Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как исправить глубокий прикус у взрослого

Глубокий прикус: как распознать и исправить патологию

Правильный прикус – это не только красивая улыбка, но и залог здоровья всего организма. К сожалению, значительное количество людей имеют аномальный прикус, который разнится по своей степени выраженности и типу.

Одной из аномалий развития зубочелюстного аппарата является глубокий прикус.

Содержание статьи:

Что нужно знать о прикусе и его нарушениях

Прикусом называют взаимное расположение нижнего и верхнего зубного рядов, возникающее, когда челюсти полностью сомкнуты. В идеале это расположение симметричное: при этом верхние резцы чуть-чуть (примерно на треть) закрывают нижние, нет никакой ассиметрии и межзубных щелей. В то же время к аномальным относят такие варианты прикуса:

дистальный прикус – когда верхняя челюсть выступает над нижней;

мезиальный прикус – нижняя челюсть значительно выдается вперед;

глубокий – верхние резцы закрывают нижние больше, чем на 50%;

открытый – наличие просвета между резцами или другими зубами при смыкании челюсти;

перекрестный – зубы смещены и не симметричны;

дистопия – нарушение расположения зубов.

Неправильный прикус у взрослых – проблема эстетического и психологического характера. Но она приносит не только моральный дискомфорт. Если не решать проблему, она может стать фактором развития большого количества заболеваний: от разрушения зубов до нарушения речевой функции, а также головных болей, плохого пищеварения.

Исправить прикус у взрослых можно двумя методами:

Хирургическое исправление прикуса. Его применяют в запущенных ситуациях, когда исправить проблему без операции нереально. Среди показаний к оперативному вмешательству: врожденные аномалии положения челюсти, ассиметрия лица, дисплазия подбородка, речевые нарушения, деформация свода черепа, неправильное смыкание губ. Иногда хирургического вмешательства недостаточно, и дополнительно пациенту нужно пройти ортодонтическую корректировку.

Ортодонтические методы. Это исправление прикуса без оперативного вмешательства, основанное на применении виниров, брекетов, трейнеров, элайнеров. Если случай не запущен, методики позволяют полностью скорректировать любую аномалию. Применять их можно только после полного излечения заболевания десен и зубов (включая кариес, воспаления).

Какой способ выбрать, чтобы исправить прикус до приемлемого или идеального состояния? Решение должен принять ортодонт на основании обследования ротовой полости, анализа рентгеновских снимков, слепка.

Диагностика глубокого прикуса зубов

  • Укорочена нижняя часть лица.
  • Утолщена нижняя губа.
  • Углублена носогубная складка.
  • При дистальном или мезиальном прикусе добавляются внешние признаки сопутствующих аномалий.

Оценка функциональных нарушений:

  • Снижение эффективности жевания.
  • Чрезмерная нагрузка на пародонт передних зубов.
  • Повреждения тканей слизистой.
  • Стирание режущих краев резцов, окклюзионных бугров других зубов.

Диагноз ставится на основании клинических исследований, изучения диагностических моделей челюсти и их измерении, боковых телерентгенограмм головы и оценки ортопантомографического исследования челюсти.

Симптомы глубокого прикуса

Каждая форма глубокого прикуса имеет свои особенности, однако существуют общие и наиболее распространенные симптомы, характерные для большинства разновидностей аномалии:

  • типичная конфигурация лица — уменьшение его нижней трети, «выворачивание» нижней губы, скошенность кзади подбородка;
  • выраженность носогубной и подбородочной складки;
  • уплощение зубного ряда, скученность зубов в переднем отделе;
  • уменьшение длины преддверия полости рта;

Функциональные нарушения представляют следующую симптоматику:

  • шарнирные жевательные движения (открывание-закрывание рта), блокирование нижней челюсти;
  • откусывание пищи, главным образом, боковыми зубами;
  • снижение эффективности жевания;
  • отсутствие промежутка между зубными рядами, приводящее к дефектам речи, — разговор «сквозь зубы».

Кроме того, функциональная перегрузка передних зубов, хроническое травмирование слизистой оболочки полости рта приводят к распространенным заболеваниям: пародонтиту, гингивиту, пародонтозу, стоматиту, повышенной стираемости зубов.

В каких случаях нужна альтернатива брекет-системе?

Стоматологи признают брекет-систему наиболее эффективным и универсальным способом перемещения зубов. Но не всегда ее применение возможно или оправдано. И тогда возникает вопрос, как исправить прикус без помощи брекетов.

Ниже рассмотрим, в каких случаях может понадобиться альтернативный вариант ортодонтического лечения.

  • Ранний детский возраст.
Читать еще:  Штампованные коронки — этапы изготовления металлической конструкции

Оптимальным возрастом для установки брекет-системы считается подростковый период от 13-15 лет, реже — от 11-12. До этого возраста брекеты, как правило, не ставят. Потому что у детей еще не произошло смены молочного прикуса на постоянный и не закончилось формирование челюсти. В детском возрасте изменить прикус можно только без помощи брекетов. Оптимальный метод подбирает врач.

  • Медицинские противопоказания к ношению брекетов.

К ним относятся заболевания соединительной или костной ткани, системные заболевания крови, эндокринной или иммунной системы, психические нарушения, тяжелая степень бруксизма (скрежетание зубами), аллергия на материал брекетов.

  • Недостаточная гигиена ротовой полости.

К относительным противопоказаниям относится плохая гигиена зубов и полости рта. Для ухода за брекетами требуются специальные щетки, ирригатор и чуть больше усилий, чем при обычной чистке. Если человек не может обеспечить нужный уровень гигиены, лучше отдать предпочтение альтернативному варианту ортодонтического лечения.

  • Отказ от ношения брекетов.

Иногда у пациента нет явных противопоказаний к ношению брекет-систем. Но он ищет альтернативу, потому считает, что брекеты выглядят неэстетично.

  • Сложная аномалия прикуса.

Некоторые дефекты невозможно исправить брекетами, нужны или другие ортодонтические конструкции, или даже хирургическое вмешательство.

Причины образования глубокого прикуса

Глубокий прикус одинаково часто образуется как в детском, так и во взрослом возрасте и составляет примерно 19 — 23% от всех зубочелюстных искривлений. По данным одной немецкой исследовательской компании, у 80% детей глубокая окклюзия проявилась еще в молочном прикусе, то есть была врожденной. Однако далеко не факт, что она сохранится при прорезывании коренных зубов. Тем не менее, дети у которых когда-то наблюдалась подобная аномалия, входят в группу риска и требуют особого контроля со стороны ортодонта.

Существуют еще несколько причин развития глубокой резцовой окклюзии. К ним относятся: постоянное прикусывание нижней губы, инфантильное глотание, ротовое дыхание, неправильная осанка и повышенный мышечный тонус.

Глубокий прикус также образуется в результате неправильного прорезывания молочных и коренных зубов, их несвоевременного удаления или уменьшения коронковой части. Так, недостаточная высота коренных зубов на нижней челюсти приведет к ее недоразвитию, а отсутствие моляров на верхней челюсти вызовет смещение остальных зубов вперед — в любом случае правильного смыкания между зубными рядами не произойдет.

Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, необходимо, во-первых, тщательно заботиться о здоровье зубов, в том числе и молочных, во-вторых, следить за дыханием и осанкой ребенка, в-третьих, давать ему только ортодонтические бутылочки и соски и вовремя от них отучать, и в-четвертых, — вовремя заменять утерянные и сломанные зубы. Детям их восстанавливают с помощью специальных безметалловых коронок или съемных протезов, а для взрослых лучшим решением будет установить имплантат — ничего надежнее и эффективнее данной конструкции в мире стоматологии еще не придумали.

Последствия глубокого прикуса, если его не лечить

Глубокий передний или задний прикус – это не только эстетический недостаток. Также часто он приводит к опасным последствиям.

  • Нарушается дыхание;
  • Появляются проблемы с речью;
  • Появляются трудности с процессом жевания пищи;
  • Нарушается работоспособность жевательных мышц;
  • Развивается бруксизм;
  • Появляются частые головные боли.

Именно поэтому если пациент задается вопросом о том, исправлять ли глубокий прикус, то его лучше задать своему лечащему врачу.

Обязательно ли лечить

Среди основных осложнений заболевания:

  • разрушение моляров из-за повышенной нагрузки;
  • травмирование десен, слизистых (могут подключаться инфекционные заболевания, пародонтит);
  • появление сильной боли во время пережевывания пищи;
  • нарушения функционирования височно-нижнечелюстного сустава;
  • проблемы с дикцией;
  • ухудшение пропорций лица (нижняя его половина становится короткой, губы изменяют свое положение, могут «западать»).

Поэтому заниматься исправлением глубокого прикуса нужно обязательно, тем более что он склонен прогрессировать. Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем скорее он достигнет желаемого результата.

Читать еще:  Исправление открытого прикуса москва

Лечение глубокого прикуса

Способы лечения глубокого прикуса разные, в зависимости от возраста и сопутствующих патологий зубов. У младших школьников это могут быть съемные пластинки, миофункциональные аппараты или трейнеры, у подростков или взрослых чаще всего используется несъемная аппаратура — брекет-система.

Биомеханика и нюансы лечения зависят от того, какие причины глубокого прикуса, и какие проблемы есть кроме него. Нужно учесть скученность зубов, дефицит места, сужение челюсти. Иногда требуется удаление каких-либо зубов и создание места для перемещения других.

Оптимальный способ коррекции глубокого прикуса доктор планирует, исходя из профиля пациента. Очень часто нижняя треть лица определяет тактику лечения: каким образом лучше исправлять глубокий прикус, чтобы в результате иметь не только правильный и стабильный результат после ортодонтического лечения, но и, если возможно, улучшить лицевые признаки (или не ухудшить в особо сложных случаях).

Поэтому, несмотря на большую распространённость, правильное лечение глубокого прикуса требует отличных знаний, опыта и понимания доктором биомеханики. Ведь именно правильное лечение дает то, что мы хотим: красивый эстетический резльтат, хорошую функцию и стабильность.

Исправление глубокого прикуса

Начинать исправлять окклюзию рекомендуется в период прорезывания молочных зубов, постоянных моляров, смены временных резцов постоянными. Как исправить глубокий прикус, решает врач-ортодонт после диагностики (установка брекетов, ношение капы и т.д.)

Трейнеры для зубов

Трейнеры — это специальные эластичные шины, которые выравнивают формирующийся прикус и стимулируют развитие отделов челюстей. Начинать использовать трейнеры можно с 5-8 лет. Верхнего предела применения шин не существует. Их могут использовать и у взрослых.

В зависимости от нарушения специалист выбирает степень жесткости изделия. Шина влияет на активность жевательных мышц, ширину зубной дуги челюсти, функции суставов и стабилизирует результат лечения. После периода адаптации, который составляет 7-14 дней, изделие рекомендуется использовать не только днем, но и во время ночного сна.

Трейнеры позволяют устранить саму причину развития неправильной окклюзии, способствуют устранению вредных привычек, правильному положению языка, снижают избыточный тонус мышц височно-нижнечелюстных суставов. При соблюдении рекомендаций специалиста по времени ношения у 70% детей отпадает потребность в последующей коррекции прикуса с помощью брекет-систем.

Чаще применяются стандартные трейнеры, требующие минимальной припасовки — обрезания концов в соответствии с длиной челюсти. В отдельных случаях устройство изготавливают индивидуально. Трейнеры можно применять вместе с брекетами. Особые ретенционные изделия показаны для стабилизации результатов коррекции с применением несъемных ортодонтических конструкций.

Пластины небные фиксаторы

Небный фиксатор представляет собой эластичное основание, которое плотно прилегает к твердому небу, и систему металлических крючков, дуг, которые оказывают давление на единицы зубного ряда. При адентии используются пластины с искусственными коронками. В центре силиконовой небной пластины расположен винт, с помощью которого осуществляется регулировка величины натяжения металлических элементов. Небные пластины обеспечивают:

  • коррекцию размеров верхней/нижней челюсти;
  • замедление/ускорение роста челюстей или отдельных зубов;
  • коррекцию положения резцов;
  • удержание зубов в правильном положении;
  • растяжение/сужение твердого неба.

Преимуществом коррекции глубокой окклюзии с помощью небного фиксатора является возможность его снятия на время приема пищи и проведения гигиенических процедур. Носить фиксаторы рекомендуется от 3-4 до 24 часов в сутки в зависимости от тяжести аномалии.

Капы-элайнеры

Капы-элайнеры — это относительно новые ортодонтические конструкции, применяемые для выравнивания положения зубов и лечения неправильного прикуса у детей и подростков. Изготавливаются из силикона или биопластика, который за счет упругой силы деформации оказывает различное по силе давление на апикальные части корней зубов в пределах одной челюсти.

Для поэтапного перемещения зубов применяется комплект, состоящий как минимум из 3 кап. При выраженной аномалии может понадобиться до 30 кап. При индивидуальном изготовлении конструкции специалист делает компьютерную 3D-модель с учетом перемещения отдельных единиц на 0,5-2 мм. Возможность прогнозирования ротации зубов помогает изготавливать сразу несколько сменных кап, что избавляет пациента от частого посещения врача и позволяет не прерывать лечение.

Читать еще:  Исправление мезиального прикуса без операций в Москве

По времени ношения элайнеры могут быть круглосуточными или ночными. При слишком глубокой окклюзии конструкцию рекомендуется носить постоянно, снимая ее только для выполнения гигиенических процедур. Большим преимуществом кап является их эстетичность — они прозрачные, поэтому практически незаметны во рту. Привыкание к ним происходит почти мгновенно. Изделия не вызывают болевых ощущений, дискомфорта, что особенно важно для лечения прикуса у детей.

Аппарат Гербста

Для исправления положения нижней челюсти при глубокой окклюзии применяют корректоры II класса, например, аппарат Гербста. Он изготавливается из инертной медицинской стали или титана (при индивидуальной непереносимости других сплавов) и состоит:

  • из 2 телескопических систем — балок;
  • шарнирных соединений;
  • коронок или ортодонтических колец.

Приспособление крепится непосредственно к коронкам или дугам брекетов. Используют систему в период роста костных формирований лицевого скелета пациента и во время пубертатного скачка — до 13-15 лет. У взрослых возможно применение аппарата в комплексе с другими ортодонтическими конструкциями, но их эффективность несколько ниже.

Несъемный аппарат используется на протяжении 3-12 месяцев. В этот период происходит постепенное выдвижение челюсти вперед, установка ее в конструктивном прикусе. Аппарат удерживает челюсть в вынужденном положении круглосуточно. Преимущество конструкции:

  • несъемная, соответственно, не требует постоянного контроля за соблюдением пациентом рекомендаций;
  • не влияет на речевую функцию;
  • не затрудняет дыхания;
  • не требует применения специальной диеты;
  • сочетается с лечением брекет-системами;
  • не требует длительного периода адаптации.

Улучшение профиля происходит сразу после установки аппарата.

Брекеты

Если в период формирования прикуса бывает достаточно применения функционально-направляющих аппаратов, то при сформированном (старше 12 лет) рекомендуется использовать несъемные внутриротовые вестибулярные брекет-системы. Аппарат состоит:

  • из замка, который крепится на наружную или внутреннюю поверхность коронки;
  • упругой металлической дуги;
  • лигатур для прикрепления дуги к замку-брекету.

За счет памяти, которой обладает дуга, происходит давление/вытягивание единиц зубного ряда, что позволяет устранить дефекты их расположения: скученность, ротацию, неправильное смыкание, аномалии окклюзии.

В современной ортодонтии для лечения глубокого патологического прикуса все чаще используются лингвальные брекеты, хотя они имеют более длительный период ношения и высокую стоимость, вызывают больший дискомфорт и болевые ощущения по сравнению с обыкновенными системами. Но для некоторых пациентов все недостатки перевешивает их незаметность.

Хирургический метод

Хирургическая стоматология при глубокой окклюзии показана при нарушениях формирования скелета лица, наследственных аномалиях челюстной системы, для устранения последствия тяжелых травм. Существуют возрастные ограничения для применения остеопластики. Операции не делают детям до 16 лет и пожилым людям старше 60.

Для коррекции применяют:

  • остеотомию челюсти;
  • пластику подбородка — гениопластику;
  • сегментарную остеотомию.

Вмешательство требует длительного периода реабилитации, оно достаточно травматично и болезненно, поэтому назначается только по медицинским показаниям, когда использование ортодонтических конструкций неэффективно.

Прогноз и профилактика глубокого прикуса

Лечение глубокого прикуса – это длительный, сложный, требующий значительных финансовых и временных затрат процесс. Длительность исправления глубокого прикуса вариабельна и зависит от возраста начала ортодонтического лечения, степени резцового перекрытия, наличия сопутствующих деформаций и пр. Правильно спланированное ортодонтическое лечение позволяет полностью устранить эстетические и функциональные нарушения. В противном случае глубокий прикус неизбежно будет способствовать развитию патологии пародонта и ВНЧС, ранней потере зубов.

Залогом профилактики глубокого прикуса является благополучное течение беременности, борьба с вредными оральными привычками у ребенка, регулярное посещение стоматолога, предупреждение рахита, сколиоза и других заболеваний, неблагоприятно влияющих на формирование зубочелюстной системы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector