Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение твин-блоков для лечения дистальной окклюзии

Ортодонтическое лечение подростка (аппарат Твин Блок и брекеты Victory)

Проблема: в ортодонтическое отделение «Диал-Дент» обратились родители, обеспокоенные прикусом их ребенка. После выпадения молочных зубов и появления постоянных зубов прикус подростка изменился: родители обратили внимание на появление на верхней челюсти щелей между зубами, а на нижней, наоборот, зубы стали расти плотнее, мешая друг другу.

Решение: врач-ортодонт О.Н. Селектор рекомендует комбинированное ортодонтическое лечение. На первом этапе с помощью съемного аппарата Твин Блок достигалось исправление дистального прикуса, затем с помощью брекетов Victory (3M Unitek) устранялись щели между зубами и скученность зубов. Для устранения всех дефектов прикуса и выравнивания зубов потребовалось 20 месяцев.

Признаки дистального прикуса

Любой неправильный прикус определяется прежде всего по положению зубных рядов при смыкании. Но некоторые окклюзионные аномалии отражаются на внешности в целом: формируют черты лица, мимику, симметрию, влияют на положение тела.

Внутриротовые признаки

В полости рта дистальный прикус определяется по выступающим вперед верхним фронтальным зубам. В норме, при ортогнатическом прикусе, верхние резцы перекрывают нижние примерно на 1/3. При дистальной патологии между верхними и нижними резцами образуется расстояние — «саггитальная щель».

Саггитальная щель и прикус в норме

Внешние признаки

Из-за непропорционально выдвинутой верхней челюсти, дистальный прикус можно определить по выпуклому или «птичьему» профилю. Нос и верхняя губа выступают вперед, нижняя губа западает. Подборок скошенный, непропорционально маленький, иногда со складкой — «вторым подбородком». При серьезной дистальной окклюзии (с большой саггитальной щелью) губы в расслабленном состоянии не смыкаются и рот всегда немного приоткрыт.

Профиль до и после лечения дистального прикуса

Дистальный прикус визуально отражается на осанке — все тело немного наклоняется вперед. Для пациента с дистальной окклюзией характерна выраженная сутулость, удлиненная наклонённая вперед шея, выпирающий живот.

Функциональные признаки

Кроме внешних признаков, дистальный прикус сопровождается неудобствами при глотании, пережевывании пищи, затрудняет носовое дыхание и речевые функции.

Однако обычно аномалии окклюзии развиваются постепенно с детства, поэтому взрослый человек с большей вероятностью адаптируется и не будет ощущать неудобств.

Мы описали ряд возможных признаков, по которым можно выявить дистальный прикус. Но точный диагноз и методики лечения определяет только стоматолог-ортодонт.

Какие дефекты прикуса могут исправить пластины?

Иногда встречаются такие нарушения прикуса, которые можно исправить только хирургическим путем. Но они довольно редки, а в большинстве случаев достаточно либо расширить пространство в зубном ряду, либо привести в норму способ смыкания зубов (или все вместе). И с этой задачей справляются ортодонтические пластины, которые назначают для ношения на двух челюстях.

Мы в клинике «Super Смайл» используем пластины Twin Block – современную и удобную ортодонтическую систему.

Ортодонтические пластины Twin Block

Использование аппарата Twin-block и уход за ним

Результативность исправления окклюзии достигается соблюдением правил эксплуатации изделия:

  • постоянное использование аппарата — исключение составляют гигиенические процедуры ротовой полости;
  • во время приема пищи Twin-block не снимается — после еды рот тщательно ополаскивается водой;
  • частое смыкание челюстей приводит к активации лечебного процесса;
  • процедура ежедневного ополаскивания ротовой полости раствором фтора обеспечит здоровое состояние зубов и десен на протяжении терапевтического периода;
  • своевременное посещение лечащего врача-ортодонта обеспечит правильную коррекцию аппарата во время исправления окклюзии;
  • изделие нуждается в ежедневном очищении с помощью зубной пасты и щетки два раза в день;
  • во время занятий спортом аппарат можно снять, поместив изделие в специальный контейнер.

Признаки дистальной окклюзии

Определить дистальную патологию можно по характерным внешним признакам, легко заметным визуально. Из-за непропорционально выдвинутой верхней челюсти образуется выпуклый профиль лица, который также называют «птичьим».

Распространенные признаки патологии:

верхняя губа при смыкании рта не закрывает зубы;

маленький недоразвитый подбородок;

при смыкании челюстей верхние зубы полностью закрывают нижний ряд;

  • выпуклость формы лица.
  • Дистальная окклюзия деформирует черты лица человека и нарушает естественный профиль. Проблему с патологическим расположением верхней челюсти по отношению к нижней успешно решают современные методы лечения, применяемые в ортодонтии.

    Читать еще:  Резинки для брекетов — фото и виды цветных тяг на зубы

    Ретенция

    Для закрепления результатов ортодонтического лечения на центральные нижние зубы пациента установлен несъемный проволочный ретейнер, который будет удерживать зубы в новом положении в течение нескольких лет. Материал самого ретейнера и закрепляющего его состава нейтральны для полости рта и не вызывают дискомфорта при длительном ношении. Ретейнер не мешает при общении и проведении гигиенических процедур. Для верхней челюсти изготовлена ретенционная капа, для ношения ночью. Ретейнер на двух верхних центральных резцах установлен для профилактики диастемы – щели между зубами.

    Посещение ортодонта продолжается раз в два-три месяца.

    Стоимость ортодонтического лечения составила (на момент начала лечения):

    • съемный функциональный аппарат Твин Блок – 22 000;
    • брекеты Victory (3M) — 17 000;
    • ортодонтическое лечение (для детей до 14 лет) -70 200;
    • ретейнер – 3 000;
    • каппа ретенционная – 4 000.

    Общая продолжительность лечения (ношение съемного аппарата и брекетов) – 20 месяцев.

    Другие примеры ортодонтического лечения смотрите тут.

    Сложности лечения на аппарате Твин блок

    Вначале лечения пользование аппаратом доставляет пациенту неудобства. При этом, чтобы получить запланированный результат требуется носить его не менее 20 часов в сутки (по сути рекомендуется снимать аппарат только на время приема пищи и чистки зубов).

    Аппарат меняет дикцию, поэтому у ребенка могут быть трудности в школе. Для коррекции дикции рекомендуется читать вслух стихи и скороговорки.

    Противопоказание к лечению на Твин блок – аллергическая реакция на пластмассу, из которой он изготавливается.

    В общем, не всем пациентам этот аппарат может подойти, поэтому тонкости лечения заранее оговариваются с родителям и вместе с врачом принимается взвешенное решение.

    Однако, если сложности преодолимы, результат стоит того, чтобы потерпеть неудобства.

    Ортодонтическое лечение на брекетах, в более позднем возрасте, может исправить положение зубов, но не положение нижней челюсти, а значит профиль не изменится: подбородок останется позади и будет заметна подбородочная складка.

    Лечение дистальной окклюзии

    Мы уже говорили, что причина дистального прикуса исключительно скелетная, исходя из этого и надлежит строить процесс лечения.

    Прежде всего, надо поработать с челюстями. И здесь надо решить две задачи:

    Задача первая: Изменить позицию челюсти нижней (выдвинуть ее вперед). Коль скоро у нее «задняя» позиция — это логично. Потому нужно взять и выставить нижнюю челюсть кпереди (до нормы).

    ДО применения ортотика при дистальной окклюзии. Во рту.

    ПРИМЕНЕНИЕ ортотика при дистальной окклюзии. Во рту.

    В итоге во рту получается такая картина.

    ДО изменения позиции нижней челюсти.

    ПОСЛЕ (результат) изменения позиции нижней челюсти.

    Как видно, после выдвижения нижней челюсти вперед боковые зубы не смыкаются. И это «несмыкание» и нужно в дальнейшем закрыть зубами. При помощи брекетов.

    Устранение вертикального несмыкания боковых зубов посредством брекет-системы.

    Устранение вертикального несмыкания боковых зубов посредством брекет-системы.

    Задача вторая: развить верхнюю челюсть.

    То есть подстроить её размер к, выдвинутой вперед, нижней челюсти. Для этого применяются различные аппараты: съёмные пластинки и несъемные аппараты.

    Съёмная пластика с винтами для развития верхнего зубного ряда.

    Винтовой несъёмный аппарат для развития верхней челюсти.

    Мезиальное же смещение (смещение вперед) боковых верхних зубов, как «зубная» причина смыкания по второму классу, лечится вообще просто, например, таким аппаратом — пластинкой с заслонкой. Адекватно (симметрично) причине, то есть путем дистализации (смещения назад) боковых верхних зубов.

    Аппарат для дистализации моляров.

    Как работает Твин Блок

    Принцип работы системы основан на оказании механического воздействия на определенные элементы. Давление постоянное, обладающее определенной силовой нагрузкой. При воздействии происходит изменение траектории роста отдельных единиц, которые занимают нужное положение. Сроки лечения зависят от степени и сложности ситуации, могут составить от года и больше.

    • точное воздействие аппарата на определенные зоны;
    • выраженный эффект;
    • период привыкания минимальный;
    • давление оказывается не на весь ряд, в соответствии с разработанной схемой;
    • для регулировки используются дуги и винты;
    • снятие во время принятия пищи не требуется, конструкция носится постоянно за исключением ухода за зубами.
    • первое время наблюдается повышенное отделение слюны, боль;
    • в начале лечения жевательная группа может быть разобщена.
    Читать еще:  Исправление прикуса новые методики

    Лечение дистального прикуса

    Исправление дистального прикуса должно начинаться еще до смены временных зубов постоянными. В этот период показано лечение, направленное на сдерживание роста верхней и стимуляцию развития нижней челюсти, которое осуществляется с помощью съемной ортодонтической аппаратуры (регулятора функции Френкеля, съемной пластинки Катца, активатора Андрезена-Гойпля, LM-активатора и др.). Комплекс лечебных мероприятий может включать в себя миогимнастику, избирательное пришлифовывание зубов, удаление сверхкомплектных зубов на верхней челюсти, устранение вредных привычек, нормализацию носового дыхания и пр.

    В периоде сменного прикуса основной целью лечебного воздействия является исправления формы и соотношения зубных дуг, для чего применяются съемные пластиночные аппараты, аппараты Хургиной, Гуляевой, Курляндского, Энгля, небный расширитель, преортодонтические трейнеры и пр.

    После завершения роста челюстных костей лечение дистального прикуса может проводиться с использованием брекет-систем, иногда в сочетании с аппаратурным методом (аппаратом Гербста, лицевой дугой или пружиной Саббаха и пр.). Для исключения рецидива дистального прикуса после курса активной терапии длительностью 3-4 года показано ношение ретенционных аппаратов (съемных или несъемных ретейнеров) в течение 1,5-2 сроков основного лечения. При некоторых формах дистального прикуса предварительно требуется проведение хирургического лечения (удаление нескольких зубов, компактостеотомия).

    Для устранения сопутствующих дистальному прикусу нарушений может возникнуть потребность в помощи стоматолога-терапевта, хирурга, пародонтолога, логопеда, отоларинголога.

    Ключевые слова

    Научный руководитель : доктор медицинских наук, профессор Степанов Г.В.

    Аномалии прикуса являются распространенной патологией среди всех стоматологических заболеваний. Одной из наиболее часто встречающихся форм зубочелюстных аномалий является дистальная окклюзия, которая выявляется в более чем 70% случаев.

    Дистальная окклюзия – это нарушение смыкания верхнего и нижнего зубных рядов, когда верхняя челюсть преобладает над нижней.

    Непосредственной причиной данной патологии, как правило, является дефицит места в зубной дуге во время прорезывания клыков. Недостаток места возникает под воздействием многочисленных факторов, основными из которых являются укорочение зубной дуги, формирующееся в результате раннего удаления молочных моляров и отсутствия последующего протезирования, сагиттальная или трансверзальная деформация зубной дуги.

    При нарушении смыкания верхнего и нижнего зубных рядов происходит неправильное распределение жевательной нагрузки. Это является одним из существенных факторов атрофии костной ткани и рецессии десны (опускания десны). Зубы теряют поддержку и становятся подвижными.

    Дистальная окклюзия приводит к нарушению эстетики лица: верхняя губа выступает вперед, выражена надподбородочная складка, подбородок часто «скошен».

    Проблема лечения дистальной окклюзии до настоящего времени остается актуальной из-за достаточно высокой распространенности этой патологии. Кроме того, симптоматическое лечение, наиболее оптимальное и эффективное в постоянном прикусе, как правило, сопровождается уменьшением количества зубов. При этом довольно часто удаляется первый или второй интактныйпремоляры. К тому же симптоматическое лечение не является идеальным. Оптимальным считается патогенетическое лечение. Разработка различных методов и средств данного лечения, направленных на нормализацию положения боковых зубов ведется постоянно. В настоящее время предложено достаточно много различных ортодонтических конструкций (съемных и несъемных), решающих задачи дистального перемещения боковых зубов верхней челюсти. Стоит отметить, что применение ортодонтических аппаратов является достаточно длительным процессом, обусловленным серьезностью вмешательства в зубочелюстную систему и организм в целом. При применении наиболее распространённых съёмных пластиночных аппаратов происходит наклонно-вращательное перемещение зубов, что является причиной морфологических и функциональных нарушений в боковых отделах зубных рядов, поэтому эффективность этой группы аппаратов недостаточно высока.

    Неудобство, связанное с ношением ортодонтических аппаратов нередко приводит к отказу пациента от лечения. Возникает потребность в применении дополнительных методов лечения для повышения эффективности и сокращения сроков ортодонтического лечения.

    Читать еще:  Исправление прикуса в якутске

    При лечении пациентов с дистальной окклюзией требуется создать условия для дистального перемещения боковых зубов верхней челюсти и орального перемещения зубов фронтальной группы. Имеется ряд аппаратов предназначенных для решения данного вопроса. Так, например, с помощью лицевой дуги с шейной (головной) тягой можно перемещать дистально вторые моляры верхней челюсти с обеих сторон, ноданная конструкция является очень громоздкой, не эстетичной и создает неудобства для пациента.

    Рис. 1. Лицевая дуга с шейной (головной) тягой

    Для расширения верхнего зубного ряда в трансверзальном направлении и для перемещения моляров назад применяется аппарат Pendulum. Данный аппарат фиксируется на молярах и премолярах с помощью бандажных колец с трубками, лингвальныхзамков и небного базиса. Внутриротовые аппараты требуют усиления опоры для дистализации моляров, что делает их конструкцию достаточно громоздкой и нарушает речевую функцию пациента.

    Рис. 2. Аппарат Pendulum

    Иногда для достижения положительного эффекта в аппараты дополнительно вводятся усиляющие винты, как это сделано в аппарате Pendulumplus. Данный аппарат используется для расширения зубного ряда верхней челюсти в трансверзальном направлении и дистализации моляров. Pendulumplusотличается отPendulum наличием винта «Хайрекс». Винт «Хайрекс» расположен в центре небного базиса и является активируемой частью аппарата.

    Рис. 2.1. Аппарат Pendulumplus

    Известен также небный аппарат DistalJet основное предназначение которого состоит в дистализации боковой группы зубов верхней челюсти. Основными элементами аппарата являются: лингвальные трубки, небный бюгель, байонеты и направляющие трубки, приспособление Nance (кнопка Nance).

    Рис. 3. Аппарат DistalJet

    Нередко вместе с небными элементами в аппарате для дистализации моляров применяют дистализирующие вины, расположенные вестибулярно, как в аппарате Firstclass.

    Рис. 4. Аппарат Firstclass

    Существуют также специальные винты типа Frog, с помощью которых перемещают моляры дистально.

    Рис. 5. Аппарат Frog

    Все эти уже существующие аппараты имеют как преимущества, так и ряд недостатков, заключающихся в основном в громоздкости, долгом времени лечения и неэстетичностью, которые послужили поводом для создания нового аппарата.

    Предлагаемое устройство для перемещения постоянного моляра состоит из ортодонтических коронок которые изготавливаются индивидуально методом штампования(лабораторный этап) и расширяющего винта.

    Рис. 6. Аппарат для перемешения постоянного моляра верхней челюсти

    Ортодонтические коронки устанавливаются на первый и второй премоляры, первый и второй моляры верхней челюсти. Ортодонтические коронки на первом и втором премолярах и первом моляре также спаиваются между собой для усиления опоры.

    Расширяющий винт для дистального перемещения устанавливается на первый и второй моляр с вестибулярной стороны.

    Пайка винта к штампованным коронкам осуществляется серебрянно-палладиевым припоем (лабораторный этап).Направляющий стержень винта отсекается с целью исключения травматизации слизистой оболочки при движении челюстей. Далее в лаборатории происходит отбеливание, шлифовка и полировка конструкции.

    Максимальные возможности расширяющегося винта составляют 9 мм.

    Рис. 7. Вид аппарата при максимальном расширении винта.

    Механизм перемещения заключается в следующем. Активный элемент – винт вызывает силу, направленную на перемещение моляра верхней челюсти дистально. Винт активируется путем воздействия на замок винта с помощью ключа. Ключ помещается в отверстие замка винта и осуществляется поворот винта в направлении сверху-вниз, до появления чувства давления. Поворот винта на один оборот обеспечивает увеличение промежутка между зубами на 0,1 мм, которое необходимо для дистализации моляра.

    Рис.8. Вид аппарата в полости рта

    Через 1 месяц использования аппарата расстояние между зубами составляет 2.5-4.5 мм.

    Преимущества предлагаемого аппарата заключаются в том, что перемещение моляра происходит за счет воздействия дозированной нагрузки на зуб. Конструкционные решения позволяют обеспечить максимальный комфорт при ношении аппарата, за счет отсутствия небного базиса. Обеспечивается прочная фиксация за счет использования индивидуально изготовленных штампованных коронок. Достигается корпусное перемещение зубов. При использовании данного аппарата сохраняется эстетический вид и речь пациентов.

    Вывод

    Новый аппарат для дистализации моляра на верхней челюсти разработанный на кафедре стоматологии детского возраста СамГМУувеличивает эффективность лечения пациентов с дистальной окклюзией, что позволяет сократить сроки ортодонтического лечения.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector