Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сложно ли удалять зуб с коронкой

Что будет, если удалить зуб и не поставить коронку или имплант

Удаление зуба — это прощание с источником наших страданий. Но в этот момент может захотеться отложить протезирование до лучших времен. Особенно когда пустоту на месте зуба не видно при разговоре, да и жевать еще есть чем. Но потом, когда через некоторое время пациент приходит к врачу, его ждет сюрприз в виде дополнительных процедур, без которых поставить имплант или протез уже не получится .

В этой статье рассказываем, почему так происходит, какие проблемы бывают из-за отсутствующего зуба и почему не стоит медлить с протезированием после его удаления.

Удаление зуба: методы, способы, показания, противопоказания, рекомендации

  • Когда необходимо удаление зуба?
  • Простое удаление зуба
  • Сложное удаление зуба
  • Удаление молочного зуба
  • Удаление постоянного зуба при 3-й степени подвижности
  • Удаление зубов без боли
  • Показания к удалению зубов
  • Противопоказания к удалению зубов
  • После удаления зуба. Основные рекомендации
  • Зубосохраняющие операции

А если корни не поражены кариесом?

В стоматологической практике принимать решение о необходимости удаления корней приходится достаточно часто. Так, если при травме раскалывается «живой» здоровый зуб, то его корни обычно повреждаются незначительно и могут быть сохранены. А вот корни депульпированного и пролеченного зубика, как правило, извлекаются, чтобы можно было заменить их титановым имплантом и на нем установить коронку из металлокерамики или диоксида циркония. Как правило, удаляются вместе с корнями и разрушенные задние моляры, самые проблемные в зубном ряду.

Достаточно часто, даже если имеется терапевтическая возможность сохранения корня, настоящие профессионалы все–таки отказываются от нее. Они из опыта знают, в каких случаях на восстановленном родном корне коронка не будет закреплена достаточно надежно, а значит, и не будет полностью функциональна. Поэтому решение вопроса о целесообразности сохранения корней лучше всего доверить высококвалифицированному специалисту.

Как понять, когда можно сохранить зуб, а когда нужно удалять?

Главное назначение зуба – жевать. Если зуб сможет «жевать», то, его непременно нужно сохранить. Жевательную функцию зубов можно восстановить различными способами.

Когда зуб можно вылечить и сохранить

По результатам проведенной диагностики врач-стоматолог принимает окончательное решение: лечить или удалять. Зуб следует сохранить, если разрушено 50% объема твердых тканей зуба над десной, другими словами, имеется его коронковая часть. При необходимости предварительно проводится установка культевой вкладки под коронку, которая укрепит зуб.

Если 50% объема зуба разрушено под десной вопрос о сохранении зуба скорее всего будет решен в пользу удаления. При лечении кариеса зуб практически всегда можно сохранить, если заболевание не запущено. При хроническом воспалении периодонта (околозубных тканей) зуб еще можно восстановить, если он не разрушен полностью.

Профилактические осмотры у врача-стоматолога и ежедневный уход за полостью рта – это самая надежная защита Ваших зубов!

Относительные показания к удалению зуба

При воспалении верхушки корня зуба, кистах и гранулемах (новообразований), если отсутствуют противопоказания и воспаление не возобновляется, зуб можно вылечить и сохранить.

Читать еще:  Реставрация зубов накладки на зубы

Когда зуб подлежит удалению

Зубы с подвижностью 3 и 4 степени, при запущенном пародонтите, обширных травмах подлежат удалению, так как жевательная функция таких зубов сводится к нулю. Вдобавок к этому они меняют правильный физиологический прикус в отрицательную сторону.
При угрозе инфицирования всего организма из-за образования больших гранулем и кист, а также если из-за воспаления в зубе возникают такие заболевания как периостит, абсцесс, гайморит и прочие осложнения.

Зуб подлежит удалению, если прорезался и расположен неправильно, меняет правильный физиологический прикус и травмирует мягкие ткани. Такое часто случается с зубами мудрости. Восьмерки нередко имеют корневые каналы с плохой проходимостью и сложно поддаются терапевтическому лечению.
При ортодонтическом лечении, если нужно дополнительное пространство для выравнивания других зубов, может потребоваться удаление.
Также подлежат удалению зубы с травмами, расколом самого зуба и корня, особенно с вертикальным сколом (5 мм); зубы с уже леченными корневыми каналами, если в них есть сломанный инструмент, воспаление и кисты.

Оба щечных корня зуба были серьезно воспалены

На корнях “шестерки” имелись воспаления, которые хорошо видно на снимке ниже. Оба щечных корня имеют периапикальное воспаление (воспаление в области верхушки корня зуба), которое нельзя было вылечить и дать на этот зуб гарантию пациенту.

Посмотрите снимок томографии, на нем — кисты, идет воспалительный процесс. Видно воспаление на переднем корне, на заднем также есть небольшое воспаление.

После обсуждения всей клинической картины, пациент захотел эту ситуацию решить радикально, поскольку зуб ненадежный. До момента направления пациента ко мне на удаление зуба, этот зуб многократно лечился и перелечивался в других клиниках. Зубные каналы были непроходимые, и зуб уже подлежал удалению.

Терапевтически сохранить его, вылечив зуб, не представлялось возможным. Также, обратите внимание, что проблемный зуб был резорциненный, это видно по его окрасу. Он имел такой розовато-коричневый оттенок.

На зубе стоит временная пломба, поскольку этот зуб уже посмотрели терапевты и провели полную диагностику.

Если сделать краткий вывод по ситуации на момент обращения, то можно сказать так: “многократное некачественное лечение привело к тому, что зуб уже не подлежал перелечиванию”.

На этот зуб нельзя было поставить коронку и дать гарантию пациенту, что он не будет его беспокоить. А поскольку этот зуб его и беспокоил: при накусывании, при жевании было определенное чувство дискомфорта и болезненность, было принято решение :

  • удалить зуб,
  • сделать одномоментную имплантацию на месте удаленного зуба,
  • провести закрытый синус-лифтинг, так как удаляемый зуб — верхняя шестерка.

Вылечить зуб, к сожалению, не получилось. Фактически, нечего было лечить уже…

В первые 5–7 дней десна обязательно будет болеть. Это нормальная реакция на серьезное вмешательство, поэтому паниковать не стоит. Чтобы снять боль, врач пропишет вам обезболивающие препараты, возможно даже рецептурные. Принимать обезболивающие без рецепта врача не стоит — они могут спровоцировать кровотечения и другие осложнения.

Читать еще:  Таблетки от гингивита и пародонтита

В течение этой недели боль должна постепенно стихать. Если она усиливается, а десна в месте удаления краснеет и опухает, это может быть признаком воспаления. При сильной боли нужно посетить стоматолога.

Если боль не прошла через 7 дней, лучше обратиться к врачу. Подобное бывает при проникновении в зуб инфекции. Если сразу не пойти к врачу, это может вызвать воспаление челюстной кости.

Показания и противопоказания к удалению коренного зуба

Стоматологи стараются сохранить коронку и корень до тех пор, пока это представляется возможным, но не всегда это удается. Удаление зуба имеет следующие показания:

  • невозможно применить методы сберегательной терапии для ликвидации инфекционного очага;
  • острая стадия одонтогенного остеомиелита челюстей;
  • хронически травмирует слизистую оболочку полости рта или языка;
  • не удается обеспечить дренаж из инфекционного очага в челюсти;
  • является ретинированным, который становится причиной развития инфекционного процесса;
  • его разрушенная коронка не подходит для протезирования;
  • периодонтит;
  • при аномалиях прикуса, когда путем удаления можно освободить место для движений;
  • если они неправильно расположены или сверхкомплектные, являются причиной деформации ряда;
  • является единственным на челюсти, который мешает фиксации полноценного челюстного протеза.

Операция по удалению не имеет абсолютных противопоказаний, но есть отдельные ситуации, когда процедуру стоит отложить. Относительные противопоказания включают в себя состоянии, при которых необходима неотложная терапевтическая помощь:

  • тяжелая анемия;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение ритма сердца;
  • острые заболевания внутренних органов;
  • сосудистые расстройства;
  • ОРВИ, грипп;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Также противопоказанием является первый и второй триместр беременности.

Противопоказания к депульпированию

Заболевания и состояния, при которых удаление зубного нерва не производится:

  • стоматит, гнойные или воспалительные процессы в ротовой полости;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ангина, грипп, острые-респираторные вирусные инфекции;
  • инфекционный гепатит;
  • геморрагический диатез;
  • острый лейкоз.

Отказ от лечения принимается также при наличии у пациента психоэмоциональных расстройств, у женщин — на ранних и поздних сроках беременности.

Рекомендации пациенту после депульпирования:

  • в течение суток полоскать рот назначенными врачом антисептиками, отказаться от физического труда минимум на два часа;
  • повременить с приемом пищи во избежание возможного травмирования или инфицирования (в течение первых трех часов рекомендуется пить теплую кипяченую воду через трубочку);
  • на пять дней отказаться от курения и алкоголя, не принимать вызывающую раздражение слизистой оболочки пищу (твердую, горячую/холодную, острую);

Запомните: не существует народных средств для удаления зубного нерва! Даже если существует возможность «убить» нерв, удаление пульпы возможно только квалифицированным стоматологом с использованием медицинских инструментов!

Ранее обращение к стоматологу позволит сделать процедуру менее опасной с точки зрения осложнений и менее расходной с точки зрения материальной.

Как проходит удаление зубов?

Перед удалением врач проводит опрос, чтобы узнать, есть ли у пациента аллергия на анестетики и медикаменты. Также врач спрашивает пациента о наличии трофических заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз) и патологий сердечно-сосудистой системы (гипертензия, аритмия и т.д.). Это нужно для правильного подбора анестезии.

Затем врач делает анестезию (обычно — проводниковую торусальную для нижней и инфильтрационную для верхней челюсти) и ждет наступления эффекта.

Читать еще:  Подбор цвета при реставрации зуба

Простое удаление состоит из 5 этапов:

  • наложение щипцов на зуб;
  • продвижение их так, чтобы щечки находились под десной;
  • фиксация инструмента;
  • люксация (раскачивание) — нужно для открепления пародонтальной связки, которая держит зуб в кости;
  • тракция (вывихивание) — выведение зуба из альвеолы. Делается наклоном зуба в сторону наименьшего сопротивления (где тоньше стенка альвеолы) и одномоментным вытягтванием зуба наружу.

При сложном удалении врач использует элеватор — долотообразный инструмент с заостренным концом, который аккуратно вводит в лунку и с его помощью выталкивает зуб от верхушки корня.

В процессе атипичного удаления формируют операционное поле: врач рассекает слизистую, отслаивает лоскут с надкостницей и извлекает костное вещество расположенное над зубом. Сам зуб удаляют с помощью элеватора, но нередко во время удаления зубов мудрости врач вынужден распиливать его на части бормашиной, извлекая по отдельности каждый корень и коронку.


Трещины, плохая фиксация на зубе, нарушение цвета, неудобство при смыкании челюстей – все это поводы, чтобы обратиться к врачу. Выйти из строя коронка может как через 2-3 года, так и через 10-15 лет – многое зависит от исходной ситуации, профессионализма врача, качества материала, а также от того, в какой эксплуатации находились зубы. Мы настоятельно рекомендуем 1-2 раза в год посещать стоматолога для осмотра полости рта – врач сможет оценить качество фиксации протеза и его целостность. Так вы не будете гадать, сколько прослужат коронки, а сможете точно понимать, когда нужно озаботиться вопросом их замены.

Все рекомендации сводятся к тому, что коронкам, вкладкам и мостам, как и живым зубам, требуется регулярный уход и береженое отношение. Не забывайте, что помимо искусственных коронок в полости рта остаются живые ткани – это десны, связки, которые удерживают корень зуба. Все они подвержены воспалительным процессам, которые могут привести к потере остатка живого зуба вместе с установленным протезом.

Что будет, если не удалить оставшийся осколок зуба

Оставить зубной фрагмент в десне — это лотерея. Может быть, он выйдет сам, а может плавно перетечет во флегмону, которая крайне опасна для жизни. К тому же выталкивание осколка из мягких тканей — процесс малоприятный. Десна отекает, появляются болезненные ощущения при жевании, общении, а острый край обломка режет язык. Поэтому после удаления наши стоматологи рекомендуют звонить или сразу приходить на прием, если у пациента возникают подозрения на наличие зубных осколков.

Если речь идет не об удалении, а о разрушении зуба из-за глубокого кариеса, то здесь последствия могут быть еще серьезнее. Пока остатки мертвого зуба постепенно догнивают в толще десны, инфекция пробирается вглубь и болезнетворные организмы распространяются по всему организму. Затрагиваются целые системы органов: сердечная, ЖКТ, дыхательная. Маленький фрагмент корня может выставить огромный счет за лечение и безвозвратно потратит здоровье организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector