Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убыль костной ткани при пародонтите

Атрофия кости – это процесс постепенного убывания твердой ткани челюстной кости, при этом существенно сокращаются размеры альвеолярного гребня, появляются выраженные носогубные складки, челюсть уменьшается в размерах, происходит «опущение» лица. Резорбция (убыль) кости происходит чаще всего после операционного удаления корня, но с этой патологией человек может родиться.

Клинический случай: у человека зуб и корень были удалены давно, а на их место не был установлен имплант и протез. За год костная ткань атрофируется примерно на 25%.

Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

Основной причиной возникновения является скопление зубного налета, который затвердевает и образует зубной камень. Курение и жевание табака по многим причинам может поспособствовать развитию пародонтита. Так, табак снижает реактивность иммунной системы, вследствие чего риск инфицирования пародонта патогенной микрофлорой возрастает. Вещества, содержащиеся в табаке, вступая во взаимодействие со слюной, создают благоприятные условия для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Также курение существенно снижает процесс регенерации клеток, что сказывается на течении пародонтита.

Наследственная предрасположенность редко, но становится основной причиной развития. В этом случае, несмотря на то, что пациент тщательно ухаживает за полостью рта, развивается гингивит, а затем – пародонтит.

Снижение продукции слюны может повысить образование зубного налета и зубного камня, так как нарушается процесс естественного очищения полости рта. Антидепрессанты, противовоспалительные препараты особенно при длительном приеме существенно снижают продукцию слюны. Противосудорожные препараты, иммунодепрессанты, блокаторы кальциевых канальцев могут вызвать гиперплазию десен, что значительно затрудняет уход за полостью рта. В результате зубной камень образуется гораздо быстрее, что и становится причиной пародонтита.

У пациентов с сахарным диабетом пародонтит диагностируется в несколько раз чаще, при этом лечение практически не приносит результатов. Изменения гормонального фона по причине беременности, лактации, менопаузы вызывают изменение в иммунной системе, что и влияет на развитие пародонтита и если до беременности у женщины был гингивит, то воспалительный процесс начинает прогрессировать.

Дефицит витаминов С и В из-за нарушения их усвояемости или из-за плохого питания является одним из факторов, который может стать основным патогенетическим звеном в развитии пародонтита. Недостаток кальция негативно сказывается на всей костной системе, в том числе и на зубочелюстной, так как кальций важен для костей, особенно для тех, которые поддерживают зубы. Люди, недополучающие витамин С, попадают в группу риска по развитию пародонтита из-за снижения прочности соединительной ткани. У курильщиков недостаток витамина С более выражен.

Постоянное употребление чрезмерно мягкой пищи не обеспечивает нужной нагрузки на зубы в процессе жевания, что снижает качество самоочистки зубов. Развитию пародонтита способствует так же и вредная привычка жевать на одной стороне, так как в этом случае функциональная нагрузка распределяется неравномерно. У людей, с неправильным прикусом и с неправильной формой зубов пародонтит диагностируют чаще.

Лечение пародонтита

По результатам обследования пародонтолог заполняет специальную пародонтологическую карту (пародонтограмму), в которой указывается состояние десневых карманов и кости вокруг каждого зуба.

В каждом случае план лечения пародонтита составляется индивидуально. Учитывается общее состояние организма, наличие заболеваний сердца, сахарного диабета, остеопороза, гипертонии, заболеваний щитовидной железы, так как эти заболевания ускоряют негативное развитие пародонтита. Пациент может быть направлен на консультацию к соответствующему доктору для выработки совместной тактики лечения.

Так как причиной воспаления всегда являются микроорганизмы, содержащиеся в зубном налете – проводится тест на чувствительность к антибиотикам.

Началом лечения пародонтита всегда будет коррекция гигиены полости рта – профессиональная чистка зубов от зубного налета, удаление зубного камня, подбор гигиенических средств для домашнего применения. При помощи специального красителя гигиенист показывает проблемные места, где налет удаляется плохо. Обучение правильной чистке зубов и подбор нужных средств для ухода за полостью рта существенно улучшают ситуацию. Значительно усиливается действие микроорганизмов на фоне сниженной трофики тканей, когда есть нарушения строения мягких тканей преддверия полости, прикрепления уздечек губ, языка и тяжей переходной складки. Такие нарушения требуют хирургической коррекции (пример лазерной коррекции мелкого преддверия рта).

Читать еще:  Зубная коронка что это такое и какая лучше

На фото: мелкое преддверие полости рта, как фактор усугубляющий течение пародонтита: десна бледная, кровоснабжение при постоянном натяжении нарушается.

На фото: состояние преддверия после вестибулопластики (пластики уздечки): десна утолщилась, имеет бледно-розовую окраску, то есть кровоснабжение нормализовано.

Лечение десен направлено на снятие воспаления и удаление микробов из десневых карманов. Лечение десен может проводиться с применением медикаментов (прием антибиотиков, полоскание антисептическими растворами, применение стоматологических гелей и др.). В «Диал-Дент» применяется стоматологический лазер для лечения воспаления десен (пример лечения десен лазером). При лечении лазером значительно снижается потребность в медикаментах. Для устранения инфекции в глубоких пародонтальных карманах также применяется ультразвук.

Коррекция гигиенического состояния и устранение инфекции приводят к укреплению зубов и улучшению состояния. При тяжелой степени пародонтита может потребоваться удаление зубов, чтобы остановить процесс, а также операции на деснах, чтобы устранить глубокие десневые карманы. Лечение при запущенном пародонтите требует значительно больших усилий.

В «Диал-Дент» решение об удалении зубов при пародонтите принимается коллегиально пародонтологом и стоматологом-ортопедом.

Операции на деснах проводятся при помощи стоматологического лазера. Преимущество лазерных операций в ускорении заживления, отсутствии послеоперационного отека, кровотечения и стерильности раны.

При значительной потере костной ткани проводится костная пластика.

При лечении пародонтита может потребоваться ортодонтическое исправление положения зубов, устранение скученности, нормализация прикуса (пример лечения пародонтита в запущенном случае). В «Диал-Дент» вопросы ортодонтической коррекции решаются на консультации у ортодонта, причем в консультации по необходимости участвует стоматолог-ортопед и пародонтолог.

Поддерживающее лечение врач назначает после устранения воспаления в пародонте. При проведении поддерживающего лечения надо посещать пародонтолога каждые 3 месяца и соблюдать все рекомендации врача.

На основании симптоматики можно выделить также стадии пародонтита:

Начальная. Проявляется небольшим количеством крови во время чистки зубов, изредка пациенты описывают лёгкий дискомфорт, зуд и онемение дёсен;

Основная. Мягкие ткани десны всё чаще кровоточат, атрофируются, оголяют шейки зубов. Пациент больше не может игнорировать проявления, ему больно жевать. В дальнейшем наблюдается ухудшение общего самочувствия, поднимается температура. Заканчивается всё выпадением зубов.

В пародонтологии при классификации данного заболевания уделяют особое внимание степени развития болезни, поскольку именно от неё будет зависеть методика лечения:

Первая степень – соответствует начальной стадии пародонтита. Образуются неглубокие пародонтальные карманы, до 3 мм. Наблюдается лёгкая кровоточивость. Боль и шатание зубов еще отсутствуют;

Вторая степень – междесневые карманы углубляются до 5 мм. Начинает проявляться болезненность и дискомфорт, усиливается кровоточивость;

Третья степень пародонтита проявляется либо через несколько лет после начала заболевания (при хроническом течении), либо спустя несколько недель (при остром). Развиваются глубокие карманы более 6 мм, в них накапливается гной и частицы пищи. Зубы сильно шатаются, их шейки оголяются. Пациенты жалуются на очень сильную боль, а их окружающие – на невыносимый запах изо рта.

Симптомы

Пародонтит протекает в несколько стадий, и на каждой из них симптоматика может быть разной.

Начальная. На этом этапе воспаление только начинается или пародонтит развивается на фоне острой формы гингивита. Симптомов почти нет: пациент не ощущает боль или дискомфорт, десны выглядят здоровыми, признаки воспаления отсутствуют. Пародонтит может проявляться только незначительной кровоточивостью десен после травм (при слишком активной чистке зубной щеткой, употреблении твердой пищи). Такая кровоточивость может казаться естественной, но если она возникает регулярно, это — повод для обращения к пародонтологу.

Развитие воспаления. Состояние десен ухудшается: слизистые теряют плотность, становятся рыхлыми. На этом этапе начинается рецессия: десневой край опускается, кажется, что коронки стали длиннее. Межзубные промежутки могут увеличиваться, коронки расходятся в разные стороны. Возможно появление неприятного запаха изо рта, который не исчезает даже после чистки зубной пастой. Кровоточивость десен усиливается: она появляется не только при чистке зубов, но и во время еды.

Читать еще:  Можно ли делать МРТ с металлическими коронками

Острая. Из-за активного воспалительного процесса вместе с кровью при чистке зубов или приеме пищи начинает отделяться гной. Десневой край продолжает опускаться, оголяются шейки корней. Эмаль становится чувствительной, сильная болезненность возникает при контакте с температурными раздражителями, накусывании, употреблении сладких или кислых продуктов. Зубы постепенно расшатываются, их подвижность заметна и мешает есть твердые продукты. Десны становятся опухшими, отекшими. На этом этапе возможно повышение температуры тела, появление слабости, общее ухудшение самочувствия.

Ортодонтия выходит на первый план

На сегодняшний день происходит грандиозная ошибка как в поисках причин пародонтоза и в постановке диагноза, так и в способе эффективного лечения. Вместо того, чтобы ставить зуб в окклюзию, выводить из травматического прикуса, пациентам предлагают вот эти все ранее озвученные мной манипуляции, которые совершенно не направлены на избавление от этих жалоб, а только на то, что пациенты теряют время, процессы усугубляются.

В лечении т.н. пародонтоза большая проблема в потери времени на неадекватное лечение, а потеря времени для пациента – это осложнение патологии окклюзии зубов, и перехода стадии заболевания в более запущенную форму.

Если у пациента, например, три года назад убыль костной ткани была два миллиметра, то на фоне «лечения пародонтоза» у него убыль уже произошла пять миллиметров, то есть мы потеряли время.

А если бы он пришел с убылью костной ткани два миллиметра к ортодонту, то убыль десны проще было бы остановить, проще ликвидировать развитие патологии десны после ортодонтического лечения, когда зубы становятся в зубной ряд.

Уже можно вести речь о том, что мы закрываем все оголенные шейки рецессий десны, тем самым проводим лечение шейки зуба. Но когда пациенты теряют время на неадекватные заболеванию лечения, то иногда закрытие рецессии бывает уже невозможно. Потому что для лечения рецессии десны есть тоже строгие показания и противопоказания.

Имплантация и протезирование зубов при пародонтите

В случаях сильной атрофии костной ткани, возникшей вследствие пародонтита, возможно два варианта лечения:

1. Проведение наращивания кости и последующая имплантация.

Этот метод требует времени, так как на наращивание костной ткани обычно требуется около 4 месяцев, на последующее приживление — 3 до 6 месяцев.

Таким образом, на проведение такого лечения, от начала до конца, и фиксации коронок на имплантах требуется порядка 7 — 10 месяцев. Часто операцию костной пластики и имплантацию можно объединить в одну, сделав все за один раз и сэкономив при этом 4 месяца.

2. Применение имплантантов особой структуры, которые можно устанавливать даже в условиях выраженной атрофии кости, не прибегая к наращиванию кости челюсти. С помощью этой методики можно восполнять как потерю нескольких зубов, так и полную потерю зубов.

Обе эти методики позволяют быстро и эффективно восстанавливать зубы, утраченные вследствие пародонтита и пародонтоза.

Комплексная имплантация зубов при пародонтите

Методика комплексной имплантации зубов — это прекрасное решение в случае запущенного пародонтита и большой потери зубов. В этом случае вы получаете все и сразу.

Давайте разберем процедуру комплексной имплантации зубов более подробно:

1. Удаление отслуживших свое и подвижных вследствие пародонтита и пародонтоза зубов. После удаления хирург тщательно чистит лунки и удаляет оставшееся воспаленные ткани.
2. Установка имплантантов в наиболее благоприятные и имеющие хорошую плотность участки костной ткани челюсти. Импланты могут устанавливаться в лунки удаленных зубов.
3. Сразу после операции снимаются все необходимые оттиски, по которым в зуботехнической лаборатории изготавливаются несъемные протезы. Спустя 7 дней после операции несъемная конструкция фиксируется на имплантанты.

Читать еще:  Пародонтит воспалительное или дистрофическое заболевание


На фото: имплант зуба, имплантация зубов при пародонтите

При этом методе имплантации вы получаете новые зубы, которыми можно сразу же пользоваться, всего за неделю.

Конструкция и специально разработанная и запатентованная поверхность зубных имплантантов позволяют стимулировать рост костной ткани вокруг установленного имплантанта, ускоряя его приживление.

В связи с тем, что пародонтит и пародонтоз — заболевания, которые эффективно лечатся только на начальных стадиях развития, то при сильном оголении корней и значительной подвижности зубов, грамотно спланированная имплантация является, пожалуй, единственным действенным и действительно удобным методом восстановления зубов.

Имплантация зубов при пародонтите — это лучшая альтернатива, принятому в таких условиях съемному протезу, а по удобству протезы на имплантантах ничем не уступают своим собственным зубам.
Записаться на прием

Лечение пародонтита

Заболевание требует неотложного вмешательства врача-стоматолога. Лечение пародонтита включает в себя нехирургические и хирургические методы. Первые (профессиональная гигиена) применяют на ранних стадиях болезни и для профилактики. Они заключаются в удалении зубного камня (механически и ультразвуком) и полировке поверхности зуба с последующей обработкой коронки и корня зуба специальными щетками с фторосодержащим защитным лаком.

Существует процедура удаления глубокого зубного камня, которая называется кюретаж: врач снимает отложения с помощью специальных крючков, экскаваторов, кюреток (закрытый кюретаж), либо, если требуется операция, разрезав десну (открытый кюретаж). Задача хирургических методов — устранить десневые карманы (следствие рассасывания костной ткани) для того чтобы зуб вновь обрел устойчивость.

Пародонтит: основные причины

При изучении причин возникновения пародонтита нужно определить основную, которая, прежде всего, заключается в том, что в тканях пародонта происходит застой крови. Причины этого лежат в приеме мягкой и рафинированной пищи, которая не оказывает на челюсть необходимую нагрузку. Вследствие застоя крови появляется подходящая среда для инфекции, которая препятствует попаданию в место образования инфекции иммунных клеток из организма. Также в качестве факторов, располагающих к образованию пародонтита относится плохая гигиена рта и ошибки в работе стоматологов при пломбировании и протезировании зубов. Кроме того, можно выделить и некоторые другие причины, которые занимают в появлении пародонтита отнюдь не последнее место:

  • Атеросклероз;
  • Курение;
  • Прием некоторых препаратов;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания слюнных желез;
  • Неблагоприятные жизненные условия.

В некоторых случаях отмечается негативное влияние наследственной предрасположенности.

Операция, направленная на уменьшение десневого кармана. Эта операция заключается в небольшом разрезе в области десны, участок десны (лоскут) откидывается, при этом оголяется корень зуба, который очищается от камня и полируется. Пародонтит часто сопровождается поражением костной ткани, поэтому перед тем, как ушить разрез десны, контур костной ткани выравнивается. Эта операция проводится обычно под местной анестезией и занимает от 1 до 3 часов.

При разрушении мягких тканей парадонта зубы визуально становятся как бы длиннее. Для замещения пораженного дефекта десны применяется небольшой лоскут ткани, взятый из нёба. Эта процедура имеет несколько целей: она помогает предотвратить дальнейшее углубление десневого кармана, закрывает оголенные корни зуба, предупреждая их раздражение горячей или холодной пищей, а также дает косметический эффект.

Профилактика

При правильном проведении лечения хронического пародонтита необходимо соблюдение рекомендаций, данных стоматологом. Это поможет зубочелюстной системе на долгие годы сохранить свою функцию. Также необходимо удалить зубной налет, вылечить кариес, исправить прикус и заменить некачественные протезы. Кроме того, следует отказаться от курения и приступить к лечению имеющихся болезней.

Избежать рецидива хронического пародонтита поможет правильное питание, богатое омега-3 жирными кислотами. Также в рационе должны присутствовать твердые продуты (овощи и фрукты). При чистке зубов следует массировать десна и очищать межзубные пространства и зубные коронки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector