Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остался корень зуба реставрация

Что делать, если корень зуба (осколок) остался в десне?

Удаление зубов — это хирургическое вмешательство, после которого могут возникнуть осложнения. Особенно, если неправильно провести операцию при сложной конфигурации корня, хрупкой эмали или когда зуб раскрошился, а корень остался. Сегодня мы рассмотрим все причины, почему остаются фрагменты зубов в десне, и расскажем, стоит ли удалять осколки коронок и корней.

Если удален зуб мудрости

Помимо восстановления зубного ряда в случае отсутствия зуба во фронтальной или боковой группе зубов зачастую встает вопрос о восстановлении зубного ряда в случае удаления зуба мудрости. Очень важным критерием в такой ситуации является функциональность удаленного зуба, был ли он в прикусе, участвовал ли при жевании, а так же как он был расположен. Если удаленный зуб мудрости участвовал в акте жевания, то вопрос его восстановления становится актуальным. Сложность такой клинической ситуации заключается в том, что восстановить зуб предлагая варианты лечения такие как мостовидные протезы или съемные протезы невозможно. Установка имплантата в этой области является единственно верным решением!

В настоящее время установка имплантов является самой современной методикой лечения, результат которой удовлетворяет всем необходимым требованиям, наносит минимальную травму пациенту и является самой удобной конструкцией в использовании и уходе.

Какой штифт лучше

При выборе активного либо пассивного штифта, сразу надо сказать, что первый продержится намного дольше. Однако установка такой опоры сопряжена с рядом рисков. Потому осуществлять её должен только квалифицированный стоматолог. В процессе вкручивания штифта корневые стенки подвергаются большой нагрузке. А тогда когда врач не имеет достаточного опыта и аккуратности, он может попросту их сломать. Итог неизбежно окажется плачевным, это не просто разрушит мечты о восстановлении зуба, но ещё не исключено, что придётся перенести операцию по извлечению осколков.

Что делать если мертвый зуб сломался под корень?

«Доктор, я всего лишь жевал мягкую булочку, и почувствовал, что что-то хрустнуло». Так обычно начинается рассказ пациента о том, как же так получилось, что от зуба остался какой-то непонятный пенёк. Можно ли в таких случаях «спасти» зуб от удаления? Какими критериями руководствуются в таких случаях стоматолог? Наконец, как именно правильно восстановить зуб в таких ситуациях — залепить пломбой, поставить коронку, «укрепить штифтом» или что-другое? Об этом сегодня и поговорим.

Для начала совсем немного теории. Почему же мертвые зубы так часто ломаются? Создавая доступ к корневым каналам, врач убирает достаточно много тканей. При этом, как правило, к необходимости лечения каналов приводит запущенный кариес, который к моменту лечения уже «съел» часть зуба. В результате этих двух причин после лечения каналов пациент получает сильно ослабленный зуб. Некоторые стенки при этом могут совсем отсутствовать, некоторые будут сильно истончены. Представьте себе невскрытую банку колы… или пива (кому что ближе). Попробуйте ее сломать руками. Это сделать будет непросто. Теперь вскройте, выпейте содержимое и получится модель зуба с убранными внутренностями и тонкими стенками. Не надо быть качком-бодибилдером, чтобы теперь ее легко смять руками. Примерно то же происходит и с мертвыми зубами. Хрупкие стенки не выдерживают большой и постоянно повторяющейся циклической нагрузки при жевании. Наши жевательные мышцы могут развивать усилие до 400 кг см2. Представьте, что на Вашем зубе изо дня в день скачет вот такой 400-килограммовый юноша.

При этом уже совершенно не важно, что Вы едите: сухари-орехи или свежую булку. Рано или поздно ослабленные стенки зуба треснут. И вот такой результат неизбежен.

Что же делать, если зуб сломался? Удалять его? Или его можно будет восстановить? И, если можно, то как это сделать лучше? Основной критерий, по которому врач принимает решение о целесообразности сохранения «пенька», это количество и качество твердых тканей, возвышающихся над десной. В идеале это должно быть так: края зуба по всему периметру выше уровня десны, высота стенок не менее 2-3 мм, толщина не менее 1-2 мм.

При этом чем выше и толще стенки, тем лучше прогноз для реставрации. Если же скол стенки зуба произошел глубоко под десну, то такие зубы часто приходится удалять. Потому что никакую конструкцию с хорошим прогнозом на такие зубы не сделать.Если этим правилом пренебречь, то в самом обозримом будущем мы получим что-то вроде этого.

Читать еще:  Чем полоскать рот от пародонтита

. коронка в руках, а не во рту. Любая пломба, коронка, да что угодно. на таком корне не прослужат долго. Основная причина этого — где-то там, в глубине, в недрах десны невозможно добиться идеального прилегания любого материала к зубу. Любая реставрация, если ее все же сделать, довольно быстро начнет в таких условиях «протекать». А значит, в зуб будет легко проникать инфекция, живущая в полости рта, «подтачивая» зуб изнутри. Поэтому куда более надежно будет заменить такой корень на имплант. Всегда, конечно, можно найти сердобольного стоматолога-штукатура, который что-то приляпает, как-то подмажет и будет при этом спать спокойно. Но если мы говорим о качестве и долговечности, то такие варианты не для нас.

А что же тогда для нас? Вот несколько возможных правильных вариантов восстановления сильно разрушенных мертвых зубов.

1. Восстановление культи зуба пломбой + коронка.

Например, как в этом клиническом случае. Для воссоздания основы зуба в таких случаях используется специальный композитный материал или амальгама *

2. Восстановление культи зуба пломбой на стекловолоконном штифте + коронка.

Все то же самое, но пломбировочный материал «укрепляется» штифтом. Делается это обычно тогда, когда тканей зуба совсем мало и надежды на них особой нет.

Есть много мнений на тему целесообразности «штифтования» зубов, и даже в среде стоматологов нет единства на эту тему. Кто-то пихает штифты во все зубы подряд, кто-то их не делает совсем. Истина, как всегда, где-то посередине. Одно можно сказать точно — использование т.н. анкерных металлических штифтов (похожих на маленькие шурупчики) сегодня уже моветон.

3. Культевая вкладка + коронка.

В данном случае основа для коронки делается в зуботехнической лаборатории и представляет из себя монолитную конструкцию, вклеиваемую внутрь канала. Культевые вкладки на сегодняшний день могут изготавливаться из металлов (кобальт-хромовый и золото-платиновый сплавы) или диоксида циркония.

Это основные методики восстановления зуба, если он сломался. Выбор между ними каждый стоматолог делает на свое усмотрение. Единственное, что нужно помнить: любая методика, подразумевающая установку штифта в корневой канал, требует их идеального лечения, ибо повторного относительно легкого доступа к ним уже не будет. Поэтому любое лечение со штифтами является по факту последним для зуба, после чего чаще всего возможно только удаление. По этой и некоторым другим причинам сегодня имеется тенденция ухода от изготовления любых штифтовых конструкций, особенно культевых вкладок.

Так что теперь Вы знаете как и чем лучше всего восстанавливать сломавшиеся мертвые зубы.

Протезы на передние зубы

Протезы на передние зубы применяются редко и зачастую при ограниченном бюджете. Связано это с тем, что протезы всегда требуют какой-либо фиксации и если надо восстановить несколько утерянных зубов — проблем нет, но если восстановления требует один передний зуб — встанет вопрос за что его крепить. Поэтому данный вариант при современном уровне развития стоматологии мы предлагаем даже не рассматривать.

Источник цен в статье: Стоматологическая клиника Smile-Estet. «Центр дентальной имплантации» по адресу: г.Москва, ул. Душинская 18, корп.1, м.Авиамоторная. Телефон для уточнения актуальности: +7 (495) 177-86-32

— Вернуться в оглавление раздела «Стоматология.»

Автор: Искандер Милевски. Дата публикации: 31.1.2020

Поэтапный процесс удаления зуба

Вырывание больного зуба – не такая простая операция, как принято думать. Во время ее проведения мы сталкиваемся с развилистыми или сросшимися корнями, нагноением тканей рядом с зубом или с кистозным образованием.

Если никаких осложнений нет, то операция включает в себя такие этапы:

  • местное обезболивание;
  • отделение от коронки десны с помощью гладилки;
  • наложение щипцов и их смыкание;
  • вывихивание с помощью методики раскачивания или поворачивания;
  • вытаскивание зуба;
  • наложение швов.

Какой материал выбрать

Выбранный материал для изготовления вкладки должен отвечать ряду требований: быть твердым и упругим, биоинертным, по минимуму усаживаться при литье, обладать низкой теплопроводимостью.

Современная стоматология может предложить следующие варианты:

КерамическаяЛучше всего подходит пациентам, которые предпочитают неметаллические коронки. Такие вкладки еще называют космопостом и применяются чаще всего для восстановления передних зубов. Цвет самой вкладки можно идеально подогнать под естественный цвет зуба. Для изготовления используются циркониевые или углеродные штифты, на которые в последствие наращивается керамическая коронка. Существует также смешанный вариант — вкладка культевая с металлокерамикой, она гораздо прочнее обычной керамической, так что ее свободно можно применять и на зубы, выполняющие жевательную функцию.
КХС (кобальт хром)Идеальной для восстановления жевательных зубов, на которые приходится большая нагрузка, является культевая вкладка кобальт хром. Такие вставки отличаются высокой твердостью и прочностью, однако они с трудом поддаются обработке, так что для разборной конструкции вкладка кхс не подходит. Более того, у некоторых пациентов сплав кобальта и хрома может вызвать аллергическую реакцию.
Из золотаСамые безопасные, эстетичные и гипоаллергенные — культевые вкладки из золота. Золото является универсальным материалом, не вступающим в химические реакции, так что изделия из него не подвержены коррозии и разрушению, к тому же с золотом удобнее работать, так как этот металл легко поддается плавке, ковке и послеустановочной обработке.
МеталлическиеСреди металлических культевых вкладок популярностью пользуются вставки из благородных (серебро, палладий) и неблагородных (титан, сталь, кобальт, никель, хром) сплавов. Преимущество серебра в его бактерицидных свойствах, однако, после установки вставки из серебряного сплава, вокруг зуба и на его поверхности начинает образовываться оксидная пленка, вызывающая потемнение эмали и пигментацию десневых тканей. Титан обладает наивысшими биоинертными свойствами и высокой твердостью, однако работать с ним не очень удобно из-за его хрупкости. А сплав хрома и никеля подвержен сильной усадке.
Читать еще:  Реставрация композитом жевательных зубов

В любом случае, если вы все-таки решили произвести восстановление разрушенного зуба при помощи вкладки, а не с применением стандартных заводских штифтов, заранее обговорите свое решение с лечащим врачом и получите подробную консультацию по данному вопросу в Стоматологии Азбука.

Причины, по которым от зуба остается один лишь корень

Для наглядности разделим их на две части – внешние и внутренние.

К первым относят:

  • Травмы (помимо участи в боксерских поединках, не меньшую опасность представляет привычка открывать зубами крышки или грызть твердые предметы);
  • Воздействие на эмаль контрастными температурами (горячее после холодного и наоборот);
  • Химические факторы (например, вредоносное влияние газированных напитков);
  • Отсутствие надлежащей гигиены ротовой полости.
  • Нарушение обмена веществ;
  • Нехватка витаминов при неправильном питании;
  • Для женщин – беременность.

Пораженные кариесом зубные корни — опасный очаг инфекции в организме

Когда кариозный процесс разрушил не только коронку, но и корни зуба, с ними необходимо расстаться как можно быстрее. Удаление корня разрушенного зуба нельзя назвать простой хирургической процедурой, но современные анестетики и профессиональные навыки позволяют доктору провести ее быстро и без значительных болезненных ощущений. Если не сделать этого, гниющие корни создадут серьезную проблему для здоровья пациента.

  1. Патогенная микрофлора будет распространяться на соседние зубы.
  2. Изо рта будет ощущаться стойкий неприятный запах.
  3. Вокруг верхушки корня может сформироваться киста или гранулема. Гной из разросшегося локального образования рано или поздно выйдет в десневую ткань — образуется флюс, который уже захватит всю верхнюю или нижнюю челюсть и «раздует» щеку.
  4. Постоянно существующий очаг инфекции вызовет значительное снижение иммунитета.

При лечении флюса пациенту сначала под анестезией разрезают десну, чтобы обеспечить отток гноя и продезинфицировать очаг инфекции. Без этой манипуляции удалить корень зуба нельзя, так как в заполненную гноем десневую ткань невозможно ввести анестетик. Отправляя больного домой, стоматолог даже не может быть уверен, что он вернется для удаления корня. Увы, многие избегают хирургического вмешательства, а значит, вскоре столкнутся с рецидивом заболевания.

Виды кист зубов

  1. Ретромолярная. Распространенной причиной ее появления выступает хроническое воспаление тканей осложненного прорезывания зубов, чаще — коренных. Зубы мудрости или «восьмерки» подвержены заболеванию больше остальных — они зачастую растут в неправильном направлении в связи с нехваткой места в уже сформированной к взрослому возрасту челюсти.
  2. Киста прорезывания. Это — форм ретромолярной разновидности, но сравнительно более мягкая. Является небольшим образованием, формирующимся при прорезывании зубов. Считается, что появление заболевания «обязано» местному снижению защитных сил, когда молочные зубы меняются на постоянные.
  3. Фолликулярная. Она является следствием патологии развития коренного зуба, появляется из фолликулов в ходе формирования тканей зубов.
  4. Радикулярная. Это — самый часто встречающийся вид кисты, в этом случае она выступает результатом хронического воспалительного процесса или травмы.
  5. Резидуальная. Возникает после удаления зуба в том случае, если в лунке остался обломок корня. Его наличие провоцирует воспаление и формирование гнойного пузырька.
  6. Кератокиста. Результат патологического формирования периодонта. Киста в этом случае появляется из эпителия, который требуется для образования околозубных тканей. Как правило, она вызывает затруднения прорезывания зубов.
  7. Киста «глазных» зубов. Появляется в ходе воспалительных процессов, протекающих в гайморовых пазухах.
Читать еще:  Чувствительность зубов при пародонтите

Что делать, если зуб откололся под корень?

Раньше вам предложили бы единственный вариант лечения — удаление зуба с последующей установкой мостовидного протеза.

А это значит, что пришлось бы депульпировать сколовшийся зуб (удалить из него нервы) и сильно обтачивать соседние зубы для установки коронок. Возникла бы необходимость менять коронки через 5-7 лет. Возможно, обточенные опорные зубы разрушились бы за этот период.

Современная стоматология предлагает два способа:

  • удалить зуб и на его место установить имплант;
  • сохранить сколовшийся под корень зуб.

Рассмотрим каждый их них более подробно.

Удаление зуба – преимущества и недостатки

Удаление зуба, как и любая другая хирургическая процедура, имеет свои преимущества и недостатки. Но стоит учесть, что сегодня, благодаря имплантации зубов, преимущества этого метода очевидны. Итак, обо всем по порядку.

Если говорить об удалении зуба и дальнейшей установке мериленд-мостов (мостов на лапках), композитного ретейнера или съемного протеза, — то в этом случае соседние зубы практически не обтачиваются, но хороший эстетический результат в области десны совсем не гарантирован из-за потери объема костной ткани после удаления зуба.

В случае выбора более прогрессивного метода восстановления зубов после удаления – имплантации — гарантия сохранения эстетики и функциональности нового зуба будет 100 %-й. Именно поэтому установка импланта сразу после удаления зуба – самый надежный и предсказуемый способ обретения красивой улыбки. Относительным минусом может стать дороговизна лечения и страх перед хирургической операцией. Но надо учитывать, что сегодня имплантация стала доступнее, а мифы о боли при установке имплантов и их «неприживляемости» давно развеяны.

Можно ли сохранить зуб, сколовшийся под корень?

Когда корень зуба имеет достаточную длину, чтобы успешно функционировать, и нет воспаления на верхушке корня, зуб возможно восстановить.

Проблема с реставрацией может возникнуть, если дефект – скол зуба – уходит глубоко под десну.

Как решить эту проблему?

Существует специальная методика, позволяющая «вытянуть» зуб из десны.

Рассмотрим методику «вытягивания» зуба из десны на конкретном клиническом примере.

Исходная ситуация


Исходная ситуация (вид спереди)


Исходная ситуация (вид с небной поверхности)


Рентгеновский снимок корня зуба

При взгляде на этот зуб с небной поверхности, в первую очередь, приходит мысль о его удалении. Однако при изучении рентгеновского снимка становится ясно, что корень достаточно длинный, воспаления на верхушке нет.

Поскольку пациент категорически отказался от имплантации, ему было предложено ортодонтическое вытяжение корня зуба.

Подготовка корня к ортодонтическому вытяжению

В корень вводят штифт с крючком на конце, на соседние зубы крепят «перекладину» из проволоки, и с помощью специальной ортодонтической резинки корень «подвешивают» к «перекладине». Создается тяга, с помощью которой «остаток» зуба постепенно перемещается ближе к поверхности десны.


Установлена тяга (вид спереди)


Установлена тяга (вид с небной поверхности)

Для того, чтобы закрыть дефект на время лечения, изготавливают временный композитный винир.


Установлен временный винир (вид спереди)


Установлен временный винир (вид с небной поверхности)

Замена резинок должна проводиться каждые 7 дней. Необходимый уровень вытяжения в нашем случае был достигнут через 3 недели (то есть, за 3 посещения стоматолога).


«Остаток» зуба постепенно перемещается ближе к поверхности десны

Через 2 недели было проведено повторное эндодонтическое лечение, установлен стекловолоконный штифт.


Рентгеновские снимки после установки тяги

Для оценки возможного эстетического результата было проведено компьютерное моделирование.


Компьютерное моделирование

Зубы были восстановлены с помощью композитного материала.

Стабилизация восстановленного корня зуба в зубном ряду достигнута при помощи шинирования — объединения нескольких зубов в единую систему при помощи специального ортодонтического оборудования.


Вид зубов после окончания лечения (десна еще не зажила)


Зубы после окончания лечения и шинирования (вид с небной поверхности)

Следует отметить, что этот метод подходит не для всех клинических случаев. Вопрос о целесообразности сохранения корня зуба решают индивидуально и только на консультации с врачом соответствующей квалификации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector