Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капы для исправления мезиального прикуса

Принцип действия – тот же, что и у брекетов: постоянно оказываемое на зубы давление умеренной силы перемещает их в заданном направлении. Постепенно зубной ряд принимает правильную форму.

Капы почти не видны даже с близкого расстояния

Капы изготавливают индивидуально по слепкам зубов. Они повторяют форму каждого зуба, но не форму зубного ряда в точности (иначе они бы не работали). При изготовлении каждой новой капы врач вносит в ее форму небольшое изменение соответственно тому, в каком направлении должны двигаться зубы. Отклонение от формы зубного ряда пациента может быть всего 1–2 мм. Именно на столько можно сдвинуть зубы за несколько недель.

Первое надевание капы обычно сопровождается дискомфортом. Капа прилегает плотно, не двигается и почти не ощутима на зубах, но из-за давления на зубы она вызывает ноющую боль в первые дни после начала лечения. Степень выраженности боли зависит от индивидуальной особенности пациента, его болевого порога, скорости перемещения зубов, а также от типа нарушения прикуса. В целом те, кто носит брекеты, и те, кто носит капы, отмечают, что боль проходит в первые 1–2 дня. Врач предупредит об этом и посоветует, какими препаратами можно снизить неприятные ощущения.

Для каждой новой капы нужно снимать слепки с зубов

Проявления и причины прогении

Визуально проблема, требующая исправления мезиального прикуса, проявляется выступающим вперед подбородком, увеличенной формой нижней трети лица, обнажением нижних резцов при разговоре или улыбке. К функциональным нарушениям относится:

  • повышенная стираемость зубов;
  • затруднения при откусывании и пережевывании пищи;
  • межзубный сигматизм;
  • быстрое проникновение инфекций через ротовую полость;
  • развитие пародонтоза.

Исправлением мезиального прикуса занимаются в случаях, когда патология вызвана:

  • неправильным дыханием вследствие увеличенных миндалин и аденоидов;
  • несвоевременным удалением молочных зубов;
  • наличием небной расщелины;
  • травмой челюстно-лицевой системы;
  • опухолевыми новообразованиями;
  • аномалиями внутриутробного развития.

Почему важно исправлять неправильный прикус

  • Улучшается внешний вид и привлекательность. Восстанавливается смещенная линия глаз и естественный контур лица.
  • Расслабляются мышцы и проходят головные боли. Проходит напряжение мышц и суставов лицевого отдела, исчезают головные и височные боли.
  • Устраняются проблемы со здоровьем. Лучше пережевывается пища, снижается риск воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечника.
  • Снижается риск заболеваний зубов и десен. Уменьшается давление на зубы, благодаря чему решается проблема стираемости и повышенной чувствительности эмали, снижается риск пародонтоза.
  • Улучшается дикция. Улучшается речь, повышается уверенность в себе и самооценка.

Причины развития

Формирование прикуса мезиального типа может быть спровоцировано рядом причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • травма, полученная во время родов;
  • преждевременное выпадение зубов в период смены их с молочных на постоянные;
  • непропорциональное стирание твердых тканей в период молочного прикуса;
  • аномально длительный период смены зубов;
  • острые и хронические заболевания костной ткани, влияющие на рост скелета;
  • наличие вредных привычек: постоянное сосание пальца, пустышки и др.;
  • слишком короткая уздечка;
  • неправильная осанка в период бодрствования и неудобное положение во время сна.
Читать еще:  Исправление прикуса в домашних

Виды кап для исправления прикуса

Ортодонтические капы для исправления прикуса имеют свою классификацию. Они разделяются на разные виды по следующим признакам:

— Материал производства. Капы для исправления прикуса могут изготавливаться из силикона или же полиэстера;

— Технология производства. По этому признаку выделяют стандартные и индивидуальные зубные капы.

Каждый вид кап для исправления прикуса имеет свои особенности, о которых будет полезно людям, собирающимся пройти ортодонтическое лечение.

Комфорт ношения

К брекетам и капам необходимо привыкать. Адаптационный период после установки ортодонтических конструкций длится порядка 5-15 дней. В это время пациента могут беспокоить дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, есть риск, что металлические конструкции будут натирать слизистую, в редких случаях это приводит к развитию воспаления мягких тканей. Также брекеты сильно сказываются на дикции, особенно в самом начале ношения. Искажение речи вызывают даже лингвальные скобы. Каждый раз после подтягивания дуги будет новый период адаптации, но не такой продолжительный, как первый.

Капы намного комфортнее, они не натирают слизистую полости рта и не приводят к ухудшению дикции. Однако трейнеры значительно увеличивают зубной ряд в размерах, что сопровождается легким дискомфортом. Привыкают к этому обычно быстро. В этот период важно потерпеть и не снимать капы по несколько раз в сутки, иначе лечение затянется.

Как и любое ортодонтическое лечение, исправление мезиального прикуса требует ретенции, то есть закрепления результата. Для того чтобы зубы не разъехались, на их заднюю часть устанавливают несъемный ретейнер, который представляет собой тонкую и почти незаметную проволоку. Зафиксировать челюсти в правильном положении помогают съемные капы или формирователи прикуса, которые можно надевать на ночь или носить в течение дня. После создания правильного смыкания также необходимо наладить работу мышц — для этого пациентам назначают курс гимнастических упражнений.

Узнав о том, как проходит лечение мезиального прикуса у детей и взрослых, многие начинает задаваться другим вопросом — а можно ли оставить все как есть? По большому счету — нельзя. Неправильный прикус — это не только некрасиво, но еще и опасно. Даже начальная форма искривления, если ее вовремя не устранить, может развиться в самую тяжелую, до неузнаваемости изменить внешность человека, а также нарушить работу височно-нижнечелюстного сустава и, как следствие, функцию жевания.

Помимо асимметричного «сердитого» лица и заднего «постурального» типа осанки люди не могут даже нормально питаться. Ведь из-за патологии зубов у человека возникают проблемы с откусыванием и пережевыванием пищи, в результате этого плохо пережеванная пища раздражает слизистую пищевода и желудка. Отсюда нарушения работы желудочно-кишечного тракта (эзофагиты, гастриты, язвы, плохое усваивание витаминов и других полезных веществ). Также сильно страдает височно-нижнечелюстной сустав, который не справляется с увеличенной нагрузкой. Как следствие, возникают травмы, вывихи, ограничение подвижности в боковых направлениях, появляется хруст и беспокоят боли в нижней челюсти, ушах и шее. Одно из распространенных и неприятных последствий мезиального прикуса —дефекты речи.

Читать еще:  Исправление прикуса винирами у взрослых

Все вышеперечисленные процессы приведут к истиранию зубов и их потере, нарушению работы внутренних органов, головным и суставным болям и даже к депрессии. При данной патологии зубочелюстной системы особенно часто отмечаются такие негативные явления, как низкая самооценка, неуверенность, замкнутость, коммуникативные проблемы, повышенная тревожность и т.д. Помимо всего прочего, если пациент решится на протезирование из-за потери зубов, то и здесь будут проблемы: деформация челюсти и неправильное расположение зубов осложняют протезирование и дентальную имплантацию, а порой и делают их проведение невозможным.

Отличия капы от брекетов

Как уже известно, основное отличие капп от брекетов – это комфорт и эстетика. Из-за прозрачности материала, никто не сможет догадаться, что человек носит ортодонтическую конструкцию. В связи с этим, человек может смело улыбаться, не стесняясь при этом своей улыбки.

К тому же, многие пациенты жаловались на то, что во время ношения брекет-систем часто повреждался язык. Брекетам нужно уделять больше внимания для ухода. Так как это несъемные конструкции, в них застревает пища, что требует тщательного очищения.

Виды кап для исправления зубов

Стоматологи-ортодонты используют для коррекции дефектов зубного ряда такие разновидности элайнеров, как:

  • стандартные (наиболее доступные, изготавливаются по образцу, не учитывают индивидуальные особенности зубочелюстной системы);
  • термопластические (первоначально имеют пластичную форму, застывают за зубах пациента);
  • индивидуальные (изготавливаются по слепку в лаборатории с учетом всех нюансов зубного ряда, цены на них выше).

Показания к ношению кап

Элайнеры применяются для лечения нарушений прикуса, чаще на начальном этапе развития дефекта, когда нет необходимости в использовании брекетов.

Капы используют для исправления прикуса и следующих проблем с зубами:

  • патологический наклон или ротация;
  • скученность зубов (более чем на 6 мм);
  • диастемы и тремы (щели между зубами);
  • различные нарушения прикуса;
  • ограниченные неровности зубного ряда.

Выбор в пользу брекетов оправдан в случае дефектов развития челюсти, сложных форм патологий прикуса, сильной скученности или значительной отдаленности зубных единиц друг от друга в ряду.

Ретенционные капы носят на этапе закрепления результатов коррекции прикуса брекет-системой. Они позволяют предупредить возвращение элементов зубного ряда в первоначальное положение после проведенного лечения.

Лечение мезиального прикуса

При мезиальном прикусе в отличие от дистального наблюдается обратная ситуация – верхняя челюсть отстает по размерам от нижней (III класс классификации по Энглю).

Внешние признаки мезиального прикуса:

  • выступающий вперед массивный подбородок
  • вогнутый профиль лица
  • западание верхней губы и выпячивание нижней
  • увеличенная нижняя треть лица
Читать еще:  С усадка при пломбировании зубов реставрации

Для лечения мезиального прикуса врачи-ортодонты используют дополнительные приспособления:

  • Лицевые маски
  • Различные тяги, фиксирующиеся на микроимплантаты

Про микроимплантаты мы рассказали выше, поэтому нам осталось рассказать, что представляют из себя лицевые маски.

Лицевая маска

Лицевая маска – это конструкция с точками опоры в области подбородка и лба.

Она позволяет закрепить эластичные тяги и создать усилие, стимулирующее рост верхней челюсти и способствующее смещению отдельных зубов.

В детском возрасте для лечения мезиального прикуса лицевая маска используется совместно лицевой дугой. При лечении подростков и взрослых людей лицевая маска используется вместе с брекетами.

Маска легко снимается и надевается без участия врача. Она надежно держится, но активные занятия и спортивные тренировки во время ношения лицевой маски запрещены.

Эффективность лечения, а значит и срок ношения лицевой маски зависит от соблюдения рекомендаций врача. В среднем лечение с использованием лицевой маски занимает 2-4 месяца при ношение по 10-16 часов в сутки.

ПРИЧИНЫ АНОМАЛИИ

Обычно мезиальный прикус у взрослых и детей является следствием:

  • рахита или других патологий, негативно влияющих на рост костей;
  • родовой травмы;
  • укороченности уздечки языка;
  • ранней потери верхних молочных зубов или их несвоевременной смены постоянными;
  • некоторых хронических заболеваний лор-органов;
  • вредных привычек (например, сосания пальцев или соски, подкладывания руки под подбородок);
  • наследственной предрасположенности.

ПРИЗНАКИ ПАТОЛОГИИ

Нарушение делают заметным следующие признаки:

  • западение верхней губы;
  • закрывание верхних резцов нижними;
  • выступание подбородка вперед.

Можно сказать, что наличие мезиального прикуса придает лицу сердитое выражение, а после лечения данной аномалии лицо визуально становится более привлекательным. Кроме того, иногда вследствие нарушения окклюзии человек шепелявит, что делает необходимым ортодонтическое лечение.

КАК ИСПРАВИТЬ МЕЗИАЛЬНЫЙ ПРИКУС

Лечение мезиального прикуса является длительным и требует посещения ортодонта на протяжении не менее года. Однако не стоит откладывать коррекцию до лучших времен, ведь данное осложнение грозит формированием заболеваний пародонта и изменениями формы лица, негативно отражающимися на внешней привлекательности. Кроме того, чем раньше начато исправление мезиального прикуса, тем лучше патология поддается лечению.

У детей проводится исправление мезиального прикуса не только брекетами, каппами или вестибулярными пластинками, но и посредством таких простых методов, как массаж альвеолярного отростка верхней челюсти и миогимнастика. Успех лечения зависит от степени развития патологии и от некоторых других факторов.

Взрослым же пациентам исправить мезиальный прикус без операции возможно только с помощью длительного ношения несъемных ортодонтических конструкций (челюстной аппарат гораздо сложнее корректировать, поскольку он уже полностью сформирован). Если перспектива ожидать результатов лечения несколько лет пугает пациента, ему может быть предложена альтернатива в виде хирургического вмешательства. Оно может включать в себя удаление нескольких зубов на нижней челюсти или даже проведение пластической операции: объем лечения зависит от клинической картины и определяется только после осмотра.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector