Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МАСКА ДЕЛЯРА — коррекция неправильного прикуса

Маска Диляра

Маска Диляра как внеротовой ортодонтический аппарат появилась в 60-х годах прошлого века и была названа в честь своего разработчика – французского врача-ортодонта Delaire.

Как видно из названия, аппарат фиксируется на лице словно маска. Она имеет две опоры – на лбу и на подбородке или скулах. К дуге, которая располагается между лбом и подбородком, крепится нить. Другим концом нить фиксируется на одном или нескольких зубах, нуждающихся в исправлении. Натягиваясь, она одновременно и фиксирует маску на лице, и выравнивает зубы.

Керамические брекеты In Ovation C всего за — 76 500р.

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, снятие параметров окклюзии на специальном оборудовании, установка брекет системы на 1 челюсть, все необходимые посещения ортодонта в течение 1 года. Подробнее о акции>>>

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Мезиальный прикус скученый на верхней челюсти

При мезиальном прикусе размеры и положение верхней и нижней челюстей неодинаковы. Недоразвитие верхней челюсти называется микрогнатией и представляет собой скелетную аномалию челюстных костей. Размер верхней челюсти зрительно уменьшен, нарушена симметрия лица.

Дефицит места, который возникает при верхней микрогнатии – основная причина скученности зубов верхней челюсти. Скученность проявляется смещением зубных единиц, их наклоном, разворотом вокруг оси, а также наслаиванием коронок одна на другую. Лечение мезиального прикуса, развившегося на фоне верхней микрогнатии, направлено на стимуляцию роста челюстных костей и корректировку формы зубов верхнего зубного ряда. Если наблюдается чрезмерный дефицит места пациенту показано удаление зубных единиц.

Классификация мезиального прикуса

Прогения бывает таких видов:

  • Истинная. При таком прикусе наблюдается увеличение большинства параметров нижней челюсти. Патология характеризуется выраженной симптоматикой, излишне развитой нижней челюстью. Такому мезиальному прикусу способствует генетический фактор, проблемы с вынашиванием плода. Патология этой формы заметна уже с раннего детства, поэтому начинать ее лечение нужно с возраста 3-4 лет.
  • Ложная. Мезиальный прикус этого вида характеризуется нормальными размерами нижней челюсти. Патология формируется в результате недоразвития верхней челюсти или ее неправильного положения. Также она может быть вызвана хроническими ЛОР-заболеваниями, проблемами с носовым дыханием, ранней сменой зубов, короткой уздечкой языка. Также с ложным мезиальным прикусом связаны привычка сосать палец или долгое сосание пустышки.
  • Комбинированная. Сочетает признаки истиной и ложной прогении. При таком неправильном прикусе требуется длительный период лечения. Оно составляется индивидуально, чаще всего требует как хирургического вмешательства, так и последующего использования ортодонтических конструкций.

Каждый из перечисленных аномальных прикусов может быть трех степеней выраженности. Они определяются по размеру щели, которая образуется меду резцами обеих челюстей и углом нижней челюсти.

Лицевая дуга

Используется в подростковом возрасте у растущих пациентов до 12-13 лет. Применение данного аппарата эффективно в случаях преобладающего роста верхней челюсти и целью лечения на лицевой дуге является смещение зубов на верхней челюсти кзади.

Показания к применению:

1. Дистальный прикус.
2. Ранняя потеря жевательных молочных зубов и смещение постоянных 6-х зубов.
3. Для сдерживания роста верхней челюсти.

Читать еще:  Исправление прикуса капами статья

Режим ношения:

Ортодонт всегда рекомендует носить круглосуточно. Но в реальности мы надеемся на ночное, вечернее и ношение в выходные дни. Т.е. лицевая дуга должна быть во рту более 12 часов в сутки.

Срок ношения:

Чаще всего лицевая дуга назначается вместе с брекет-системой (частичной 4*2) или полной. И используется до достижения поставленной задачи (6-18 месяцев).


Показания и противопоказания к использованию маски Диляра

Ортодонтическое приспособление с успехом применяется как отдельный метод лечения патологии, так и в комплексном сочетании с другими конструкциями.

Маска Диляра показана в следующих случаях:

  • при мезиальной окклюзии, когда наблюдается выдвижение вперед нижней челюсти;
  • в случае непропорционального развития челюстного аппарата;
  • для перемещения одной или нескольких зубных единиц в случае их аномального положения;
  • как составная часть комплексной терапии.

Нельзя применять лечение аппаратом Диляра если имеются:

  • отклонения в работе органов дыхания;
  • психические нарушения пациента;
  • расстройства функционирования вестибулярного аппарата, эпилепсия.

Применение маски Диляра имеет возрастные ограничения — конструкция применяется до завершения формирования зубочелюстного аппарата.

Достоинства и недостатки маски Диляра

Как любая ортодонтическая конструкция, изделие имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительными качествами маски Диляра принято считать:

  • размещение в ротовой полости только части конструкции;
  • простота использования аппарата;
  • легкость и комфортность маски;
  • высокая эффективность при верном и регулярном применении.

К недостаткам маски Диляра относятся:

  • непостоянность использования конструкции увеличивает лечебный период исправления окклюзии;
  • недостаточная эстетичность маски делает возможным ее применение только дома;
  • громоздкость приспособления вызывает дискомфорт у пациента.

Принцип работы

Конструктивные особенности устройства обеспечивают удобное двухстороннее его крепление, между которым вертикально расположены металлические дуги, их принцип работы достаточно прост.

Если к дуге, закрепленной на подбородке и лобной зоне, присоединить нить, надежно зафиксировав ее на нужном зубе, то в результате такого натяжения изделие прочно зафиксируется на лице, а органы, к которым привязаны нити, постепенно будут выравнивать свое положение согласно заданной траектории натяжения.

Принцип работы устройства напоминает действие коромысла с двумя опорными зонами. Роль коромысла играет нить, которая, создавая натяжение, обеспечивает двойной результат.

Притягивая дугу к лицу человека, она не позволит изделию соскочить в момент проведения лечения, и параллельно, оказывает терапевтическое действие на аномальные органы, к которым она прикреплена.

Если возраст ребенка довольно мал, вполне хватит лишь лицевой дуги, а если речь идет о более старших подростках или о взрослом пациенте, их носят в комплексе с брекет-системами, в основном для исправления патологий боковых жевательных органов.

Причины нарушения прикуса

Зубочелюстной аппарат человека развивается на протяжении длительного времени – начиная с эмбрионального периода (5 неделя беременности) и заканчивая возрастом формирования постоянного прикуса (18-20 лет).

В период внутриутробного развития на появление аномалий зубочелюстного аппарата влияют только 2 фактора: состояние организма матери и генетическая предрасположенность. После родов на первый план выходят внешние факторы. К ним относятся:

  • Вредные привычки – сосание пальца, губы, твердых предметов;
  • Неправильная организация искусственного вскармливания;
  • Недостаток в пище витаминов и микроэлементов;
  • Длительное отсутствие носового дыхания.
Читать еще:  Исправление открытого прикуса у взросл

У какого врача лечить мезиальный прикус

За мезиальную окклюзию и за прикус вообще отвечает ортодонтия, поэтому если есть знакомый стоматолог-ортодонт, запишитесь к нему на лечение. Если нет – идите к любому стоматологу-терапевту, он направит вас к соответствующему специалисту, который занимается прикусом.

Ортодонта часто путают с другим врачом – ортопедом, хотя их миссии разные. Профессиональный опыт ортодонта заключается в исправлении патологического прикуса. Ортопеда – в восстановлении зубов даже при полной адентии.

При диагностике и во время составления плана лечения, в зависимости от причин мезиального прикуса, ортодонт может приглашать на консультации специалистов из смежных областей: педиатра, ЛОРа, невролога и других.

Лечение мезиального прикуса

При мезиальном прикусе в отличие от дистального наблюдается обратная ситуация – верхняя челюсть отстает по размерам от нижней (III класс классификации по Энглю).

Внешние признаки мезиального прикуса:

  • выступающий вперед массивный подбородок
  • вогнутый профиль лица
  • западание верхней губы и выпячивание нижней
  • увеличенная нижняя треть лица

Для лечения мезиального прикуса врачи-ортодонты используют дополнительные приспособления:

  • Лицевые маски
  • Различные тяги, фиксирующиеся на микроимплантаты

Про микроимплантаты мы рассказали выше, поэтому нам осталось рассказать, что представляют из себя лицевые маски.

Лицевая маска

Лицевая маска – это конструкция с точками опоры в области подбородка и лба.

Она позволяет закрепить эластичные тяги и создать усилие, стимулирующее рост верхней челюсти и способствующее смещению отдельных зубов.

В детском возрасте для лечения мезиального прикуса лицевая маска используется совместно лицевой дугой. При лечении подростков и взрослых людей лицевая маска используется вместе с брекетами.

Маска легко снимается и надевается без участия врача. Она надежно держится, но активные занятия и спортивные тренировки во время ношения лицевой маски запрещены.

Эффективность лечения, а значит и срок ношения лицевой маски зависит от соблюдения рекомендаций врача. В среднем лечение с использованием лицевой маски занимает 2-4 месяца при ношение по 10-16 часов в сутки.

Формула идеального прикуса

Основные факторы того, какие особенности присущи правильному прикусу человека:

  1. Срединная линия лица проходит строго по центру между верхними и нижними резцами;
  2. Верхний зубной ряд на треть перекрывает нижний, то есть на 2-3 мм;
  3. У элементов верхней челюсти отмечается легкий наклон в сторону губ, у нижней челюсти – в сторону языка;
  4. Отсутствуют такие негативные признаки, как скученность зубов, щели между ними, повороты зубов вокруг своей оси;
  5. Для жевательных зубов важно, чтобы они плотно смыкались со своими антагонистами.

Такой тип прикуса характеризуется как ортогнатический и является эталонным. Он встречается только у 5% населения. О нормальном прикусе может идти речь и в ряде других случаях. Так, при прямом прикусе верхние резцы не перекрывают нижние на треть, а соприкасаются режущими краями. Прогенический прикус характеризуется тем, что нижняя челюсть слегка выдвинута вперед по отношению к верхней. При бипрогнатическом прикусе верхний зубной ряд наклонен вперед в значительно большей степени, чем это предусмотрено в эталонном варианте.

Читать еще:  Исправление прикуса у взрослых или никогда не поздно красиво улыбаться

При этом далеко не все случаи аномалии нуждаются в проведении корректирующих мероприятий. Чтобы выяснить лечебную тактику и необходимость в осуществлении ортодонтического лечения, следует обратиться на прием к специалисту, который наиболее компетентно уточнит ситуацию и подскажет, каким должен быть правильный прикус, о какой коррекции может идти речь. В компетенции ортодонта – дать грамотную оценку всем клиническим признакам.

Виды ортодонтических нарушений

Аномалия смыкаемости зубных рядов может проявляться по-разному. Наиболее распространенные виды ортодонтических нарушений:

    • Дистальный. Для него характерно более развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя, в результате чего верхняя значительно выдается вперед;

    • Мезиальный. В этом случае более значительно выступает нижняя челюсть, отмечается западение верхней губы;

    • Глубокий. Ему присуще неправильное соприкосновение верхних и нижних зубных рядов, когда нижние резцы перекрываются верхними зубами более существенно, чем в норме, на 50%;

    • Перекрестный. Он характеризуется тем, что зубы частично не соприкасаются друг с другом в результате неравномерного развития верхнего и нижнего зубного ряда;

    • Открытый. Аномалии присуще не смыкание большинства зубов челюстей.

Современное развитие ортодонтии позволяет добиться значимых результатов в коррекции нарушений прикуса. Усилия специалистов направлены на то, чтобы создать правильный прикус, тот, который должен быть, чтобы обеспечить полную гармонию лица, а также полноценное функционирование зубочелюстной системы и других органов, связанных с нею.

Почему так важен идеальный прикус

Для молодых людей, строящих карьеру или находящихся в поиске своей половины, именно нарушение эстетики, вызванное неровными рядами зубов, является поводом обратиться на прием к ортодонту. Действительно, именно различные виды ортодонтических нарушений, ухудшая зону улыбки, могут стать причиной различных эмоциональных разладов, а также способствовать и более существенным психическим расстройствам, привести к нервному срыву, вызвать депрессию. В то время как правильный прикус в значительной мере способствует достижению успеха, как в служебных, так и личных делах.

Однако, несмотря на то, что восстановление эстетической составляющей – бесспорно важное мероприятие, мотивацией обратиться на прием к специалисту нередко являются и другие отягчающие обстоятельства. Распространенный кариес, повышенная стираемость зубов, нарушение в работе височно-нижнечелюстного сустава, проблемы звуковоспроизведения – те факторы, в развитии которых основная роль отводится неправильному прикусу, и только комплексный подход позволит решить проблему. Аномалия прикуса нередко является причиной и многих соматических расстройств. Неправильное смыкание зубов затрагивает такие жизненно важные процессы, как жевание, дыхание.

Современная ортодонтия достигала больших успехов на пути нормализации прикуса зубов. В арсенале используемых методик – брекеты, элайнеры, каппы, в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Нужный результат коррекции может быть получен в любом возрасте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector