Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы лечения пародонтального кармана, особенности развития и диагностирования заболевания, советы стоматологов

Медикаментозная обработка пародонтального кармана

Медикаментозная обработка пародонтального кармана предшествует любому оперативному вмешательству по лечению пародонтита. Она позволяет значительно облегчить дискомфорт и создает препятствия для размножения вредоносных бактерий.

Обработка пародонтальных карманов является очень востребованной услугой, она может быть как самостоятельным лечебным мероприятием, так и подготовкой к тщательной механической очистке пораженного участка.

Пародонтальный карман: что это такое

Из-за воспалительного процесса костная ткань разрушается и постепенно заменяется грануляционной. Последняя в основном состоит из остеокластов и микробных клеток, которые, постепенно расширяя зону своего «обитания», приводят к еще более активной атрофии кости. На фоне таких «событий» происходит нарушение связки между зубом и десной.

В результате образуется зубодесневой, или пародонтальный карман. Он представляет собой пространство, по размерам равное участку разрушенной кости и заполненное грануляционной тканью, гнойными массами, остатками пищи. Такой карман диагностируется одним из способов:

  • с помощью рентгена. Атрофия кости определяется наличием затемнения на снимке;
  • пародонтологическим зондом. В норме зонд проникает под десны на 1-2 мм, превышение этого показателя указывает на десневой карман.

Отсутствие лечения приводит к дальнейшему углублению пародонтальных карманов, в результате чего зубы рано или поздно занимают позицию «веером». Следует заметить, что несогласованные с врачом народные средства в этом случае лечением не считаются.

Причины развития недуга

Пародонтит провоцируют болезнетворные бактерии для которых мягкие ткани ротовой полости – благоприятная среда для размножения. Основная причина пародонтита – нарушение правил гигиены. Среди прочих источников заражения выделяют следующие:

  • неправильный подбор зубной щетки, пасты;
  • злоупотребление отбеливающими процедурами, особенно в домашних условиях;
  • травмы зубного ряда;
  • зубной камень.
  • Старые ортопедические конструкции
  • Некачественное стоматологическое лечение

Среди прочих факторов, которые могут стать первопричиной развития пародонтита можно выделить наличие кариеса, отсутствие своевременного терапевтического лечения зубов. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к заболеваниям пародонта. Им нужно тщательно следить за здоровьем, контролировать симптомы болезни, регулярно посещать стоматолога. Снижение иммунитета может активизировать патогенную микрофлору, нередко острый пародонтит появляется на фоне длительных и тяжелых респираторных болезней. Длительное и частое курение тоже провоцирует заболевания десен. Также первопричиной недуга может стать существенное нарушение гормонального фона. Практически все серьезные хронические заболевания без должного лечения отражаются на состоянии полости рта.

Чтобы не допустить развитие серьезного стоматологического заболевания, нужно следить за гигиеной ротовой полости – чистить зубы дважды в день, своевременно посещать докторов и не только стоматолога, придерживаться рекомендаций по уходу от стоматолога.

Как определить пародонтит?

Его выдаёт кровоточивость, болезненность и потемнение дёсен, их отечность и зуд. Ещё один несомненный признак — шатание зубов и их последующее выпадение.

Прогрессирующий пародонтит легко различить по неприятному запаху изо рта и заметному обнажению шейки зубов и появлению гноя. Такое поражение условно можно назвать запущенным гингивитом, а если своевременное не пролечить десна, то пародонтит способен развиться в пародонтоз.

Причиной пародонтита является новообразованный «карман», появляющийся между зубом и десной. В нем накапливаются остатки пищи и налет всё это скопление как раз и вызывает воспалительную реакцию и зуд.

Чем отличается пародонтит от пародонтоза?

Ранее считалось, что пародонтоз дёсен является отдельным, самостоятельным заболеванием невоспалительного характера (атрофические, дистрофические изменения тканей дёсен и альвеолярных отростков челюстей).

При этом в современной классификации существует только ювенальный пародонтоз как отдельное заболевание. Развивается он у подростков в возрасте 15-16 лет, чаще всего у девушек. Считается, что он имеет генетическую предрасположенность, связанную с патологическим развитием клеток иммунной системы (моноцитов и нейтрофилов). Другой причиной является развитие анаэробных бактерий (для жизнедеятельности которых не нужен доступ кислорода). Подтверждается это не только микроскопическими исследованиями, но и замечательным откликом данного заболевания на антибиотикотерапию;

Читать еще:  Можно ли выровнять зубы с помощью реставрации

Термин «пародонтоз», применяемый к сильной атрофии дёсен, развитию пародонтальных карманов, оголению шеек зубов, их расшатывание и выпадение, на самом деле является ничем иным, как последними стадиями агрессивного пародонтита, резко переходящего именно на костную ткань.

Лечение заболеваний пародонта

Выбор индивидуальной схемы лечения заболеваний пародонта зависит от этиологии и степени тяжести поражения. При пародонтите назначают профессиональную чистку, ревизию пародонтальных карманов, противовоспалительную и антибиотикотерапию. Из хирургических вмешательств в стоматологии проводят кюретаж, гингивотомию. Зубы 3-4 степени подвижности подлежат удалению. Действенными ортопедическими мероприятиями при заболеваниях пародонта являются шинирование и избирательное пришлифовывание.

С помощью временных шин удается зафиксировать подвижные зубы, что способствует более равномерному распределению жевательной нагрузки. Для улучшения кровоснабжения при пародонтозе используют физиотерапию – вакуум- и гидротерапию, электрофорез. При гигантоклеточном эпулисе новообразование удаляют в пределах здоровых тканей вместе с надкостницей. В отношении фиброматозного и ангиоматозного эпулиса придерживаются выжидательной тактики, так как после устранения местных раздражающих факторов может наблюдаться регресс новообразования.

При идиопатических заболеваниях пародонта назначают симптоматическое лечение – кюретаж пародонтальных карманов, гингивотомию, выскабливание патологического очага с введением остеоиндуктивных препаратов. При подвижности 3-4 степени зубы подлежат удалению с последующим протезированием. При болезни Папийона-Лефевра лечение симптоматическое – прием ретиноидов, смягчающих кератодермию и замедляющих лизис костной ткани. Для предотвращения инфицирования участка поражения назначают антисептики в виде ротовых ванночек, антибиотики. Прогноз при заболеваниях пародонта зависит не только от характера патологии, уровня гигиены, наличия вредных привычек и генетической предрасположенности, но и от своевременности обращения пациентов в медицинское учреждение, адекватности проводимого лечения.

Каковы хирургические методы лечения пародонтита?

Хирургическое лечение пародонтита актуально на поздних стадиях заболевания при сильной подвижности зубов и глубоких пародонтальных карманах. Это, в первую очередь, процедура кюретажа, которая подразумевает удаление из-под десны зубных отложений и патологической грануляционной ткани. Если глубина пародонтального кармана составляет до 4 мм, делается закрытый кюретаж без вскрытия десны, если больше — открытый или лоскутная операция, когда требуется отслоить надкостничный лоскут, откинуть его и вычистить карман. Данная процедура всегда проводится с обезболиванием и хорошо переносится пациентами.

В дополнение к вышеописанным процедурам при пародонтите проводят шинирование, которое закрепляет расшатанные зубы.

Заболевания десен и их лечение

Мало кто из пациентов обращает внимание за кровоточивость десен при чистке зубов, однако это является первым признаком заболевания десен, такого как гингивит.

Гингивит – воспаление десны, прилегающей к зубу, а так же межзубных десневых сосочков. Характерными симптомами являются: покраснение десен, их разрастание, кровоточивость, а иногда и синюшность.

Следующая стадия болезни десен – это пародонтит. Попадая под десну, микроорганизмы разрушают связку, которая окружает корень зуба и удерживает его в лунке челюстной кости. Между зубами и деснами образуются пространства — пародонтальные карманы. В них также попадает налет, который потом становится камнем и провоцирует рассасывание костной ткани. В конечном итоге зуб расшатывается и может выпасть, поскольку окружающие ткани уже не в состоянии его удержать.

Гингивит и пародонтит – это заболевания, ассоциированные с зубным налетом. Пародонтит так же предполагает наличие недостаточности имунных реакций организма в ответ на действия микроорганизмов полости рта. К факторам риска относятся так же табакокурение, употребление алкоголя и несбалансированное питание.

Как правило, на приём в стоматологию «Аполлония» приходят люди, у которых процесс уже сильно запущен (появляется подвижность зубов и пародонтальные карманы). По статистике основной причиной потери зубов является не кариес, а именно заболевания дёсен.

Читать еще:  Чем отличаются виниры от художественной реставрации зубов
Лечение гингивита и пародонтита

Лечение должно складываться из следующих обязательных процедур:
?Устранение причины заболевания: Снятие наддесневых и поддесневых отложений (зубной камень), обработка пародонтальных карманов.
?Лечение симптомов: противовоспалительная терапия, в которую входят антисептические полоскания и аппликации противовоспалительного геля, а так же средства, стимулирующие эпителизацию десны (Актовегин, Солкосерил). Также врач может назначить витамины, антибиотики в инъекциях или в виде гелей.
?Шинирование зубного ряда устраняет подвижность зубов, которая возникает на поздних стадиях заболевания.
?Профилактика повторного появления заболевания: нормализация гигиены полости рта.

Аппаратные методы обработки пародонтальных карманов в стоматологии Аполлония

Данный аппарат удаляет твердые зубные отложения и микроорганизмы из пародонтального кармана, не приводя к травме слизистой оболочки. Тонкий рабочий наконечник вводится в пародонтальный карман, вибрация наконечника создает ультразвуковое поле, на наконечник подается смесь, содержащая частицы гидроксиапатита размером 10 нм. Упорядоченно вибрируя в ультразвуковом поле, эти частицы полностью удаляют из зубодесневого кармана минерализованные отложения, бактерии и полируют поверхность зуба.

Рабочая часть аппарата Vector

Эффект от процедуры:
?восстановление тканей пародонта после поражения местной инфекцией
?укрепление десен, прекращение кровоточивости
?уменьшение или прекращается подвижность зубов (при комплексном лечении)
?приостановка прогрессирования костных околозубных карманов
?устранение неприятного запаха изо рта

Проведение «Вектор» – терапии показано на всех этапах комплексного лечения пациентов с заболеваниями пародонта. В итоге мы добиваемся стабилизации состояния, но пациенты должны помнить, что они относятся к группе риска и им необходимо посещать стоматолога для поддерживающего лечения в строго назначенный период времени.

Аппарат FOTOSAN (Фотосан) – метод лечения пародонтальных карманов при помощи ФДТ – фотодинамической дезинфекционной терапии (широко используется в других отраслях медицины).

Фотосан работает по следующей схеме:
В пораженный зубодесневой карман вводится специальный препарат – фотосенсибилизатор (как правило, это антисептик из ряда красителе) на 2-3 минуты. Он проходит стадию накопления и прикрепления на поверхности микроорганизмов. Затем с помощью специальной насадки в пораженнывй участок десны направляется красный свет высокой мощности. Под действием света фотосенсибилизатор возбуждается и вступает в реакцию с выделением активного кислорода, который разрушае микроорганизмы.
Процедура безболезненна и занимает примерно 20 минут.

Преимущества метода:
?Простота лечения
?Немедленный эффект
?Не требуется анестезия
?Устранение кровоточивости десны

Процедура Плазмолифтинг основывается на инъекции компонентов собственной крови человека (тромбоцитарной аутоплазмы), которая содержит факторы роста, гормоны, белки и витамины. Инъекции аутоплазмы оказывают мощный терапевтический эффект, активируя процессы естественной регенерации тканей организма.

В стоматологии Плазмолифтинг позволяет:
? Остановить воспалительный процесс в пародонте – тканях, окружающих и удерживающих зуб
? Восстановить форму, цвет и структуру десны
? Предотвратить развитие атрофии костной ткани

Профилактика заболеваний десен

Гингивит, пародонтит, пародонтоз – все это можно предотвратить или остановить, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

?Правильно чистить зубы зубной щёткой и зубной нитью – это своевременно удаляет зубной налёт и бактерии, а также замедляет образование зубного камня.
?Регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога, своевременно убирать зубной камень и налет.
?Соблюдать сбалансированную диету, чтобы обеспечить костно-челюстную ткань и зубы нужными питательными веществами. ?Соблюдать рацион питания, гарантирующий норму потребления витаминов и полезных микроэлементов. Это снижает риск возникновения пародонтита и других болезней десен.
?Избегать табакокурения в любой форме.

Как долго длится первичная диагностика?

Консультация врача-пародонтолога, визуальный и инструментальный осмотр, забор крови и содержимого десневых карманов на анализы, а также КТ-снимки в нашей клинике займут не более 60 минут. Все это можно сделать за одно посещение.

Читать еще:  Как убрать щель между передними зубами и забыть о диастеме

Вы сразу получите подробную расшифровку результатов врачебного осмотра и рентген-снимков. Итогов лабораторной диагностики придется подождать: общий анализ крови, анализ уровня сахара готовятся в течение нескольких часов, а посев на анаэробную микрофлору – до 4-7 дней.

Как не упустить нарушение и с точностью диагностировать несовершенный дентиногенез?

Ранняя диагностика – основа успешного лечения проблемы. Чтобы подтвердить или исключить подозрения, стоматолог выполняет целый комплекс исследований:

  • Сбор анамнеза. Врач должен изучить историю болезни пациента, а также его родителей и ближайших родственников, поскольку корень дентинной патологии кроется в генетическом коде. Возможно, для более детальной диагностики понадобится консультация генетика и педиатра;
  • Осмотр в стоматологическом кресле. Врач оценивает состояние полости рта: мягких тканей, зубов, изучает наличие патологий корня, диагностируется прикус. Даже если диагноз не будет подтверждён, такой комплексный подход к изучению состояния полости рта поможет исключить другие стоматологические недуги;
  • Рентгенография. Она требуется для оценки состояния камер пульпы, оценить состояние дентинных канальцев, а также увидеть структуру зуба изнутри;
  • Реакция дентина на электрические импульсы. Тест позволяет определить характер реакции тканей дентина на электрические раздражители. При дентиногенезе ткани атрофированы, поэтому реакции на раздражители обычно не следует или же она практически не ощущается.

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования

Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.

Погрешность измерения до 6 микромиллиметров

Полный контроль на каждом этапе лечения.

3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)

Компьютеризированная система подачи анестетика

Своя парковка для клиентов в центре Москвы

Безопасность пациентов наша главная задача!

Закрытый кюретаж

Такая разновидность применяется, если в размеры патологических карманов у проблемных зубов составляют не больше 5 мм. При этом не используется хирургическое вмешательство, и весь процесс происходит по следующему пути:

  • Диагностика состояния, выявление необходимости в проведении мероприятия;
  • Использование местной анестезии и подготовка к работе;
  • Непосредственно сам процесс чистки кармана с использованием стоматологических инструментов;
  • Полировка зуба.

При помощи такого подхода единство десневой ткани не нарушается, уменьшаются большие щели и полностью закрываются маленькие. Закрытая разновидность наиболее простой процесс.

Методы диагностики в ортопедической стоматологии

Они оценивают характеристики прикуса, строение зубных рядов, окклюзию. При обследовании могут выполняться:

  • оттиски на восковых пластинах. Простой и быстрый метод, при котором пациент накусывает их (смыкает челюсти). Форма пластин меняется, и это позволяет оценивать окклюзию (смыкание зубных рядов), ее правильность, степень контакта жевательных и режущих поверхностей коронок;
  • изготовление слепков. Для этого используется артикулятор — специальное устройство, с помощью которого выстраивают модель челюстей по данным пациента. При диагностике с использованием этого прибора оценивается окклюзия, движения челюстей, расположение групп зубов относительно других элементов лицевого скелета. По результатам диагностики изготавливается восковая, а затем гипсовая модель челюстей для точного проектирования протезов, подбора имплантов, расчета параметров ортодонтических приспособлений для коррекции прикуса.

Дополнительно в стоматологической диагностике могут использоваться лабораторные методы: анализы соскобов, мазков, других биоматериалов. Для пациента могут проводиться бактериологические, серологические исследования, биопсия. Для уточнения диагноза стоматологу может требоваться клинический или биохимический анализ крови. При подготовке к серьезным хирургическим вмешательствам проводится обязательный тест на ВИЧ, сифилис, гепатит.

Стоматология «ДентоСпас» выполняет точную диагностику, используя современное и функциональное оборудование.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector