Fabrikabiotech.ru

Медицинский справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шапочка для исправления мезиального прикуса

Подбородочной пращой называется внеротовое, съемное ортодонтическое устройство механического действия, предназначеное для воздействия на нижнюю челюсть с целью устранения мезиального и открытого прикуса, протрузии нижних резцов и некоторых других зубных аномалий.

История подбородочной пращи уходит в глубокую древность. Вначале она использовалась для фиксации переломов нижней челюсти. Первым использующим ее врачом был Гиппократ, который накладывал подбородочную повязку из двух ремней для фиксации переломов челюсти. Для коррекции зубных аномалий изделие стали использовать намного позже, в 18-ом веке.

Ортодонтическая подбородочная праща состоит из 3-х элементов с четко разделенными функциями:

  • Накладка на подбородок. Представляет собой мягкую или жесткую конструкцию, накладываемую на подбородок для оказания силового воздействия на нижнюю челюсть.
  • Опорная часть выполнена в виде шапочки или повязки на голову.
  • Элементы, соединяющие подбородочную накладку с опорой – крючки, прорези, эластичные тяги или бинты.

Чаще всего изделие используется для коррекции мезиального прикуса (истинной прогении), который характеризуется выдвижением нижней челюсти относительно верхней. Реже с ее помощью устраняется протрузия нижних резцов, стимулирование недоразвитых альвеолярных отростков нижней челюсти.

Принцип действия подбородочной пращи состоит в оказании давления на нижнюю челюсть в дистальном направлении. Это замедляет ее развитие, нормализует взаимоположение верхней и нижней челюсти, устраняет протрузию нижних резцов, стимулирует развитие альвеолярных отростков.

Конкретный лечебный эффект зависит от границ покрытия накладкой подбородка, величины и направления силы по отношению к окклюзионной плоскости.

В зависимости от конфигурации повязки/шапочки и местоположения крючков или прорезей для крепления тяг, сила может быть направлена вдоль окклюзионной плоскости, уходить вниз (в область шеи) или направляться вверх, в затылочно-теменную область.

Наилучшее время применения 3-10 лет (молочный и переменный прикус), время формирования зубочелюстных костей и активного роста нижней челюсти.

Несмотря на свою «несовременность», подбородочная праща обладает рядом неоспоримых достоинств, делающих ее по-прежнему востребованной. В их числе:

  • эффективность устройства благодаря применению значительных сил и хорошему распределению нагрузки;
  • удобство использования (легкое наложение, простая активация);
  • внеротовое положение (исключается негативное воздействие на слизистую и эмаль зубов);
  • отсутствие необходимости в частых посещениях врача.

Об эффективности расширения верхней челюсти с помощью аппарата Гожгариана и оптимальный возраст для его использования.

Заходите сюда, чтобы ближе рассмотреть конструкцию аппарата Каламкарова.

Особенности мезиального прикуса

Прикусом в стоматологии называют тип смыкания зубов. Существует множество видов деформаций, некоторые из них очень заметны. К таким относится медиальный (мезиальный) прикус. Данная аномалия характеризуется недоразвитой верхней челюстью или сильным развитием нижней. В итоге при смыкании нижняя челюсть значительно выступает.

Медиальный прикус в стоматологии обозначают следующими понятиями: «антериальный прикус», «III класс смыкания по Энглю», «прогения», «нижняя прогнатия», «прогенический прикус».

Читать еще:  Миогимнастика для исправления прикуса

Часто такая аномалия может совмещаться с открытым перекрестным прикусом.

Три типа медиального прикуса

  • Перекрестный — с нарушением соотношения боковых зубов.
  • Глубокий — когда передние нижние резцы перекрывают верхние больше, чем на треть высоты коронки.
  • Открытый — характеризуется наличием щели при смыкании.

Как проявляется патология внешне

Можно выделить следующие симптомы:

  • Верхняя губа западает;
  • При смыкании верхние резцы оказываются за нижними;
  • Массивный выступающий подбородок;
  • Мезиальный прикус обычно влечет за собой нарушение функции жевания и проблемы с речью;
  • Болевые ощущения, щелканье, хруст в височно-челюстном суставе при открывании-закрывании рта, жевании.

Как исправляют мезиальную окклюзию?

  • Принцип лечения зависит от типа патологии. Укороченную верхнюю челюсть необходимо развивать, увеличивая ее длину, в результате чего удастся избавиться и от скученности зубов. Для этого используют специализированные конструкции: самую простую ортодонтическую пластинку либо особую несъемную конструкцию.
  • Если укорочение вызвано адентией, то при развитии челюсти будет нормализовано перекрытие передних зубов, и одновременно появится место для восполнения недостающих.
  • Если причиной уменьшения верхней челюсти было изначальное несоответствие ее размеров и ширины зубов (мелкие зубы), то исправить прикус брекетами не получится. Придется увеличивать размер челюсти, а затем избавляться от появившихся при этом межзубных промежутков, например, протезированием.
  • Чтобы выдвинуть верхнюю челюсть из задней позиции вперед, применяют особые лицевые маски.

Причины появления мезиального прикуса

На ранних этапах развития:

  • Наследственность — врожденное неправильное строение черепа и лицевых костей. Передается генетически, иногда зависит от этнической принадлежности. Вероятность мезиального прикуса у монголоидной расы выше, чем у европеоидов.
  • Болезни матери во время беременности, неблагоприятная внешняя среда, недостаток питательных веществ во время внутриутробного развития.
  • Неправильное грудное вскармливание.
  • Макроглоссия — увеличенный размер языка.
  • Детские заболевания (рахит, нарушения работы эндокринной железы)
  • Вредные привычки: сосание верхней губы, пальца.
  • Короткая уздечка языка.

В период молочных и постоянных зубов:

  • Нарушение стираемости молочных зубов, в результате чего зубы (чаще клыки) мешают нормальному смыканию верхних и нижних челюстей. Нижняя челюсть при смыкании соскальзывает и занимает вынужденное положение впереди.
  • Позднее прорезывание или ранее выпадение зубов на верхней челюсти.
  • Сверхкомплектные зубы на нижней челюсти.
  • Неправильное положение тела: опускание головы на грудь во время сна, подпирание подбородка рукой в сидячем положении.

Как диагностируется мезиальная окклюзия

Мезиальный прикус может сочетать в себе любые вариативные причины. Чтобы «докопаться» до истинной причины патологии, диагноз ставится только после детального анализа телерентгенограммы в боковой проекции и выявления зубного фактора по моделям зубов обеих челюстей пациента.

Читать еще:  Исправление прикуса у детей: как проходит лечение

В боковом участке признаком мезиального прикуса является контакт верхних боковых зубов с позадистоящими антагонистами нижней челюсти. Например, третий зуб верхней челюсти контактирует с нижней четверкой. Возможен вариант, когда зубы верхней челюсти контактируют даже далее позадистоящего антагониста нижней челюсти. То есть «тройка» попадает уже не на четверку, а в промежуток между четверкой и пятеркой.

При осмотре стоматолог обращает внимание и на соотношение первых постоянных моляров. Для мезиального прикуса характерен 3 класс смыкания по Энглю. Это значит, что медиально-щечный бугор верхнего 6-го зуба находится позади поперечной борозды нижнего шестого зуба. Но при диагностике мезиального прикуса в боком участке ортодонт оценивает контакт всех зубов нижней и верхней челюсти от клыка до моляра и не ставит диагноз только на основании соотношения первых постоянных моляров.

После постановки предварительного диагноза необходимо поставить окончательный диагноз, который включает клиническую форму аномалии прикуса. То есть выявить причину прогении, указать локализацию патологии, а также этиологические факторы, вызвавшие и поддерживающие формирование данной патологии. Без этого невозможно сформулировать и составить план лечения пациента.

Виды конструкции

Для лечения травм или устранения ортодонтических патологий могут использоваться разные виды аппаратов:

  1. Простой тип.применяется для фиксации осколков кости после перелома.
  2. Теменно-подбородочный. Используется при переломах нижней или верхней челюсти, представляет собой повязку, которая не меняется в течение нескольких дней. Повязка жесткая, она накладывается сразу после травмы, дальнейшее ношение и сроки зависят от течения болезни, достигнутых результатов и прочих факторов.
  3. Стандартный. Этот жесткий вид повязки, выполненный в соответствии с основными требованиями к подобным аппаратам. Праща применяется для иммобилизации во время травм, при транспортировке больного, для исключения осложнений после переломов.
  4. Мягкий тип конструкции Помаранцевой-Урбанской. В качестве базы выступает тканевая подбородочная накладка с резинками и лентами для фиксации.
  5. С наголовным элементом. Такой тип конструкции состоит из пластиковой каппы и шапочки. Крепление отдельных элементов осуществляется посредством резинок, позволяющих регулировать давление и оказываемое воздействие.

Преимущества лечения прикуса каппами у И.А. Буториной

  • Ирина Александровна Буторина – опытный врач-ортодонт с многолетним стажем работы
  • Вы сможете пройти лечение с использованием элайнеров высокого качества
  • Комплексная диагностика и индивидуальный подход к лечению
  • Удобное расположение и график работы клиники

Исправление прикуса каппами на сегодняшний день самый прогрессивный способ ортодонтического лечения. В Америке и Европе прозрачные каппы уже вытеснили традиционные брекет – системы. Чтобы записаться на прием к сертифицированному ортодонту, Вы можете позвонить по телефону 8 (906) 730-38-28 или написать на электронный адрес butorina14@gmail.com.

Примеры лечения прикуса прозрачными каппами (фото до и после коррекции) у Ирины Буториной

Неправильный прикус пациентки до начала лечения прозрачными каппами

Читать еще:  Альтернативные способы исправления прикуса

Лицевая дуга

Используется в подростковом возрасте у растущих пациентов до 12-13 лет. Применение данного аппарата эффективно в случаях преобладающего роста верхней челюсти и целью лечения на лицевой дуге является смещение зубов на верхней челюсти кзади.

Показания к применению:

1. Дистальный прикус.
2. Ранняя потеря жевательных молочных зубов и смещение постоянных 6-х зубов.
3. Для сдерживания роста верхней челюсти.

Режим ношения:

Ортодонт всегда рекомендует носить круглосуточно. Но в реальности мы надеемся на ночное, вечернее и ношение в выходные дни. Т.е. лицевая дуга должна быть во рту более 12 часов в сутки.

Срок ношения:

Чаще всего лицевая дуга назначается вместе с брекет-системой (частичной 4*2) или полной. И используется до достижения поставленной задачи (6-18 месяцев).


Данная операция проводится путем хирургических надрезов кости, которая расположена позади жевательной группы зубов. Таким образом, челюсть устанавливается в правильное положение, при этом костные фрагменты соединяют с помощью пластин, изготовленных из титана до того момента, пока не вырастет костная ткань.

Отличия капп от брекетов

Каппа для исправления прикуса у взрослых — дугообразная силиконовая конструкция, состоящая из защитных приспособлений для языка, губных бамперов, углублений для зубов верхних/нижних челюстей, разъединенных воображаемой плоскостью (от краев фронтальных резцов до крайних моляров).

Силиконовый каучук обладает способностью быстро возвращаться на исходные позиции, благодаря чему смещение зубов осуществляется в сжатые сроки. Каппы изготавливаются по индивидуальному слепку в специальной лаборатории, применяются в назначенном врачом порядке, меняются каждые две недели.

Как исправить прикус без брекетов?

Поскольку брекеты — это несъемная конструкция, с которой приходится спать, есть и жить минимум год, а иногда и больше, то подходит она не всем. Специалисты ортодонтии разработали полностью съемные аппараты, которые позволяют контролировать время лечения:

  • элайнеры и капы — прозрачные накладки, изготавливаемые по индивидуальному слепку. Являются наиболее эффективной альтернативой брекетам, но при этом стоимость лечения будет такой же, а в некоторых ситуациях еще дороже;
  • трейнеры — штампованные аппараты, которые помогают исправить незначительные нарушения. Делятся по степени жесткости и возрасту пациента;
  • зубные пластинки, бамперы и скобы — чаще всего устанавливаются в детском и подростковом возрасте, когда костная ткань только формируется и шансов для эффективной коррекции намного больше.

Отдельно выделяется хирургическое исправление прикуса у взрослых, которое является сложнейшей операцией, назначаемой в крайних случаях:

  • серьезные деформации лица, в том числе после перенесенных травм;
  • дисплазия подбородка;
  • открытый боковой и фронтальный прикус;
  • мезиальный прикус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector