Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операции по исправлению прикуса осложнения

Операция по исправлению прикуса и лечение брекетами

Проблема: в ортодонтическое отделение «Диал-Дент» на консультацию к ортодонту М.П. Слепцовой обратилась девушка. Пациентка хотела исправить прикус; основная проблема, по ее мнению, заключалась в излишне выпирающей вперед нижней челюсти.

Решение: проблема решалась комплексно. Для изменения и нормализации размеров челюстей сделаны две хирургические операции (расширение челюсти хирургическим путем и операция по исправлению прикуса), проводилось лечение брекетами. Комплексное исправление неправильного прикуса не только выровняло зубы, но и значительно улучшило внешность пациентки.

Как проходит процесс подготовки?

Подготовка к оперативному вмешательству является одним из важных этапов, на котором врач подробно изучает клиническую картину. Для получения детальных данных стоматолог проводит визуальный осмотр и подробный опрос, после чего приступает к аппаратному обследованию.

Детальные параметры челюстно-лицевого отдела получают при обследовании с помощью:

  • компьютерной 3D-программы, которая не только сделает снимок проблемного участка, но и спрограммирует возможную деформацию при отсутствии лечения, а также итоговый послеоперационный результат;
  • ортопантомограммы;
  • рентгенографии;
  • КТ.

После полного обследования и формирования плана операции пациенту назначают премедикацию – прием успокаивающих препаратов за несколько суток до процедуры.

Виды мезиального прикуса

По форме:

  1. Зубоальвеолярная форма. Прикус как результат неправильного положения зубов.
  2. Гнатическая или скелетная форма — неправильный прикус, образованный патологией развития челюстей. Более сложная форма прикуса, иногда требующая хирургического вмешательства.

Часто клинические случаи мезиального прикуса сочетают в себе обе формы — и неправильно стоящие зубы, и аномальные размеры челюстей.

По причинам возникновения:

  1. Врожденные аномальные размеры челюстей: макрогнатия нижней челюсти — большая или вытянутая в длину нижняя челюсть; микрогнатия верхней челюсти — недоразвитая, маленькая верхняя челюсть.
  2. Прогнатия нижней челюсти — вынужденное положение, когда отдельные зубы мешают нормальному смыканию челюстей и росту челюстей. Такой прикус образуется у детей на молочных зубах из-за клыков, которые цепляются за нижние зубы и не дают нижней челюсти занять нормальное положение.
  3. Ретрогратия верхней челюсти — заднее положение верхней челюсти относительно пропорций лица. В отличие от микрогнатии, в данном случае челюсть имеет нормальный размер, но неправильное положение.
  4. Аномальные размеры зубов: макродентия — крупные зубы на нижней челюсти, микродентия — маленькие зубы на верхней челюсти.

Виды операций по исправлению прикуса

Ортогнатические операции делятся на несколько видов. Врач самостоятельно определяет, какой из возможных вариантов использовать для конкретного пациента, исходя из степени тяжести дефектов и других факторов. Виды операций:

    Эстетическая гениопластика. Задача специалиста устранить имеющуюся у пациента ассиметрию лица.

    Остеотомия верхней челюсти. Хирург делает надрезы за глазницами пациента. После этого он устанавливает верхнюю челюсть в правильное положение и фиксирует ее с помощью специализированных шин.

    Остеотомия нижней челюсти. Врач делает надрез на нижней челюсти в районе за зубами. После установки нижней челюсти в правильное положение хирург фиксирует ее с помощью титановых пластин.

    Читать еще:  Исправление прикуса под общим наркозом

    Как исправить прикус без брекетов

    Да, это возможно. Исправление прикуса взрослым без брекетов, как и детям возможно. Существует множество конструкций, которыми корректируются эти патологии.

    1. Капы (или Элайнеры) — внешне похожие на прозрачную полую челюсть. Главное достоинство это видимые результаты в короткий промежуток времени. За ними просто ухаживать, капы без усилий снимаются и одеваются. Сначала снимается слепок зубного ряда, затем по мере использования изготавливается ещё некоторое количество кап. Постепенно прикус меняется и новая капа заменяет собой предыдущую на пути к итоговому результату.
    2. Трейнеры — особая эластичная силиконовая шина которая приспосабливается к челюстям. С ней хорошо жевать и она провоцирует аллергические реакции. Шина носится несколько часов в день и надевается во время сна, не мешает и не создаёт дискомфорта. Использование трейнеров преследует цель устранения причин, которые влекут за собой нарушение прикуса. Не оказывают сильного воздействия на зубной ряд и плавно придают прикусу правильные формы.
    3. Виниры — маленькие протезы, которые ставятся на внешнюю поверхность зубов, добавляя визуально нужный цвет и форму. Помимо этого виниры исправляют прикус и кривизну зубов. Протезы тонкие (до 0,6 мм), долговечные, прочные, усиливают внешнюю привлекательность и ровность зубов. При улыбке или разговоре отличить от натуральных невозможно.
    4. Коронки — несъёмные конструкции специальной формы которые нужны для протезирования зубов. Таким образом, коронки скрывают повреждённые элементы зуба или пломбы. Кроме того, это изделие служит креплением для зубного моста. Если пациенту необходимо установить постоянную коронку, то навестить стоматолога придётся несколько раз. После установки продолжайте поддерживать гигиену полости рта так как установка коронок не отменяет риск кариеса.
    5. Пластинки — удерживают зубы в нужном положении и корректируют неправильный прикус. Человек может сам одевать и снимать пластинки. Чаще всего назначаются для детей, но также возможны и применение взрослыми, правда исключительно в случаях минимального дефекта зубов.

    Какую брекет-систему выбрать?

    Наименее затратный и самый проверенный вариант — металлические брекеты. Пластиковые тоже недорогие, но по прочности уступают металлическим. Если для вас важнее эстетика, отдайте предпочтение более дорогим керамическим, сапфировым или лингвальным брекетам.

    Что касается «внутренних» брекетов, то их единственное отличие от всех остальных — эстетический фактор. Из неудобств — такие брекеты меняют дикцию, за ними сложнее ухаживать и они не всем показаны. Нужно иметь почти идеальный прикус: просто «неровные зубы».

    Влияет ли асимметрия на речь

    Формирование четкой дикции зависит не только от тонуса кончика языка, но и от правильного расположения челюстей. Перекос в любую сторону делает произношение более приглушенным, смазанным, невыразительным. При этом можно добиться значительного улучшения, но начинать нужно с коррекции прикуса.

    Читать еще:  Изменение лица при исправлении прикуса

    Серьезное влияние на качество речи оказывает отсутствие нескольких зубов. У детей это носит временный характер, взрослым проблему нужно решать комплексно, не пуская ее на самотек.

    Больше методов лечения

    Для взрослых пациентов могут использоваться не только брекеты:

    • при дефектах в зоне улыбки, диастеме, ротации, искривлении, неправильной форме или малом размере резцов скрыть их можно винирами — тонкими керамическими накладками на зубы. Их установка выполняется быстрее, не требует долгой коррекции. Для детей они не используются, потому что их зубочелюстная система может меняться, расти;
    • лечение с помощью ортодонтических кап. Это — мягкие, эластичные, прозрачные накладки на зубы, которые обеспечивают корректирующее усилие. Используются комплектами, форма кап последовательно меняется, чтобы исправить строение зубного ряда;
    • хирургическая коррекция. Выполняется в редких случаях, при тяжелых патологиях в строении прикуса. Может предполагать удаление отдельных зубов, исправление состояния височно-челюстного сустава. Ее необходимость часто связана с застарелыми, закрепившимися проблемами с прикусом.

    Ход операции

    Инструментами служат остеотомы (долота) с желобообразным или плоским сечением, пилки Джильи, УЗ-приспособления для рассечения костей, электрические медицинские пилы. После фрагментирования костей в ходе остеотомии требуется их фиксация, для чего применяются спицы, пластины, винты или специальные аппараты. В некоторых случаях дополнительно накладывают гипсовые повязки, однако этого стараются избегать, чтобы не причинять дискомфорт пациентам и устранить риск развития суставных контрактур. Обезболивание — общий наркоз или местная анестезия, все зависит от общего состояния здоровья пациента и объема вмешательства.

    Открытая остеотомия

    Формируется широкое операционное поле, кость обнажается, отделяется надкостница и выполняется рассечение в нужной области. Фрагменты соединяются металлоконструкциями или накладывается гипсовая повязка.

    Закрытая методика

    Наружный разрез на коже минимален — 2-3 см. Над местом предполагаемого рассечения кости расслаивают мышечную ткань. Долото устанавливают продольно для рассечения надкостницы. После этого инструмент поворачивают перпендикулярно кости и рассекают ее несколькими ударами молотком по долоту. Близлежащие мягкие ткани, нервы и сосуды с целью предотвращения их повреждения защищают специальными инструментами.

    Остеотомии также классифицируются по целевому назначению на: корригирующие (например, при неподвижности коленного сустава), направленные на улучшение опорной функции, укорочение кости или ее удлинение, деротационные и др.

    Если у пациента присутствует явное искривление большого пальца стопы, ему показана проксимальная корригирующая остеотомия. Она проводится для коррекции первой плюсневой кости и нужна при следующей симптоматике:

    • невозможность надевать обувь;
    • болевой синдром;
    • неправильная походка;
    • бурсит.

    Остеотомия верхней и нижней (плоскостная) челюстей может выполняться только на одну из челюстей или на обе одномоментно. Она показана при аномалиях развития, серьезных проблемах с прикусом, имеющихся негативных последствиях от проведенных ранее операций, смещениях, переломах. Хирургическое вмешательство может быть полным или фрагментарным. В результате после операции у пациентов облегчается процесс откусывания и пережевывания пищи, снижается срок износа зубов, устраняется риск разрушения зубов из-за плохого прикуса, нормализуется соотношение между челюстями, что хорошо сказывается на внешности в целом, снижается риск развития болезней височно-нижнечелюстного сустава.

    Читать еще:  Реставрация зубов с применением штифтов

    При данном хирургическом вмешательстве челюстная кость рассекается на сегменты, которые затем сопоставляют в нужном положении вместе с зубами и фиксируются.

    Далее мы опишем, как проводят хирургические операции при лечении разных патологий прикуса.

    Лечение глубокого прикуса. Перед операцией вначале лечат глубокий прикус с помощью брекетов, чтобы выровнять зубы. Как правило, в этом случае брекеты носят от полугода до 1,5 лет. После достижения выравнивания зубного ряда проводят саму операцию. Иногда приходится удалять резцы, чтобы исправить прикус. В ходе операции врач рассекает костную ткань, после чего располагает полученные фрагменты в правильном расположении, фиксируя их между собой винтами, шурупами или пластинами.

    Хирургическое исправление мезиального прикуса.При слабой степени выраженности мезиальной окклюзии обходятся удалением нескольких зубов. При серьезном смещении нижней челюсти проводят иссечение костных тканей, изменяя размер и положение челюсти. При этом происходит одновременное перемещение мягких тканей лица и дна ротовой полости.

    Хирургическое лечение открытого фронтального прикуса. При проведении данной операции разрезаются мягкие ткани на верхней челюсти, расположенные в зоне носовой перегородки, после чего оголяют кость, отодвигая при этом разрезанные ткани. Часть кости ампутируют, а челюсть отодвигают в нужное положение, которое фиксируется пластиной с шурупами.

    Лечение бокового открытого прикуса. Для исправления данной аномалии прикуса применяют дистракционный остеогенез, при котором восстанавливается структура и удлиняется кость. Операцию проводят следующим образом: открывают кость, в месте ее деформации она ломается симметрично дуге челюсти, затем устанавливают дистракторы, создающие необходимое давление на костные элементы, тем самым исправляется их положение вплоть до полного смыкания челюстей и одновременно стимулируется рост новой костной ткани.

    Хирургическое исправление подбородка (устранение дисплазии). В ходе операции проводят следующие манипуляции: рассекают мягкие ткани подбородка для доступа к кости и придания ей подвижности, затем подбородок устанавливается в правильное положение, после чего фиксируется пластиной из титана.

    Хирургический метод

    Оперативное вмешательство рекомендуется при существенных аномалиях расположения челюсти, явных повреждениях. Операция назначается при травмировании лицевых костей, генетических отклонениях, прикусе открытой формы, которая сопровождается нарушением речи, проблемами при потреблении продуктов питания, выраженной асимметрии лица.

    Благодаря ней разравнивается позиция нижней челюсти. Для этого наращивают кости или удаляют мешающие наросты. После, обязательно используют аппаратные методы терапии — брекеты или пластины.

    Врачи клиники Церекон предлагают все виды стоматологической помощи, которые соответствуют высочайшим стандартам качества. Пациентам оказывается комфортное, безопасное лечение, любые виды протезирования, пластика зубов, манипуляции по исправлению прикуса.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector