета самой имплантации. К тому же операция значительно удлиняет процесс лечения – минимум 3-4 месяца должно пройти, прежде чем можно будет использовать нарощенную кость для установки имплантов. Поэтому в своей практике мы применяем методы имплантации, которые позволяют отказаться от костной пластики. Для пациента это экономия и времени, и средств».

Материалы для восстановления костной ткани десны

В стоматологии восстановление костной ткани десны носит название аугментации. Для проведения процедуры врачами применяются различные виды материалов. В их числе:

  1. Аутотрансплантация – для восстановления костной ткани зуба стоматолог берет ткани самого пациента. Как правило, их забор осуществляется с области подбородка или твердого нёба. Технология имеет самые оптимистичные прогнозы и практически не подвержена сбоям, так как материал полностью идентичен тканям организма клиента.
  2. Ксенотрансплантация – донорский материал берется у крупных животных.
  3. Трансплантация искусственными составами – произведенные в лаборатории препараты помещаются в область нехватки костной ткани, где со временем заполняют образованную ранее пустоту.

В качестве еще одного метода восстановления костной ткани челюсти применяются ткани других людей, прошедшие тщательную обработку и подготовленные к вживлению в организм пациента.

Диагностика остеопороза

Для измерения плотности кости применяют метод денситометрии, которая проводится такими методами:

  • Рентгеновский снимок. Позволяет диагностировать остеопороз, когда до 30% ткани уже потеряно. Хотя его тоже применяют, но больше для диагностики патологических переломов.
  • Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия DXA. Позволяет выявить разрежение кости на стадии остеопении, когда костная масса уменьшилась, но остеопороза еще нет. Наиболее применимый метод.
  • Ультразвуковая диагностика. УЗ-волны по-разному проходят через среды разной плотности, что позволяет диагностировать плотность кости. Чувствительность современных УЗИ-аппаратов дает возможность выявить потерю от 2–5% костной массы.
  • Количественная КТ или МРТ.

Кому нужно пройти обследование

Однозначным показанием для проведения обследования являются патологические переломы, которые возникают, если человек слегка ушибся или упал с небольшой высоты.

Также контролю подлежат люди из групп риска:

  • Женщины в период менопаузы.
  • Люди 70+ обоих полов.
  • Женщины кормящие грудью.
  • Люди с анорексией – сочетание недостатка питания и малого веса ведет к повышенному риску заболевания.
  • Пациенты, постоянно принимающие кортикостероиды.
  • Люди с болезнями печени, почек, крови, системными заболеваниями.
  • Лица, которые были вынуждены долго пребывать в состоянии иммобилизации (неподвижности).

Также к остеопорозу ведет употребление кофе в больших количествах, курение и алкоголизм.

Другие статьи по теме

Имплантация верхних зубов: особенности операции

Коронки на жевательные зубы: как выбрать оптималь…

Съемное и несъемное протезирование зубного ряда: …

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector