Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исправление дистального прикуса тягами

Идентифицировать этот вид патологии возможно по визуальным особенностям. Для этого внимательно изучите перед зеркалом черты лица в профиль и анфас, естественно улыбнитесь своему отражению. Если вы обнаружили ниже перечисленные признаки, то, вероятно, у вас развилась дистальная окклюзия:

  • Выпуклость, объёмность верхней части лица
  • Скошенная форма подбородка
  • Выделяется подбородочная морщина
  • Верхняя губа приподнята, нижняя прячется за верхними резцами
  • Фронтальные зубы верхней челюсти выпячены вперёд и перекрывают нижний ряд зубов
  • Зубы верхней челюсти не смыкаются с нижними – появляется продольная щель

Но помните, что самостоятельного осмотра не достаточно. Окончательный диагноз и алгоритм лечения должен устанавливать только врач-ортодонт.

Если не лечить дистальный прикус, то вы рискуете приобрести комплексы и физиологические проблемы. Заложники дистального прикуса сталкиваются с 5 адовыми испытаниями:

  1. Явная лицевая ассиметрия. Непропорциональный верхний зубной ряд доминирует над нижним. Это искажает геометрию лица: верхняя часть кажется чересчур массивной, а нижняя треть – укороченной.
  2. Снижается эффективность жевания. Процесс обработки пищи происходит за счёт задних боковых зубов. На них возлагается непосильная жевательная нагрузка. Человек вынужден совершать на 30% больше челюстных движений, чем при нормальном прикусе. Это истончает зубную эмаль и расшатывает работающие зубы. Зубы-трудоголики вечно сопровождаются кариесом и пародонтитом. Итог может быть плачевным – изнашивание зубов и их преждевременная потеря.
  3. Дыхательные проблемы. При этой патологии дыхание «пострадавшего» преимущественно ротовое. Задвинутая назад нижняя челюсть блокирует дыхательные пути. Потому пациенты с дистальным прикусом часто страдают храпом и ЛОР-болезнями.
  4. ЖКТ патологии. Группа задних боковых зубов отдувается за всех зубных «товарищей». Но их жевательных усилий недостаточно, чтобы хорошо измельчить пищу. Крупные частички еды, попадая в пищеварительную систему, ухудшают её работу. Это может закончиться хроническими заболеваниями ЖКТ.
  5. Сбои в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Неприятные щелчки, звяканья, хрусты возникают в ВНЧС. Человек может испытывать болевые ощущения, когда совершает элементарные действия: закрывает и открывает рот, зевает, смеётся, пережёвывает еду.

Если вы не хотите себя лишать простых человеческих удовольствий, стоит корректировать дистальный прикус.

Как видите, аргументов для ненависти к этой зубной патологии хватает.

Причины

У маленьких детей дистальный прикус – физиологическая норма. Верхняя челюсть выступает над нижней на расстояние от 1 до 10 мм. Это необходимо для сосания материнской груди. Постепенно дистальный прикус переходит в ортогнатический.

Причины развития прогнатии:

  • Дефицит витамина Д. Вызывает рахит в раннем возрасте, следствие которого – дистальный или мезиальный прикус.
  • Выпадение молочных зубов раньше времени или их удаление.
  • Генетический фактор.
  • Дефицит кальция и фтора в организме беременной женщины вызывают прогнатию у ребенка.
  • Влияние внешних факторов – применение соски, сосание пальцев и прочих предметов в детском возрасте.
  • Хронические патологии органов дыхания, вызывающие нарушение нормального носового дыхания. Это приводит к неправильному развитию челюсти.
  • Нарушение осанки. Согнутая спина и опущенная вниз голова провоцируют развитие патологии челюсти.
  • Травмы, при которых повреждаются челюстные кости.
  • Некоторые виды дефектов речи, из-за чего развивается дистальная окклюзия.
Читать еще:  Маска ребенку по исправлению прикуса

Причины дистального прикуса

Следует отметить, что в норме у всех новорожденных нижняя челюсть имеет дистальное положение: она располагается на расстоянии 1-10 мм позади верхней, в результате чего между челюстями образуется сагиттальная щель. В дальнейшем, в процессе грудного вскармливания, прорезывания зубов и развития функции жевания положение нижней челюсти постепенно выравнивается, она занимает нормальное положение относительно верхней, а дистальный прикус переходит в ортогнатический. Таким образом, одной из причин формирования дистального прикуса выступает искусственное вскармливание, не требующее от ребенка особых усилий при сосании и, следовательно, не стимулирующее рост нижней челюсти.

Аномалии зубов и прикуса (в т. ч. дистальная окклюзия) встречаются у 60% детей, переболевших рахитом; у 34% детей, страдающих заболеваниями носоглотки с нарушением носового дыхания (аденоидами, хроническим гипертрофическим ринитом, искривлением носовой перегородки и др.). Свой негативный вклад в формирование дистального прикуса вносят вредные привычки, такие как длительное сосание пустышки, пальца, игрушек и других посторонних предметов, закусывание губы.

Также среди причинно значимых факторов следует отметить дефицит кальция и фтора в организме, отсутствие или недостаточное количество в рационе ребенка раннего возраста твердой пищи, раннее удаление молочных зубов и отсутствие протезирования. Кроме этого, дистальный прикус может являться следствием врожденных аномалий развития челюстей, родовой травмы, травм челюстей, нарушений осанки.

Классификация дистального прикуса

Ортодонты используют несколько классификаций дистального прикуса.

Клинические формы дистального прикуса по Хорошилкиной:

  1. Зубоальвеолярная форма. Неправильный прикус этой формы обусловлен неправильно растущими отдельными зубами или неправильным развитием альвеолярного отростка — той части полости рта, из которой растут зубы.
  2. Гнатическая или скелетная форма. Прикус, образованный в результате непропорционального размера и положения челюстей по отношению к черепу и друг другу.
  3. Смешанная форма — прикус, сочетающий неправильное развитие челюстей и неправильный рост отдельных зубов.

Подклассы по Энглю:

  1. I подкласс — верхние резцы направлены вперед, иногда немного вверх. Для этого вида дистальной окклюзии характерная саггитальная щель.
  2. II подкласс — передние зубы растут по направлению назад, смыкаются с нижними резцами, саггитальная щель отсутствует.

Несколько фактов про эластики

  • Каждое «колечко» действует примерно 12 часов, а затем сила тяги ослабевает. Поэтому при постоянном (круглосуточном) ношении их меняют раз в 12 часов.
  • Эластики одновременно сильные и очень эластичные: растягиваясь, в несколько раз превышают свою длину (лопнуть они не могут). Поэтому они не мешают разговаривать, смеяться и вообще выражать эмоции, но мешают есть.
  • Материал эластиков разрушается под действием жира – это еще одна причина (помимо неудобства), почему их нужно снимать для еды.
Читать еще:  Миотерапия для исправления прикуса у детей

Эластики растягиваются во много раз и не мешают говорить

  • Надевать эластики можно с помощью крючка, который прилагается к каждой упаковке, но многим удобнее делать это просто руками. Если в первый день кажется, что это очень трудно (колечки очень мелкие, выскакивают из рук), то стоит просто потерпеть и еще потренироваться: абсолютно все пациенты ортодонта через день-два начинают надевать и снимать тяги буквально за секунду.
  • Разные виды эластиков носят названия животных: врач может прописать вам «лисичек», «лосей», «бурундуков» и так далее. Эта маркировка облегчает ориентацию в видах эластиков: они различаются по силе воздействия.
  • Ношение эластиков может вызвать небольшой дискомфорт, сравнимый с первыми днями после установки брекетов: ноющую боль, связанную с воздействием на зубы.
  • В упаковке, как правило, находится ровно столько тяг, сколько понадобится в течение месяца, если использовать в сутки по две пары.

Лечение прикуса у взрослых

Взрослым исправление дистального прикуса дается сложнее. Подросткам обычно назначаются брекеты либо съемные элайнеры. Окклюзия лечится всеми видами брекетов – металлическими, керамическими, лингвальными (внутренними).

Если смещена головка височно-нижнечелюстного сустава, одних брекетов недостаточно. Для более эффективного лечения используют суставную шину. Это помогает скорректировать движения челюстного аппарата.

В ситуациях, когда брекеты не дают желаемого результата, необходимо хирургическое лечение прикуса. Выполняется челюстно-лицевая операция, чтобы расширить челюстную кость снизу или сузить сверху.

Лечение мезиального прикуса

При мезиальном прикусе в отличие от дистального наблюдается обратная ситуация – верхняя челюсть отстает по размерам от нижней (III класс классификации по Энглю).

Внешние признаки мезиального прикуса:

  • выступающий вперед массивный подбородок
  • вогнутый профиль лица
  • западание верхней губы и выпячивание нижней
  • увеличенная нижняя треть лица

Для лечения мезиального прикуса врачи-ортодонты используют дополнительные приспособления:

  • Лицевые маски
  • Различные тяги, фиксирующиеся на микроимплантаты

Про микроимплантаты мы рассказали выше, поэтому нам осталось рассказать, что представляют из себя лицевые маски.

Лицевая маска

Лицевая маска – это конструкция с точками опоры в области подбородка и лба.

Она позволяет закрепить эластичные тяги и создать усилие, стимулирующее рост верхней челюсти и способствующее смещению отдельных зубов.

В детском возрасте для лечения мезиального прикуса лицевая маска используется совместно лицевой дугой. При лечении подростков и взрослых людей лицевая маска используется вместе с брекетами.

Маска легко снимается и надевается без участия врача. Она надежно держится, но активные занятия и спортивные тренировки во время ношения лицевой маски запрещены.

Эффективность лечения, а значит и срок ношения лицевой маски зависит от соблюдения рекомендаций врача. В среднем лечение с использованием лицевой маски занимает 2-4 месяца при ношение по 10-16 часов в сутки.

Что собой представляет

Описываемую патологию также называют прогнатией. Это вид неправильного смыкания зубов, который возникает из-за чрезмерного развития верхней челюсти и/или недоразвития нижней. У людей с дистальным прикусом верхние зубы чаще всего сильно «находят» на нижние, поэтому подбородок выглядит непропорционально миниатюрным.

Читать еще:  Исправление глубокого прикуса тягами

Степень выраженности проблемы ортодонты определяют по расположению шестого верхнего зуба. Если он плотно контактирует с противоположной единицей, то искривление незначительное. Если же моляр при смыкании челюстей оказывается в районе между пятым и шестым зубами, то предстоит сложное и длительное ортодонтическое лечение.

Лечение дистального прикуса должно начаться еще до смены зубов. Оно направлено на сдерживание роста верхней челюсти стимулирование развития нижней челюсти. Эти лечебные мероприятия могут проводиться с помощью ортодонтической аппаратуры и с назначением комплексного лечения, в которое включается шлифовка зубов на верхней зубной дуге.

Когда наблюдается смена прикуса, то для изменения зубного ряда используются лечебные расширители. После завершения формирования челюстей лечение продолжается с помощью брекет-систем. При некоторых формах развития дистального прикуса требуется хирургическое вмешательство.

Исправление дистального прикуса у взрослых занимает больше времени чем у детей, поскольку кости челюсти уже окрепли и сформировались. Как исправить дистальный прикус у взрослых? Лечение подбирает ортодонт, исходя из индивидуальных показаний. Самый действенный и безопасный метод – брекет системы из металла или керамики. По показаниям врач может убрать несколько зубов с верхней челюсти, чтобы сократить длину ряда. После лечения прикус выравнивается.

Лечение у взрослых дистального прикуса брекетами дополняется гимнастикой для укрепления лицевых мышц. Чаще всего лечение глубокого дистального прикуса у взрослых – хирургическое.

Лечение дистального прикуса у взрослых без операции возможно при комплексном подходе, но в тяжелых случаях только операция может помочь. Цена на исправление дистального прикуса у взрослых от ста двадцати тысяч рублей и выше. Все зависит от тяжести дистальной окклюзии.

Методы исправления и лечение дистального прикуса в Красноярске

Вылечить эту патологию можно — однако нужно понимать, что сам процесс, результат и методы исправления дистального прикуса будут зависеть от степени развития патологии и других факторов. Поэтому для начала врач делает все необходимые снимки — не только зубов и челюсти, но и всего черепа. Кроме того, понадобится сделать слепки челюстей и изучить состояние жевательных мышц.

В детстве не потребуется так много обследований, поэтому лечение дистального прикуса в Красноярске лучше всего выполнять как можно раньше. У ребёнка ещё не до конца сформировалась костная система, и на неё можно успешно повлиять: расширить или сместить челюсти с помощью трейнеров, пластинок и брекетов.

Существуют и более серьёзные методы исправления дистального прикуса для взрослых. Если в вашем случае это необходимо, врач подробно расскажет об этих способах на консультации. Главное, решиться и сделать шаг к гармоничной счастливой жизни. Ждём вас в стоматологии Mira!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector